Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Охота из засидки, лабаза, с вышки и скрадка


баннер_МО_960.jpg


Охота из укрытия — засидки, лабаза, вышки, скрадка — один из самых распространенных и популярных видов охот. Эту охоту относительно просто организовать, тут меньше требований к опыту охотника, чем при скрадывании зверя, и нет необходимости собирать большой коллектив.  

С другой стороны, охота из засидки требует умелой маскировки, самоконтроля, терпения и ряда других качеств, знаний и умений. В статье мы рассмотрим особенности в зависимости от вида дичи и расскажем о необходимом снаряжении.

Законодательные ограничения

Охота из укрытия не ограничивается законодательно, даже больше — для таких видов часто действуют льготные сроки и условия в отдельных регионах или охотхозяйствах. Кроме того, в весенние сроки на водоплавающих допускается охота исключительно из укрытия, а применение световых устройств на ночных охотах до недавнего времени было разрешено только при засадных охотах. Подробнее о правилах и сроках можно прочесть в этой статье.

Охота из засидки на пернатую дичь

Основным “пернатым” объектом охоты из скрадка будет водоплавающая дичь — утки и гуси. И если первых еще можно добывать с подхода, то с осторожными гусями скрадок будет основным инструментом. 

Охота на пернатую дичь открывается осенью, когда гуси и утки мигрируют на юг, поэтому существует два основных способа: на кормовых полях и на местах дневки. У уток места для отдыха и кормления редко разделяются, как правило это один и тот же водоем или его части. А у гусей все по другому: они питаются на полях с зерновыми, подъедая упавшие колосья или выбирая из земли посев озимых. Они прилетают на место кормления с водоема от 2 до 5 раз в день.

Соответственно, при установке скрадка на утку самым логичным местом будет берег водоема или лодка, заякоренная в камышах. Тогда как с гусем выбор не так очевиден. Различают два основных способа охоты на гуся: на перелете от места кормления к полям и на полях, куда он в течение дня налетает несколько раз.

Способ установки и маскировки скрадка при охоте на перелете аналогичен таковому при утиной охоте. Водная береговая растительность позволяет установить как переносные скрадки, так и навязать укрытие из камыша самостоятельно.

Засидка North Way Куб оксфорд 300 для двоих NW1 1,5х1,5
9 605
Засидка North Way Куб оксфорд 300 для двоих NW1 1,5х1,5
Засидка-автомат Хольстер Универсал лето сухой камыш
-3%
Засидка-автомат Хольстер Универсал лето сухой камыш
7 636
- 246
7 390
Засидка-автомат Хольстер Универсал лето сухой камыш
Засидка-автомат Хольстер с сеткой сухой камыш
6 113
Засидка-автомат Хольстер с сеткой сухой камыш

Ставить скрадок нужно заранее, за день-два до охоты — птицы должны привыкнуть к новому элементу ландшафта и перестать воспринимать его как угрозу. Если сделать скрадок заранее невозможно, то оборудуйте его ночью перед охотой. Чучела или подсадная птица еще больше снизят угрозу от скрадка в глазах потенциальной добычи. 

При охоте на гуся на кормовых полях все гораздо сложнее: вокруг нет густой растительности для укрытия, вы находитесь буквально в голом поле. Любой громоздкий объект насторожит гуся. 

Засидка Ameristep Landing strip лежачая
22 552
Засидка Ameristep Landing strip лежачая
Крупногабаритный
Засидка Ameristep Run way лежачая
26 499
Засидка Ameristep Run way лежачая
Засидка Скрадок North Way лежачая на гуся шилка №1
25 790
Засидка Скрадок North Way лежачая на гуся шилка №1

Поэтому гусятники оборудуют прикопанные скрадки: на 20-40 сантиметров в земле делается траншея в рост охотника, которая устилается пленкой и теплоизоляционной пенкой, а сверху накрывается маскировочным щитом. При подлете стаи охотник откидывает щит, привстает и открывает огонь. Такой вариант неудобен для долгого ожидания, но в продаже можно найти готовые лежачие засидки с мощным проволочным каркасом и утеплением для более комфортного пребывания. Также есть переносные скрадки — зеркальные кубы, которые полностью сливаются с местностью.

3_60a223264f971.jpg

Охота из засидки на пушных

Из засидки охотятся не на всех пушных, а лишь на тех, кто имеет территориальную привязанность — на барсуков, сурков, бобра. Такая охота весьма случайна и происходит, когда обнаружено жилище животного: бобровые хатки, сурочьи и барсучьи норы. Обитаемо логово или нет, можно определить по следам, калу, шерсти и остаткам пищи. В таком случае охотник должен оставить в покое на пару дней нору и осторожно оборудовать засидку в 20-50 метрах с подветренной стороны. Обзор на жилище должен быть хорошим, например на дереве на небольшой высоте. Затем в течение светового дня нужно занять позицию и дожидаться сумерек: бобры, сурки и барсуки выходят с заходом солнца и возвращаются с первыми лучами. Весьма кстати на такой охоте окажутся световые устройства: ПНВ, цифровые и тепловизионные прицелы — читайте о них тут.

2404_original.jpg

Помимо территориальных пушных животных в зимнее время становится возможной охота с засидки на зайца. С выпадением снега он бывает часто в местах с доступной пищей — на полях с озимыми культурами и возле зарослей с молодыми растениями. Возле таких мест можно дополнительно оставлять приваду для привлечения и удержания зайцев — сено, соль, комбикорм. Охота начинается в ясную лунную ночь: охотник выдвигается к месту жировки в сумерках и занимает место в 20-30 метрах от места кормления. Маскировка и сам скрадок не имеют значения, куда важнее терпение и теплая одежда, так как ожидать подхода зайца можно несколько часов.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Костюм Хольстер Скаут утепленный соты серые
-46%
6 604
- 3 025
3 579
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Охота из засидки на копытных

Среди копытных чаще всего добычей на засадных охотах становятся кабаны, лоси, маралы и изюбри. Охота из укрытия становится возможна поздней осенью и зимой, когда запасы подножного корма истощаются и голод выгоняет зверя на приваду и солонцы. 

От охотника требуется терпеливый и регулярный подвоз кормов под вышку, на приваду, а сама охота далеко не всегда завершается успехом. Все копытные очень аккуратны, а когда они вынуждены выходить в заведомо опасные места, их осторожность и внимательность вырастает многократно — любой шорох одежды, неосторожное шмыганье носом и даже громкое дыхание спугнет животное. 

1861542-e1601446767614.jpg

Скрадки для копытных могут быть самых разных видов — как раскладные времянки так и основательные лабазы. Эффективными считаются засидки на высоте, обычно от двух метров — так называемые вышки. У них есть множество преимуществ: расположение выше уровня головы добычи уменьшает риск спугнуть животное неосторожным звуком, снижается интенсивность запах охотника и появляется возможность избирательного отстрела. Также при охоте на лося или кабана, повышается безопасность при неудачном выстреле.

Располагаются лабазы и вышки на местах и маршрутах кормления. Трудность заключается в том, что от охотника требуется найти такое место самостоятельно — о нем свидетельствуют вытоптанный снег, трава, ободранная кора, экскременты и клочья шерсти животного. После обнаружения такого места охотник должен докармливать зверя, чтобы он не ушел из этой местности — на место жировки подсыпается сено, комбикорм, куски каменной соли. Можно обойтись и без этого, устроив вышку и начав охоту сразу после обнаружения места жировки, но исход ее редко бывает удачным — даже если зверь и выйдет под выстрел, он будет гораздо осторожнее, чем в случае долговременного прикармливания.

Вышка должна располагаться в прямой видимости от места кормления, обычно в 30-50 метрах, или, при наличии нарезного оружия, на большей дистанции. Даже если кормовое место находится на открытой площади, саму вышку следует расположить среди деревьев, так как любые аномалии ландшафта пугают зверя. 

Ну и самое важное — полная тишина. Зверь может выйти под вышку в любой момент, поэтому шорохи, шумы, кашель, лязг затвора и другие шумы спугнут его, и в следующий раз он может не прийти. 

Куртка Harkila Expedition down hunting green/shadow brown  (р.50)
-34%
Куртка Harkila Expedition down hunting green/shadow brown (р.50)
69 960
- 23 961
45 999
Куртка Harkila Expedition down hunting green/shadow brown (р.50)
Куртка Seeland Helt grizzly brown ( р.48)
37 799
Куртка Seeland Helt grizzly brown ( р.48)

Важно подобрать одежду, которая не шумит и по-настоящему теплая. Откажитесь от привычных зимних комбинезонов из нейлона в пользу одежды из “бесшумных” натуральных тканей. От экипировки во многом зависит успех охоты, поэтому скупиться на нее не стоит. Идеально подойдут комплекты от Sitka и Harkila, которые разрабатываются для охоты в суровых северных условиях.


Все необходимое для любых охот вы найдете в нашем каталоге, а консультанты с радостью помогут с выбором.

В избранное
Сравнить
Карабин КК Сайга TG2 366TKM
Хит продаж
В избранное
Сравнить
Ружье Beretta Bellmonte I 12x76 Synthetic 760мм
Хит продаж
136 038
В избранное
Сравнить
143 594
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
144 990
В избранное
Сравнить
Показать все



Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
15.11.2021
Охота на волка: способы, оружие на волка и сроки охоты
В статье мы расскажем о способах охоты на волка, сроках охоты, получения разрешения на его добычу, и, конечно, о самом подходящем оружии для охоты на серого хищника.
Подробнее
Загонная охота: правила и особенности
23.11.2021
Загонная охота: правила и особенности
Загонная охота — азартный и атмосферный вид охоты, который не требует от участников сложной экипировки и большого опыта. В этой статье мы расскажем о ее правилах, особенностях и этапах.
Подробнее
Ночная охота: законы, способы охоты и необходимое оборудование
18.11.2021
Ночная охота: законы, способы охоты и необходимое оборудование
Мы расскажем о законодательных аспектах ночной охоты, способах таких охот и необходимом оборудовании для темного времени суток. 
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми