Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Как выбрать нарезной карабин?


Как выбрать нарезной карабин?


Рано или поздно даже любимая охота с гладкоствольным оружием может надоесть и приходится искать что-то новое. Если ваш стаж позволяет, а рука лежит к более точному и дальнобойному оружию, то на помощь приходят нарезные карабины. “Мир Охоты” представляет полное руководство по выбору нарезного карабина для охоты!

Выбор карабина на разные виды охот

Ниже мы расскажем об основных критериях выбора  нарезного карабина и дадим рекомендации о том, как найти оружие для разных видов охот.

Ходовая охота

На ходовую охоту обычно предпочтительны более легкие карабины. Здесь важно понимать, что оптика сильно утяжеляет оружие. Поэтому часто можно увидеть, что на ходовых охотах пользуются открытыми прицельными приспособлениями и коллиматорными прицелами. Их преимущество перед оптикой также весьма существенное: они не ограничивают угол обзора, что помогает в быстроте прицеливания. Однако, никто не запрещает использовать оптику малой кратности.

Кроме того, не стоит брать карабины с длинными стволами. Здесь речь идет о карабинах с длиной ствола свыше 600 мм, которые отлично подойдут на охоту из засидки. Мало того что такие карабины будут дольше наводиться на цель, они еще и прибавят в весе относительно более коротких аналогов.

Важным фактором на ходовой охоте также является конструкция ложи, которая должна прежде всего быть удобна стрелку. Здесь рекомендация простая: если рассматриваете карабин именно на ходовую охоту, то в магазине перед покупкой сделайте пару вскидок. Это поможет понять, удобно ли вам обращаться с этим оружием. Быстродействие — главный фактор на ходовой и загонной охоте, поэтому чем быстрее вы наведетесь на цель, тем быстрее добудете желанный трофей.

Охота из засидки

Охота из засидки, в плане выбора карабина, — полная противоположность загонной. Как правило, на такой охоте требуется большая убойная мощность и дальность выстрела, поэтому в приоритете более длинные стволы от 600 мм.

Так как охота из засидки происходит на специально оборудованных местах (охотничьи вышки, лабазы, засидки), это сводит необходимость постоянной вскидки к минимуму. Здесь в первую очередь обращать внимание нужно на удобство вкладки в оружие — как оно лежит в руках, удобно ли из него целиться. 

Самый важный критерий в выборе карабина для охоты из засидки — возможность установки оптического прицела. Да, сейчас у большинства карабинов для охоты есть такая возможность, однако не каждый знает, какой прицел выбрать. Прежде всего, нужно не скупиться на его качестве и выбирать прицел со светлыми линзами. Это в разы повысит удобство охоты. Кратность выбирается из расчета калибра, объекта охоты и предполагаемого расстояния до цели от места засады.

Загонная охота

Так как основными объектами на загонной охоте чаще всего бывают крупные копытные и хищные звери, выбор карабина напрямую влияет на вашу безопасность и исход такой охоты. 

Если на загонной охоте вы выполняете роль охотника, то так же, как и в засадной охоте, сохраняете неподвижное состояние. Поэтому принцип выбора карабина будет схожим. Единственное отличие в выборе кратности прицела: на загонной охоте расстояния, как правило, меньше, чем на засадной.

Самое главное правило для вашей безопасности на такой охоте — обязательное наличие яркого жилета со светоотражающими элементами. Подробнее о правилах загонной охоты вы можете прочитать в нашей статье.

Как выбрать нарезной карабин для охоты? 5

Выбор калибра для нарезного карабина

Основополагающим фактором в выборе калибра для нарезного карабина является объект охоты. В зависимости от желаемого трофея, вы должны правильно подобрать калибр, чтобы он не имел малой или избыточной мощности. Ниже мы составили список самых популярных охотничьих калибров и видов добычи, для которых они подходят:

  • 22 LR (5,6 мм) — мелкий калибр, который чаще всего применяется для охоты на не крупного пушного зверя и пернатую дичь на расстояниях до 150-ти метров. Также является предпочтительным вариантом для тренировочной стрельбы. 

  • .223 Rem (5,56×45 мм) — средний калибр для охоты на зверя весом до 50-ти килограмм на расстояниях до 250-ти метров. Имеет выдающуюся проникающую способность и низкое останавливающее действие, поэтому на более крупного зверя не подойдет.

  • .243 Win (6,2×52 мм) — калибр повышенной точности. Используется для добычи средне-крупного зверя весом до 150-ти килограмм на расстояниях до 700 метров.

  • 7,62×39 — отечественный калибр, который имеет отличное останавливающее действие и предназначен для охоты на среднего зверя весом до 100 килограмм на расстоянии до 300 метров.

  • .308 Win (7,62×51 мм) — универсальный калибр, с которым можно охотиться на среднего пушного зверя весом до 100 килограмм на расстояниях до 500 метров. Отличается низкой отдачей и ровной траекторией полета пули.

  • 30-06 Sprg — очень стабильный калибр для охоты по среднему зверю (крупный кабан, олень) на расстояниях до 400 метров. 

  • .300 Win Mag (7,62×67 мм) — калибр с увеличенной гильзой для более дальних расстояний, чем оригинальный .308 Win. На расстоянии до 250-ти метров часто применяется как универсальный. 

  • .338 LM — тяжелый калибр высокого останавливающего действия. Применяется для охоты на медведя на расстояниях до 1500 метров.

  • 9,3х74 мм — мощный калибр для охоты на крупного кабана и медведя. Эффективная дальность стрельбы до 300 метров.

Для правильного выбора нарезного охотничьего карабина, как мы писали выше, нужно сперва определиться с объектом охоты и калибром.

Читайте также

Как выбрать нарезной карабин? 4

Принцип действия карабина

Выбор карабина по принципу действия на данный момент вызывает самые жаркие споры. Здесь важно понять простое правило: выбор карабина по этому критерию должен строиться только на опыте. Всего существует три типа заряжания — о них мы сейчас расскажем подробно, выделяя достоинства и недостатки.

Болтовой затвор

Карабины с болтовым затвором на данный момент являются самыми популярными у охотников. Прежде всего, подкупает их безотказность, удобство и простота работы. Запирание канала ствола в таких карабинах механическое — стрелок отпирает и запирает затвор, благодаря чему происходит перезарядка. 

Достоинства:

  • один из самых безопасных видов карабинов за счет надежного запирания канала ствола;

  • точность и кучность.

Недостатки:

  • длительная, но эффектная перезарядка карабина.

В избранное
Сравнить
Карабин Franchi Horizon Synthetic 308Win 560мм
Хит продаж
121 176
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
121 176
В избранное
Сравнить
172 800
В избранное
Сравнить
142 800
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
2 721 681
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
225 395
Показать все

Полуавтоматические карабины

Карабины с полуавтоматическим принципом перезарядки автоматически досылают патрон после каждого выстрела благодаря энергии пороховых газов. Все это звучит идеально, однако у карабинов такого типа большое количество недостатков.

Достоинства:

  • повышенная скорострельность и быстрота перезарядки, что станет определенным плюсом на ряде охот по мелкому зверю.

Недостатки:

  • меньшая плотность запирания канала ствола, из-за чего карабины менее безопасны;

  • из-за полуавтоматического режима стрельбы велик шанс “заиграться” и высадить целую обойму в молоко, что весьма расточительно;

  • более сложная конструкция, из-за чего меньшая надежность.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
209 521
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
307 720
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
131 790
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Штуцерные карабины

Эту веху занимают чаще всего именно комбинированные ружья, где один ствол гладкий, а второй — нарезной. По мнению многих охотников, начинать свой путь в мир нарезного оружия стоит со штуцера, так как вы сможете лучше всего понять разницу в поведении боеприпаса на разном типе ствола.

Достоинства:

  • предельно простая и понятная конструкция;

  • возможность стрелять как из гладкого, так и из нарезного ствола.

Недостатки:

  • однозарядная конструкция;

  • низкая плотность запирания, из-за чего нежелательно использовать мощный патрон;

  • низкая кучность боя.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Как выбрать нарезной карабин? 2

Не забудьте взять с собой

Для комфортной транспортировки и переноски карабина используются кейсы. Главным их преимуществом над стандартными чехлами является большая степень защиты и надежная фиксация. Обратите внимание, что в некоторых чехлах отсутствует возможность переноски карабина с закрепленной оптикой, из-за чего ее нужно транспортировать отдельно. Понять это можно по маркировке б/о (без оптики) или с/о (с оптикой).

Кейс Flambeau для карабина Black
5 024
Кейс Flambeau для карабина Black
Крупногабаритный
Кейс Хольстер 120 б/о поролон кордура
2 081
Кейс Хольстер 120 б/о поролон кордура
Крупногабаритный
Кейс Хольстер 120 б/о ткань
1 146
Кейс Хольстер 120 б/о ткань
Кейс Хольстер 120 с/о поролон кордура
2 158
Кейс Хольстер 120 с/о поролон кордура
Крупногабаритный
Кейс Хольстер Вепрь СКС 110 с/о ткань
1 230
Кейс Хольстер Вепрь СКС 110 с/о ткань

В магазинах сети “Мир Охоты” вы найдете все необходимое для современного охотника: от ружей и карабинов до одежды. Приходите и делайте свой выбор!

    Справочная статья основана на экспертном мнении автора
    Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
    Другие статьи Смотреть все
    Карабин
    30.08.2022
    Карабин "Тигр": обзор охотничьей снайперской винтовки
    Снайперская винтовка Драгунова — это оружие, которое носит культовый статус. Встречайте детальный фотообзор гражданской версии легендарной снайперской винтовки!
    Подробнее
    Обзор ВПО-205: конструкция, характеристики, модификации
    01.06.2022
    Обзор ВПО-205: конструкция, характеристики, модификации
    ВПО-205 — универсальный карабин, который можно брать как на охоту, так и на стрельбище. Философия этого оружия держится на двух столпах: надежность и демократичная цена. В этой статье мы поговорим об одной из самых интересных серий карабинов фирмы Молот.
    Подробнее
    Обзор карабина СКС: гладкие и нарезные версии
    29.12.2020
    Обзор карабина СКС: гладкие и нарезные версии
    Поговорим о охотничьих версиях СКС - выясним, чем они отличаются от армейских, а также разберемся какая из гражданских версий СКС на рынке подходит для тех или иных задач.
    Подробнее
    Будьте всегда в курсе!
    Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми