Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Загонная охота: правила и особенности


Загонная охота: правила и особенности


Загонная охота — азартный и атмосферный вид охоты, который не требует от участников сложной экипировки и большого опыта. В этой статье мы расскажем о ее правилах, особенностях и этапах.

Что такое загонная охота?

Загонная охота — вид коллективной охоты, на которой добывается один или нескольких видов животных. Ее участники делятся на две группы: загонщики и стрелки. Первые гонят зверя на стрелков, вторые совершают выстрел по цели.

В коллективе должен быть старший — тот, кто отвечает за технику безопасности и руководит процессом. Его роль обычно принадлежит егерю или самому опытному охотнику.

Загонная охота проводится только в условиях хорошей видимости — с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение ее в сумерках, тумане, в сильный снегопад и условиях плохой видимости запрещено.

Популярными объектами добычи на загонной охоте становятся копытные (олень, косуля, кабан), волк и медведь.

Правила загонной охоты

Загонная охота: правила и особенности

Успех загонной охоты во многом зависит от того, насколько хорошо она будет организована с точки зрения правил и техники безопасности.

  • Перед началом охоты старший зачитывает правила техники безопасности, после чего каждый из участников расписывается в ведомости, подтверждая, что знает как вести себя на номере, куда стрелять и т.д.
  • Безопасность — краеугольный камень коллективной охоты. Поэтому номера расставляются таким образом, чтобы стрелки, находясь на стрелковой линии, могли видеть рядом стоящий номер (по обе стороны). Это нужно для того, чтобы охотник понимал, где находится соседний номер и не совершал выстрел в ту сторону. Сектор обстрела — 90° (по 45° в каждую сторону). Вдоль стрелковой линии стрельба категорически запрещена. Но можно производить выстрелы в угон за стрелковой линией — когда зверь перешел и есть хорошая видимость.
  • Уходить с номера, менять положение, бежать за подранком и т.д. можно только по команде руководящего охотой.
  • Не стрелять на звук и по неясно видимой цели. Совершать выстрел можно только тогда, когда вы будете уверены, что это тот зверь, который разрешен к охоте, в том числе и по половозрастному признаку.
  • Когда идет зверь, старайтесь стрелять в те прогалы, где его не перекрывают ветки и какие-либо другие препятствия, иначе велика вероятность рикошета пули.

Этапы загонной охоты

Загонная охота: правила и особенности

Традиционно выделяют следующие этапы:

  1. Первый этап — оклад, главная цель которого — обнаружить следы дикого животного. Он проводится опытным охотником в вечернее время. Утром остается проверить, не покинул ли зверь территорию за ночь.

  2. На втором этапе происходит расстановка стрелковых номеров. При этом учитываются такие тонкости, как: ландшафт, тип добычи, стрелковый опыт участников и класс оружия. Расстояние между номерами четко рассчитывается и обычно находится в пределах 80-100 метров.

  3. Третий этап — загон. Он начинается по сигналу старшего, который следит за направлением гона.

  4. Как только зверь выйдет на стрелковую линию, можно стрелять.

  5. На следующем этапе добор подранка. Решение о том, кто будет преследовать раненого зверя принимает старший.

  6. Финальный этап — дележ добычи.

Соблюдение тишины после въезда в угодья — залог успеха загонной охоты. Громко хлопнувшая дверь машины, смех и прочий шум чреваты тем, что зверь может выйти из загона за считанные минуты до расстановки номеров.

Оружие и экипировка

Загонная охота: правила и особенности

Оптимальное оружие для загонной охоты — то, с которым вы привыкли работать и уверенно сможете попасть в цель. Это может быть как гладкоствольное ружье 12 калибра, так и нарезной карабин в калибре 308 win.

Ружье Baikal МР 155-154 12х76 710мм орех никель улучшенный дизайн д/н
-31%
Ружье Baikal МР 155-154 12х76 710мм орех никель улучшенный дизайн д/н
47 990
- 14 699
33 291
Ружье Baikal МР 155-154 12х76 710мм орех никель улучшенный дизайн д/н
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК
Карабин КК Сайга 308-1 исп 61 плс ДТ мг8-2 415
55 990
Карабин КК Сайга 308-1 исп 61 плс ДТ мг8-2 415
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Чтобы стрелки и загонщики хорошо видели друг друга, они надевают яркие жилеты/шапки/перчатки/повязки. Эта одежда и аксессуары не производят на зверя демаскировочного эффекта, поскольку охотник стоит на номере, не двигаясь, но делают его заметным для других участников.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Больше товаров для охоты ищите на нашем сайте или в магазинах сети “Мир Охоты”. Доставка осуществляется по всей России.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
15.11.2021
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
В статье мы расскажем о способах охоты на волка, сроках охоты, получения разрешения на его добычу, и, конечно, о самом подходящем оружии для охоты на серого хищника.
Подробнее
Ночная охота: законы, способы охоты и необходимое оборудование
18.11.2021
Ночная охота: законы, способы охоты и необходимое оборудование
Мы расскажем о законодательных аспектах ночной охоты, способах таких охот и необходимом оборудовании для темного времени суток. 
Подробнее
Охота на зайца с гончими
29.10.2021
Охота на зайца с гончими
Охота на зайца с гончими подразумевает отлаженную работу хозяина с его четвероногим компаньоном. О того, насколько успешна будет работать эта связка, зависит эффективность всей гонки. В этой статье мы расскажем о том, что должна знать и уметь собака, с какого возраста следует ее обучать, когда отправляться за зайцем и многое другое.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми