Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Ночная охота: законы, способы охоты и необходимое оборудование


ночная охота

Поздней осенью и зимой световой день короток, а в северных регионах и вовсе начинается полярная ночь. Поэтому приходится охотиться в сумерках или полной темноте. Глаз человека не приспособлен для этого, поэтому понадобятся световые устройства — ночные прицелы, тепловизоры или фонари. 

С 2021 года их использование существенно расширили, но некоторые нюансы остались. Мы расскажем о законодательных аспектах ночной охоты, способах таких охот и необходимом ночном оборудовании. 

Законодательные ограничения на ночной охоте

Раньше использование световых устройств было разрешено только при добыче медведя и копытных с вышек не ниже 2 метров, для добычи волка или для поиска и добора подранков. В новой редакции правил ночная охота значительно либерализована, пункт 62.9 гласит:

“Запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте”.

Теперь для охотников стали доступны ночные загонные охоты или возможность скрадывать зверя с тепловизором. Также стали доступны ночные охоты на животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Вопрос этичности таких охот мы рассматривать не будем, на этом поле сломано немало копий. 

Заметим, однако, что внесение изменений направлено на уменьшение конфликтов с законом с ответственными и добропорядочными охотниками, которые  живут в регионах с коротким световым днем и вынуждены пользоваться тепловизионными и ночными прицелами на постоянно.

Кроме того, в правилах ночных охот появилось и такое ограничение:

“При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014”.

То есть, даже если вы охотитесь в темное время суток в одиночку, то обязаны носить сигнальную одежду или ее элементы для повышения собственной видимости, как если бы вы участвовали в коллективной охоте.

Несмотря на всю либерализацию правил, охота со световыми устройствами на любую пернатую дичь по-прежнему запрещена:

“Запрещено применение любых световых устройств, для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности”.
ночная охота закон

Особенности и способы ночной охоты

Использование световых устройств на ночных охотах не обязательно, больше того — существует внушительный пласт охотников, пропагандирующих охоту по старинке. Но световые устройства повышают безопасность охот, особенно коллективных, а также позволяют тратить значительно меньше времени на добор подранков. Так что использование тепловизоров, фонарей и ночных прицелов мы оставляем на ваше усмотрение, далее рассказ пойдет о способах охот, без рассмотрения технических особенностей.

Настоятельно не рекомендуем практиковать загонную охоту в сумерках и ночью, даже несмотря на наличие самых современных ПНВ у стрелков — цена неудачного выстрела слишком высока. Даже дневные загонные охоты иногда заканчиваются трагедией, а с наступлением темноты этот шанс многократно возрастает.

С подхода

Скрадная охота в темное время суток — одна из самых сложных охот, независимо от применения или отсутствия световых устройств. Необходимо ориентироваться в угодьях, знать места лежек и кормления зверя. Само по себе выслеживание добычи возможно лишь по снегу, так как ночью разглядеть следы на чернотропе без включения фонаря попросту невозможно.

В лунную ночь, в ясную снежную погоду зверя можно обнаружить на дистанции 100-150 метров, в обычных условиях редко удается разглядеть движение дальше чем на 30 метров. Тепловизор или ПНВ значительно увеличат дистанцию обнаружения — до 300-600 метров в зависимости от модели прицела. 

Ночью зверь полагается на слух в гораздо большей степени, чем на зрение, поэтому никакой самый современный камуфляж не поможет скрыть присутствие, если вы шумите или неаккуратно двигаетесь. Как и в случае с дневной охоты с подхода, сближаться со зверем нужно со стороны, с которой дует ветер, так как многие копытные и хищники обладают исключительным обонянием.

ночная охота с подхода

С засидки

Ночная охота с заранее оборудованной позиции, засидки, практически ничем не отличается от дневной, за тем исключением что цель почти не видна. На звук стрелять запрещено техникой безопасности, да и просто глупо, поэтому без освещения не обойтись. 

Охоты с применением мощных фонарей появились в середине прошлого века: на приваду подходит добыча, затем охотники резко включают освещение и открывают огонь. Но у охоты с фонарем есть важный недостаток: после его включения у вас на счету доли секунды для прицеливания и выстрела — огонь ведется навскидку по силуэту животного, часто остаются подранки. Доступные ПНВ, тепловизионные и цифровые прицелы лишены этого недостатка: вы можете тщательно прицелиться и сделать чистый выстрел. К сожалению, этим часто пользуются и браконьеры — стайные животные впадают на несколько секунд в ступор, не понимая откуда исходит опасность, и за это время недобросовестные охотники могут настрелять сверх меры. 

С засидки охотятся как на копытных, так и на хищников — в таком случае, привадой будет не фураж, а туша или полутуша свиньи либо другого животного средних размеров. 

Оборудование засидки на дереве или возвышенности имеет смысл по многим причинам. Во-первых, так безопаснее для охотника, особенно если ваша цель кабан или хищники. Во-вторых, под углом с высоты на фоне земли цели легче различить, причем не важно есть ли снег или нет — животное всегда будет выделяться, а значит, вы раньше его заметите и сможете точнее выстрелить.

Снаряжение для ночной охоты

Световые устройства делятся на несколько категорий, подробно они описаны в этой статье. Здесь коснемся необходимого минимума и рассмотрим основные плюсы и минусы.

ночная охота с тепловизором

Тактические фонари

Несмотря на свою архаичность, тактические фонари все еще широко применяются охотниками. Кроме традиционных белого света существуют еще модели, работающие в других цветовых диапазонах — красном или зеленом. Зверь пугается такого света куда меньше, давая больше времени на выстрел, а сам охотник не ослепляется при включении фонаря. 

Также важно, чтобы прибор имел выносную кнопку включения, которую следует прикрепить в месте легкого доступа, обычно на цевье под указательный или большой палец левой руки  либо на ствольной коробке под большой палец правой руки.

В избранное
Сравнить
Фонарь ЭСТ ФО-2М-1W c кронштейном
-52%
13 543
- 7 044
6 499
В избранное
Сравнить
Фонарь Leapers тактический на ручке LT-EL223HL 150 люмен
-63%
6 250
- 3 951
2 299
В избранное
Сравнить
Фонарь Зенит-2п подствольный
-31%
5 950
- 1 820
4 130
В избранное
Сравнить
Фонарь ЭСТ ФО-2L-W с кронштейном
-40%
11 073
- 4 375
6 698
Показать все

ПНВ

Традиционные приборы ночного видения различаются по способности электронно-оптического преобразователя усиливать световой поток по поколениям. Например, приборы с ЭОП 1 поколения способны распознать цель размером с кабана лишь с небольшой дистанции — 100-200 метров в условиях лунной ночи или же с фонарем инфракрасной подсветки. Тогда как ЭОП 3+ поколения могут сделать то же самое без подсветки в безлунную ночь с дистанции в 300-500 метров. Разумеется, чем поколение ЭОП выше, тем выше его цена. 

Но высокая дальность обнаружения имеет смысл лишь при ходовых охотах, а для ночной охоты с засидки, где дистанция выстрела редко превышает 100 метров, подойдет самый недорогой и простой ПНВ.

В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Phantom 4*60 Gen3 prizm 14/200
-75%
633 168
- 476 928
156 240
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Pulsar Phantom 3*50 BW prizma
-67%
274 239
- 184 240
89 999
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Pulsar Phantom 4*60 prizm 14/200
-77%
301 151
- 232 691
68 460
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Bering Optics Avenger 3*50 поколение 2+
-57%
246 858
- 140 110
106 748
Показать все

Цифровые прицелы 

Эти прицелы созданы на основе недостатка ПЗС-матриц — их чувствительности к инфракрасному излучению. При освещении цели “невидимым” инфракрасным фонарем ее становится видно как днем. Но цифровые прицелы очень энергозависимые — по сути это постоянно включенная видеокамера, закрепленная на оружии. Полного заряда такого прицела хватает на 2-3 часа работы.

С другой стороны, цифровые прицелы работают и в дневном режиме, а также часто оснащаются множеством полезных функций, превращающих их в баллистический компьютер. И все это за весьма скромную по меркам ночных прицелов цену.

В избранное
Сравнить
Комплекс ночного видения NiteSite модель Eagle
-22%
96 795
- 21 510
75 285
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Digisight N770 A без крепления
-66%
224 066
- 147 266
76 800
В избранное
Сравнить
Прибор ночного видения NiteSite модель Spotter Xtreme
-26%
107 976
- 27 977
79 999
В избранное
Сравнить
133 900
В избранное
Сравнить
170 256
Показать все

Тепловизоры

Тепловизоры стоят дороже всего, но и дают несравненно больше возможностей. Они также могут применяться в режиме день/ночь, и в светлое время суток от них пользы ничуть не меньше — различные цветовые палитры отображения значительно упрощают поиск цели. Кроме того, тепловизор работает без подсветок, а изображение самое детальное и контрастное. Недостаток лишь один — цена.

В избранное
Сравнить
Прицел Thermal Scope TS-336 3x50 тепловизионный
-55%
958 031
- 531 521
426 510
В избранное
Сравнить
Тепловизионный прицел Dedal Venator
Хит продаж
510 000
В избранное
Сравнить
Тепловизор Flir Scout TS24
Распродажа
358 799
В избранное
Сравнить
929 000
В избранное
Сравнить
176 875
В избранное
Сравнить
411 400
Показать все


Все необходимое для ночных охот вы найдете в нашем каталоге. Мы доставляем заказы по всей России.



Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
15.11.2021
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
В статье мы расскажем о способах охоты на волка, сроках охоты, получения разрешения на его добычу, и, конечно, о самом подходящем оружии для охоты на серого хищника.
Подробнее
Обзор ружей Hatsan Escort
08.11.2021
Обзор ружей Hatsan Escort
Ружья Hatsan Escort давно известны на отечественном рынке как бюджетные и надежные. Рассмотрим основные исполнения, доступные в России.
Подробнее
Ружья Beretta: обзор популярных модификаций
25.10.2021
Ружья Beretta: обзор популярных модификаций
Мы расскажем о ключевых особенностях самых популярных моделей от Beretta, чтобы вам было проще разобраться в ассортименте.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми