Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Как выбрать ночной прицел: виды и особенности ПНВ


баннер_МО_572.jpg

Ночной прицел увеличивает эффективность вечерних и утренних охот, позволяет охотиться из засидки в кромешной тьме, а главное — значительно повышает безопасность на коллективных охотах. Прицелы ночного видения уже давно перешли из статуса экзотики в ряд привычного охотничьего оборудования, а правила охоты в последней редакции значительно расширили их применение.

Мы расскажем о типах, принципах устройства и важных характеристиках ночных прицелов, а также подскажем как выбрать ПНВ по карману, не переплачивая за лишние функции.

Тип ночного прицела

Ночные прицелы, в первую очередь, различаются по принципу своей работы — это самая существенная характеристика, которая определяет большинство свойств и сферу применения. 

Прицелы на базе ЭОП

Они появились самыми первыми и до сих пор остаются самыми массовыми. Технология основана на усилении слабого излучения электронно-оптическим преобразователем. Причем приборы последних поколений могут усиливать излучение не только в видимом глазу световом диапазоне, но и инфракрасное, ультрафиолетовое и даже рентгеновское излучение, что позволяет использовать прицел в кромешной тьме без каких-либо внешних осветителей.

Изображение с ЭОП-прицела 2+ поколения

Изображение с ЭОП-прицела 2+ поколения

Что касается массовых коммерческих приборов ночного видения и ночных прицелов на технологии ЭОП, то здесь принято разделение устройств на поколения. Технологии, лежащие в их основе отличаются, предлагая совершенно разные свойства приборов. Так, например, ПНВ 1-2 поколений невозможно использовать без инфракрасных фонарей-осветителей и они боятся паразитных засветок луной или фонарями. ЭОП поколений 2,5 и 3 лишены этих недостатков и позволяют не беспокоиться за деградацию фотокатода прибора.

Самые совершенные ЭОП из доступных на данный момент для гражданского рынка — приборы на базе 3 и 3,5 поколений. Они значительно дороже более ранних моделей, но зато их способности видеть в темноте и разрешение позволяют разглядеть детали наблюдаемого объекта на дистанции 200-300 метров темной ночью без внешних осветителей.

Для большинства охотников будет достаточно ночных прицелов на базе 2,5 поколения ЭОП: они предлагают хорошее разрешение, высокую дистанцию обнаружения до 500-600 метров и низкое энергопотребление.

В избранное
Сравнить
Очки ночного видения Combat ОНВ 134 Gen 3
-35%
261 836
- 92 576
169 260
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Pulsar Phantom 4*60 prizm 14/200
-77%
301 151
- 232 691
68 460
В избранное
Сравнить
Прибор ночного видения Yukon Gals NS-21 3*50 призма LM 3п
-73%
548 424
- 398 425
149 999
Показать все

Цифровые прицелы

Эти прицелы основаны на дефекте цифровых светочувствительных сенсоров — их чувствительности к инфракрасному излучению. Инженеры много лет борются с ним в потребительской оптике — цифровых фотоаппаратах и камерах, но в прицелах недостаток неожиданно превратился в достоинство. Стоит подсветить наблюдаемый объект узкосфокусированным пучком невидимого инфракрасного излучения и в прицел его станет видно как днем.

Изображение с цифрового прицела

Изображение с цифрового прицела

Цифровики не могут работать без внешнего осветителя, зато их сильная сторона — возможность работы днем. Большинство моделей на рынке предлагают великолепное качество картинки, сравнимое с дорогими светосильными оптическими прицелами. Два прицела по цене одного — весомый аргумент для многих стрелков и охотников. 

Еще один плюс цифровых прицелов — широчайший функционал, заложенный в прибор. Они умеют пристреливаться одним выстрелом, сохранять профили разного оружия и патронов, считать дистанцию до цели, самостоятельно предлагать поправки основываясь на типе патрона, погоде и рельефе местности и многое многое другое. Каждый такой прицел —  полноценный баллистический компьютер.

Но цифровики самые прожорливые из всех ночных прицелов, и там, где классический ЭОП-прицел проработает от одной крохотной батарейки 60 часов, цифровой прицел израсходует аккумулятор за 5-6 часов.

В избранное
Сравнить
Комплекс ночного видения NiteSite модель Eagle
-22%
96 795
- 21 510
75 285
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Digisight N770 A без крепления
-66%
224 066
- 147 266
76 800
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Digisight LRF N870 без крепления
-75%
276 213
- 206 033
70 180
В избранное
Сравнить
Прибор ночного видения NiteSite модель Spotter Xtreme
-26%
107 976
- 27 977
79 999
В избранное
Сравнить
121 500
В избранное
Сравнить
133 900
Показать все

Тепловизионные прицелы

Тепловизоры — отдельная каста оптики, значительно превосходящая в возможностях как самые совершенные прицелы на ЭОП, так и цифровики. В их основе лежит матрица из терморезисторов, называемых болометрами. Последние улавливают любое тепловое излучение на большом расстоянии — дальность обнаружения объектов тепловизором ограничивается лишь его оптикой и может составлять 1500-2000 метров в гражданских приборах. Более того, вы можете пользоваться тепловизионным прицелом в любую погоду и днем, и ночью в абсолютной тьме — тепловизор способен видеть даже через легкие преграды типа кустарника или густой травы. 

Изображение с тепловизионного прицела

Изображение с тепловизионного прицела

Главный недостаток тепловизионных прицелов — их цена. Оптика сделана из редких и дорогих материалов — германия, халькогенидного стекла, селенида цинка и других стекол с высокой теплопрозрачностью. В связи с этим даже массовые гражданские тепловизоры будут стоить значительно дороже ночных прицелов на основе любых других технологий.

В избранное
Сравнить
Прицел Thermal Scope TS-336 3x50 тепловизионный
-55%
958 031
- 531 521
426 510
В избранное
Сравнить
Тепловизионный прицел Dedal Venator
Хит продаж
510 000
В избранное
Сравнить
Тепловизор Flir Scout TS24
Распродажа
358 799
В избранное
Сравнить
671 500
Показать все

Важные характеристики ночных прицелов

С технологиями разобрались, теперь перейдем к самым важным характеристикам ночных прицелов, которые помогут сделать выбор.

Кратность

В подавляющем большинстве случаев все ночные прицелы обладают небольшой кратностью - от 1х до 6х. Это связано с тем, что увеличение числа оптических элементов в схеме неизбежно ведет к снижению светосилы, что для ПНВ совершенно недопустимо. Также высокая кратность не имеет особенного смысла, так как разрешение и дальность обнаружения большинства приборов позволяют эффективно работать с ним на дистанциях лишь в 200-300 метров.

Цифровые прицелы и тепловизоры частично компенсируют небольшую кратность оптики, предлагая интерполяцию изображения до 24-30х. Цифровой “зум” существенно снижает качество картинки, и разглядеть объект в деталях у вас вряд ли получится, но этого с головой хватает для прицеливания по контрастному силуэту. 

Дальность обнаружения

Эта характеристика определяет, на какой дистанции вы сможете обнаружить объект наблюдения, обычно человеческую фигуру в полный рост. Иногда ее дополняют еще и дистанцией распознавания — расстоянии, на котором сможно не просто увидеть движения, а точно сказать, что видно.

Цифровики и ЭОП-прицелы 2 поколения работают на расстоянии 400-600 метров, ЭОП-прицелы 3 поколения могут увидеть цель на дистанции 900-1200 метров, для тепловизоров нормой будет 1500-2000 метров — лишь бы позволяли погодные условия, оптика и разрешение матрицы.

Тип осветителя

Большинство цифровых и ЭОП-прицелов требует для своей работы наличие осветителя. Это фонарь “черного света”, подсвечивающий зону наблюдения прицела узким пучком инфракрасного излучения. Подсветка может быть на основе узконаправленного луча ИК-лазера, так и на основе менее плотного потока от ИК-диодов. Лазерная подсветка прекрасно работает на открытых пространствах и больших дистанциях, но может ослепить прибор засветкой в густой растительности или лесу. ИК-диод, напротив, позволяет использовать прибор на дистанциях до 150-200 метров без опасности засветки о ветки, траву или снег.

Вторая характеристика осветителя — длина волны излучения. Есть расхожий миф о том, что ИК-излучение с длиной волны свыше 900 нм. невидимо для животных. Однако на самом деле они воспринимают весь ИК-диапазон, и при наведении фонаря на глаза вы спугнете добычу даже “невидимым” ИК-осветителем.

Питание и автономность

Тут пальма первенства однозначно занята классическими ночными прицелами на базе ЭОП. Время работы большинства моделей 2-3+ поколений составляет более 40 часов, в некоторых случаях может достигать даже 70 часов.

Тепловизионные и цифровые прицелы чаще всего показывают куда более скромные цифры: на стандартных элементах питания время работы составляет в среднем 4-6 часов. Впрочем, эту проблему можно несколько сгладить при помощи сменных аккумуляторов, а большинство прицелов позволяют питаться через обычный бытовой павербанк. 

Ударная стойкость

Как и любую другую оптику для огнестрельного оружия, ночные прицелы разрабатывают со значительным запасом прочности. Обратите внимание на это, если планируете использовать в качестве ночного прицела НВ-монокуляры в сочетании с коллиматорами или загонниками в качестве бюджетного решения — отдача 12 калибра разобьет оправу оптических приборов, не предназначенных для оружия.

Большинство ночных прицелов рассчитаны на среднюю ударную стойкость в пределах 4000 Дж, что соответствует широкому диапазону калибров вплоть до гладкого 12 калибра или нарезного 7,62х54. Более дорогие модели держат отдачу до 6000-9000 Дж, для калибров типа .375 H&H Magnum или .50 BMG 

Какой ночной прицел вам подойдет?

Итак, пришло время делать выбор, какой же из всех прицелов подойдет под ваши задачи.

  • Приборы на базе ЭОП 1-2 поколения создан для непритязательных охотников, которые ожидают высокой автономности и удовлетворительной светочувствительности за минимальные деньги. 

  • Приборы на базе 2+-3+ поколения дают гораздо большую светочувствительность и позволяют не использовать ИК-осветитель. Это пригодится профессиональным охотникам, которые находятся в сложных погодных условиях, в зарослях или же опасаются спугнуть добычу лучом осветителя.

  • Цифровые ночные прицелы совмещают в себе функции дневной и ночной оптики и подойдут гражданским стрелкам, спортсменам или тем, кто охотится в условиях с низкой долей автономности. Также большинство цифровиков умеют записывать видео или имеют выход на рекордер, поэтому они отличное приобретение для блогеров-охотников и стрелков. 

  • Тепловизионные прицелы — выбор обеспеченных профессионалов. Кроме того, область применения тепловизоров не ограничивается охотой, они найдут себе задачи в охранной и егерской деятельности.


Хотите увидеть лучшие модели ночников в 2021 году? Читайте статью по этой ссылке. А если вам нужны еще варианты, то заходите в наш каталог. Мы доставим покупку в любую точку России.

В избранное
Сравнить
Комплекс ночного видения NiteSite модель Eagle
-22%
96 795
- 21 510
75 285
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Yukon Digisight N770 A без крепления
-66%
224 066
- 147 266
76 800
В избранное
Сравнить
Прицел ночного видения Digisight LRF N870 без крепления
-75%
276 213
- 206 033
70 180
В избранное
Сравнить
Прибор ночного видения NiteSite модель Spotter Xtreme
-26%
107 976
- 27 977
79 999
Показать все

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Другие статьи Смотреть все
Выбор прицела для загонной охоты и подборка лучших загонников
30.10.2020
Выбор прицела для загонной охоты и подборка лучших загонников
Загонники - большая категория прицелов, которые позволяют делать быстрые выстрелы навскидку и не ограничивают обзор стрелка. Мы поговорим о их видах, и поможем вам подобрать идеальный прицел для ваших задач.
Подробнее
Выбор оптического прицела
26.01.2018
Выбор оптического прицела
По каким параметрам производится выбор прицела? 
Подробнее
Лучшие ночные прицелы 2021 года
01.07.2021
Лучшие ночные прицелы 2021 года
Представляем подборку лучших оптических, цифровых и тепловизионных ночников на 2021 год.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми