Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Обзор карабина СКС: гладкие и нарезные версии


Самозарядный карабин Симонова, или СКС - один из столпов отечественной оружейной истории и традиции, наряду с такими легендами как автомат Калашникова и винтовка Мосина. Повоевать в Великой Отечественной СКС к сожалению, не успел, но зато ему удалось заслужить себе славу надежного и точного карабина в массе других конфликтов по всему миру, а также на гражданской службе, в качестве церемониального и охотничьего оружия.

О охотничьих версиях мы и поговорим - выясним, чем они отличаются от армейских, а также разберемся какая из гражданских версий СКС на рынке подходит для тех или иных задач.


История

Инициатором создания СКС в том виде, в котором мы его знаем, стало появление в 1943 году промежуточного патрона 7,62х39 (7,62х41 в первых партиях), и началом массовой разработки оружия под новую платформу. Опытный оружейник Сергей Гаврилович Симонов, после неудачи с версией карабина под винтовочный патрон 7,62х54, взялся адаптировать свои наработки под новый патрон, и уже к 1944 году опытные образцы СКС поступили на испытания. 

Отзывы о оружии были противоречивые: те из карабинов что ушли на курсы переподготовки офицеров “Выстрел” проявили себя неплохо, тогда как небольшая партия, ушедшая на обкатку в подразделения 1-го Белорусского фронта оказалась раскритикована. Бойцы жаловались на задержки от утыканий и невыброса гильз, которые усугублялись при загрязнении оружия. В результате, оружие было отправлено на доработку и исправление проблем - отказываться полностью от такого легкого, кучного и маневренного карабина не хотелось.

Учтя все пожелания, Сергей Гаврилович исправил все недостатки до 1948 года, и уже в 1949 году СКС под патрон 7,62х39 поступил на вооружение в части Красной Армии, где и прослужил до начала 60-х, когда все стрелковое оружие повсеместно стали заменять на АКМ. После этого, вплоть до 90-х, СКС находился на вооружении тыловых и охранных частей, а в качестве церемониального оружия используется до сих пор - из-за его малого веса и удачного баланса им легко выполнять разные элементы строевых приемов.

Достаточно невзрачную историю службы в России карабин СКС полностью окупает своей огромной популярностью в мире, являясь таким же известным и узнаваемым оружием как АК. Он до сих пор состоит на вооружении более чем 30 стран, и принимал участие в конфликтах начиная с Корейской войны, и заканчивая недавним Сирийским конфликтом. Самое удивительное, что наиболее популярен СКС в США, где число его владельцев значительно превышает таковое число в России, а также существует очень богатый рынок тюнинга и аксессуаров для этого оружия.

7359e05b98c51f26f8abd9b738115523.jpg

Вам не составит труда сделать из своего СКС что-то подобное


Конструкция

В отличие от того же автомата Калашникова, СКС практически не претерпел изменений с самого первого появления, и современные гражданские версии либо вовсе не отличаются от армейских, либо отличия незначительны. Обычно в гражданских СКС удаляется прилив под штык, незначительно меняются прицельные приспособления, или же оружие престволяется для версий под иные калибры, нежели 7,62х39.

  • Вес - 3600 гр

  • Длина ствола - 520 мм

  • Общая длина - 1020 мм

Автоматика карабина работает на основе отвода пороховых газов. Массивная затворная рама запирает канал ствола перекосом продольно-скользящего затвора - зацепа одной боевой гранью достаточно для энергетики патрона 7,62х39, и такая схема значительно упрощает конструкцию оружия.

Еще одна важная особенность - независимый шток газового поршня, который сообщает движение затворной раме через толкатель. Такая конструкция узла газового двигателя хоть и сложнее чем в АК-платформе, зато за счет снижения продольных колебаний при выстреле очень положительно сказывается на кучности карабина.

УСМ армейского карабина не подразумевает ведения автоматического огня, поэтому в гражданскую версию он перекочевал без изменений - это также положительно сказывается на надежности и долговечности оружия. Предохранитель флажковый, находится на задней части спусковой скобы.

7282118.jpg

Питается карабин в заводской комплектации из неотъемного магазина на 10 мест, который снаряжается из обойм разной емкости - для этого у затворной рамы есть специальные пазы-направляющие. Снаряжать можно и с руки, прямо через затворное окно, но это неудобно - в перчатках вы вряд ли справитесь.

Также вы можете заменить несъемный магазин на более привычные современному стрелку коробчатые отъемные магазины - для этого может потребоваться небольшая доработка ложи, но это того стоит. Отъемные магазины позволят вам устанавливать на оружие оптические прицелы любых размеров, так как они не будут мешать дозарядке карабина.

Магазин СКС 15 мест металл пятка рыжий
2 498
Магазин СКС 15 мест металл пятка рыжий

Вообще, несмотря на свою кажущуюся архаичность, СКС представляет собой очень гибкую платформу для тюнинга, и его и без того неплохие параметры можно увеличить еще сильнее. Вы можете поменять деревянное ложе на полимерное ортопедическое, поставить эффективный ДТК, кронштейны для оптики, пистолетную рукоятку и множество других деталей обвеса. Порой, после глубокого тюнинга, узнать карабин бывает очень тяжело.

9234164.jpg

Современные комплекты тюнинга превращают СКС в нечто совершенно иное


Гладкие версии

Итак, начнем обзор гражданских версий карабина СКС с гладкоствольных исполнений в сверловке Парадокс и Ланкастер. Подробно о том, что это за оружие, мы писали вот в этой статье.

Гладкоствольные СКС перестваливаются под калибр .366, так как он соответствует по энергетике и баллистическим характеристикам нарезному 7,62х39, и никаких дополнительных манипуляций по настройке, отладке или замене автоматики делать не приходится - это абсолютно тот же армейский карабин со складов, но с замененным стволом. Купить эти карабины можно без стажа в 5 лет, по обычной зеленой лицензии на гладкоствольное оружие.


ВПО 208

Ружье Молот СКС ВПО 208 366 ТКМ
44 990
Ружье Молот СКС ВПО 208 366 ТКМ
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Версия от “Молот” в исполнении со сверловкой парадокс. Ложе и металлические детали дополнительно обработаны, так что карабин приятно выглядит и с большим комфортом ощущается в руках. Есть версия с уже наклепанной боковой планкой для установки прицела.


СКС-366 

Ружье Молот Армз СКС Ланкастер 366ТКМ
42 999
Ружье Молот Армз СКС Ланкастер 366ТКМ
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Версия от “Молот-Армз” со сверловкой Ланкастера. Отличается максимально щадящей обработкой при переделке оружия, поэтому такое оружие является буквально историческим экспонатом - это оценят коллекционеры и любители оружейной истории.

Плюсы и минусы

Плюсы гладкоствольных СКС:

  • Покупка и владение по зеленой лицензии - вам не нужно ждать 5 лет стажа.

  • Баллистика, сходная с нарезным оружием в калибре 7,62х39 - вы можете решать почти все те же задачи, что и нарезные версии СКС.

  • Нетронутый внешний вид и начинка - вы получаете оружие, минимально измененное по сравнению с оригинальным.

  • Подойдет для охот на среднего и крупного зверя,

Минусы:

  • Высокая цена, особенно по сравнению с нарезными версиями СКС.

  • Сильное падение пули на дистанциях свыше 250-300 метров.

  • Высокая цена боеприпаса в калибре .366.


Нарезные версии

Среди нарезных версий СКС ассортимента побольше, но версии отличаются между собой незначительно - это все те же огражданенные армейские карабины с минимальными изменениями.


ТОЗ КО-СКС 

Карабин ТОЗ КО-СКС РТ 7,62х39
18 750
Карабин ТОЗ КО-СКС РТ 7,62х39
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК

Нарезная версия карабина СКС от Тульского оружейного завода. Отличается минимальными вмешательствами в конструкцию и внешний вид - даже ложе остается без изменений, покрытое все тем же вишневым лаком. Подойдет для любителей аутентичного оружия и коллекционеров. Помимо нетронутого внешнего вида СКС от Тулы - еще и самый доступный из всех версий.

ЗИД СКС-О

Карабин ЗИД М-Армз СКС-О 7,62х39 с покрытием
26 499
Карабин ЗИД М-Армз СКС-О 7,62х39 с покрытием
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Огражданивание этих карабинов происходит на Заводе имени Дегтярева, для компании “Молот-Армз”. Металлические части и ложе обрабатываются, красятся и покрываются современными защитными средствами типа нигрозина, так что у такого СКС намного более опрятный вид. Присутствует наклепанная боковая планка под прицел. 

Молот ОП СКС

Карабин Молот ОП СКС 7,62x39 520мм
31 812
Карабин Молот ОП СКС 7,62x39 520мм
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК

Огражданивание от “Молота” наименее щадящее, но внешний вид у него более презентабельный. Воронение на большинстве деталей сошлифовыется, покрытие заменяется на нигрозин и ему подобные краски. Ложе шлифуется и покрывается лаком, в некоторых партиях устанавливаются новые ложе. Также установлена планка под прицельные приспособления.

Версия подойдет тем, кто хочет стрелять с оптическим прицелом - ничего допиливать для этого не придется.

Штифт в стволе СКС

По существующим ГОСТам новодельное нарезное оружие должно отличаться по характеру нарезов от армейского, для чего их делают иными по форме. На баллистические характеристики такое изменение не влияет, но позволяет определить по пуле из какого оружия совершался выстрел.

Но в случае с СКС, которые огражданивались без перествола, ситуация немного более сложная - в подобном оружии обычно делают отверстие в основании ствола, и вваривают туда штифт, который выполняет роль кримметки. 

Разумеется, любые подобные изменения не добавляют оружию кучности, а конструкции - прочности. Однако, о степени влияния на кучность ведутся споры, и большинство стрелков сходятся во мнении что если влияние и есть - то оно незначительно.

В любом случае, если вам каким-то образом удастся найти СКС до 1993 года выпуска, когда их и начали массово штифтовать - при перерегистрации вас очень настойчиво попросят отдать оружие на штифтование, и в таком случае оно может оказаться куда менее щадящим чем заводское.

unnamed (1).jpg

Штифт в нарезных версиях СКС снаружи и изнутри

Плюсы и минусы

Плюсы нарезного карабина СКС:

  • Очень доступное оружие с низкой ценой выстрела.

  • Кучность превосходит оружие на АК-платформе и приближается к показателям СВД-платформы.

  • Удобный баланс оружия, из-за которого вес ощущается намного меньшим.

  • Простота в уходе, неприхотливость и всеядность автоматики.

  • Богатые возможности для тюнинга.

Минусы:

  • Степень изменений при огражданивании может варьироваться от партии к партии, независимо от производителя - оружие нужно отбирать при покупке.

  • В базовой версии из коробки это архаичный карабин, в тюнинг которого надо вкладываться.

  • Для ходовой охоты существуют более оптимальные варианты, легкие и прикладистые. 

Для чего подойдет карабин СКС

karabin-sks-1.jpg

СКС как в гладкой, так и в нарезной версии подходит для охоты на среднего и крупного зверя - энергетика патронов в 7,62х39 и .366 калибрах сходна, и позволяет выполнять одни и те же задачи на дистанциях до 200 метров.

Низкая цена выстрела, как и самого карабина, делает его отличным “пострелушечным” оружием - с ним можно упражняться в точной стрельбе, и просто развлекаться “бабахингом”.

Ну а обилие возможностей для тюнинга делает СКС любимым оружием для всевозможных тактических стрелков и выживальщиков - в карабине можно заменить буквально все до полной неузнаваемости, при том же высоком качестве выстрела.

Карабин СКС - это скромный долгожитель, легендарное оружие, которое надолго останется популярным “народным” выбором за очень разумную цену!



Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Гладкоствольный карабин ВПО-209: полный обзор, характеристики, особенности (+видео)
07.08.2020
Гладкоствольный карабин ВПО-209: полный обзор, характеристики, особенности (+видео)
ВПО 209 от компании “Молот-Оружие” - это гладкоствольный полуавтоматический карабин в калибре .366 ткм, доступный по гладкой лицензии, который по своим стрелковым характеристикам почти соответствует нарезному оружию. В этой статье мы расскажем о всех его плюсах и минуса, а также о тонкостях в эксплуатации этого оружия.
Подробнее
Обзор карабина ВПО 215 «Горностай» в калибре .366 ТКМ (+видео)
26.09.2019
Обзор карабина ВПО 215 «Горностай» в калибре .366 ТКМ (+видео)
Карабин "Горностай" в полунарезном калибре .366 ТКМ, или ВПО 215, вышел интересным, хоть и неоднозначным оружием. О всех его плюсах и минусах, а так же о том как с ними бороться - читайте в нашей статье!
Подробнее
Карабин ВПО-208. Сделано в России.
29.01.2018
Карабин ВПО-208. Сделано в России.
Обзор гладкоствольного ружья ВПО-208.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми