Весенняя охота на гуся, утку, тетерева, глухаря и вальдшнепа. Охотничьи угодья и полезная экипировка

07.03.2018

охотничья собака
Продолжаем говорить о весенней охоте. Природа оживает после долгого сна, теплое весеннее солнце и первая тягя. Самая долгожданная пора для охотников и это первый выезд на природу после длительного зимнего перерыва.

Особенности охоты на пернатых
Подготовка к весенней охоты начинается с планирования маршрута и разведки места охоты.
утка.jpg
Охота на утку
Идеальное место для охоты на селезня: поросшие камышом и тростником, с мелкими островками, обычно к некоторым можно дойти пешком в забродах, остальные досягаемы на лодке.
На месте нужно оказаться задолго до рассвета, чтобы успеть подготовить место для охоты: высадить на воду подсадную утку, соорудить шалаш-скрадок, расчистить от камыша обзорный угол.
Ограничения для охоты на уток: гендерные (охота разрешена исключительно на самцов уток – селезней), количественные (до 5 птиц за день), территориальные. Всегда помните о разрешенном количестве дичи для отстрела.
Места для охоты на уток: озера, реки, плавни, лиманы.

Для удобного переноса дичи вам понадобится Ягдташ:
 yagdtash_khsn_kamysh.jpeg  yagdtash_kholster_setka.jpeg
Отличный вариант Ягдташ ХСН камыш. Изготовлен в традиционной форме из специальной ткани. Имеет два отделения для снаряжения. Оснащен подвеской «Утятница» и сетчатым мешком для дичи.

1 335 p
Ягдташ Хольстер Сетка Предназначен для транспортировки дичи. Представляет собой мешок, по верхнему краю которого идёт шнур-кулиса. Длинная регулируемая ручка из стропы для ношения на плече.

449 p

гусь.jpg
Охота на гуся
На них охотятся в местах кормежки: на полях, на пашнях около озер, прудов и пойменных разливов рек, и даже лужа посреди поля может сослужить хорошую службу охотнику.
Гусь — птица стадная. Если гуси кормятся на поле, то пролетающее мимо стадо, обязательно присядет полакомиться молодой травой или озимыми всходами. Здесь вступает в силу тактика с чучелами. Стая гусей в течение суток дважды летает на поля кормиться и дважды на озера и болота — на водопой. Движение разных стай в течение дня дает возможность охотиться целый день, но заканчивать охоту и всякое движение нужно до того, как гуси начнут устраиваться на ночевку, потому что встревоженные в сумерках гуси могут навсегда покинуть эти места.
Ограничения: количественные (1—5 птиц за день), территориальные.
Места: пашни, поля в местах массового пролета гусей.

Для того чтобы не спугнуть птицу следует организовать себе засидку. Например, маскировку в форме палатки с сеткой.

zasidka_avtomat_kholster_s_setkoy_sukhoy_kamysh.jpeg



Засидка на гуся Хольстер с сеткой сухой камыш
Предназначена для маскировки во время выжидания на охоте. Быстро собирается и разбирается за считанные минуты. Представляет собой тканевую палатку, плотно натянутую. С четырех сторон модель оснащена окнами. Поставляется в комплекте с маскировочной накидкой и сумкой для удобной переноски.

3 999 p


глухарь.JPGОхота на глухарей
Крупная боровая птица - заветный трофей охотника. Глухари собираются утром и вечером на токовище. Самцы ходят, распустив хвосты и крылья, иногда подпрыгивают, сильно ударяя крыльями, а потом начинают петь.
Во время тока глухарь практически ничего не слышит, возможно, именно от этой временной глухоты и произошло его название. Охотник, пользуясь таким эффектом, аккуратно подбирается к токовищу во время песни, целится и стреляет, целясь в крыло сбоку. Норма отстрела редко превышает одну птицу. Чтобы забрать дичь, следует воспользоваться моментом, когда остальные глухари, спугнутые выстрелом, на время разлетаются.
Глухари привязаны к месту токовища, поэтому охотники не отстреливают больше 2—3 птиц с одного тока в сезон, чтобы использовать найденные места в течение многих лет.
Ограничения: гендерные (охота разрешена на самцов), количественные, территориальные.
Места: хвойные, смешанные и лиственные леса.

Еще один вариант затаиться от дичи – маскировочный костюм.
kostyum_kholster_sheggi_s_maskirovochnyy_osoka.jpeg




Хольстер Шегги С осока

Маскировочный костюм Шегги С одевается вторым слоем поверх одежды. Контуры тела охотника в нём кажутся размытыми, благодаря объёмной маскировке, что помогает оставаться невидимым для зверей и птиц.

3 423 p
3 199 p

тетерев.JPG
Охота на тетерева
Ранней весной тетерева начинают токовать для привлечения самок. Первые тока непродолжительные и малочисленные, но со временем все больше птиц собирается, чтобы показать свою удаль. Петухи слетаются еще в полной темноте, они громко хлопают крыльями и издают специфический звук — «чуфыканье». Чуфыкнув несколько раз, тетерев хлопает крыльями и переходит на воркование. Птицы подзадоривают друг друга, громче поют и ожесточенно борются за самку, иногда переходя к таким активным дракам, что перья летят во все стороны.
Охотник высматривает ближайшего токующего петуха, выцеливает его. Стрелять необходимо по ясно видимой цели, чтобы ненароком не подстрелить самку, которая благодаря своему окрасу практически не заметна на фоне окружающей растительности. После выстрела тетерева ненадолго затихают, а потом снова начинают чуфыкать.
До окончания тока покидать укрытие нельзя. Ток тетеревов заканчивается в 7—8 часов утра, когда солнце поднимается. Тетерева токуют и вечером, но менее активно, поэтому охотники выбирают для охоты утренние часы.
Ограничения: гендерные (охота разрешена на самцов), количественные, территориальные.
Места: хвойные, смешанные и лиственные леса.

Охотиться порой приходится и в плохих условиях. Дождь и сырость не помещают охотнику следовать за добычей. А с необходимой охотничьей экипировкой это будет еще и комфортно.
маскировочныйкостюмХольстер.jpg




Хольстер Пончо серые соты

Накидка отлично послужит вам как непродуваемый плащ при этом не нарушая маскировки.

1 373 p


вальдшнеп.jpg
Охота на вальдшнепа
Весенняя тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. После захода солнца самцы начинают «тянуть»: медленно облетать небольшой участок леса в поисках самки, протяжно хоркать и отрывисто цикать. Самка, услышав с земли брачную песню вальдшнепа, подает ответ, и самец камнем падает вниз к найденной подруге и прекращает тягу. Самцы, не нашедшие вторую половинку, прекращают тягу в темноте. Охотник выбирает край лесной поляны или вырубки и ждет знакомое хорканье. Тянущий вальдшнеп выдаст себя ещё до приближения этими звуками.
Тогда охотник плавным движением поднимает ружье и стреляет. Иногда на охотника налетает сразу несколько птиц. Стрелять в таком случае не желательно, но если все-таки стрелять, то только в сзади летящих самцов, так как самка всегда летит спереди. Самки всегда летят молча.
Лесной кулик небольшая птичка размером с голубя, поэтому убитую птицу сложно найти в темноте, нужно четко запоминать место падения вальдшнепа и помогать себе фонариком.
Ограничения: гендерные (охота разрешена на самцов), количественные (до 10 птиц).
Места: невысокие смешанные и лиственные леса с полянами.

fonar_petzl_tactikka_plus_camouflage.jpegНе выделяющийся фонарь Petzl Tactikka Plus camouflage пригодится в поиске добычи.
Красный свет обеспечит визуальный комфорт и скрытность.
Несколько режимов освещения для различных ситуаций: от ближнего освещения до быстрого передвижения.

3 400 p

Что еще поможет скрыться и не спугнуть дичь?
Не все ружья оснащены специальной камуфляжной пленкой. Отличной заменой будет служить камуфляжная лента


маскировочная лента

Allen Realtree Max 5
Ей можно легко обернуть ружье. Изготовлена из прочной ткани-стрейч. Защищает от царапин и грязи. Рулон рассчитан на одну винтовку, дробовик или арбалет.

999 p


Где охотиться и какой дичью располагают охотничьи хозяйства  

краснодар.JPG Впереди не только весенняя охота по перу, поэтому информация будет полезной и в будущем.


Краснодарский край
Сладко-Лиманское охотхозяйство
Центральная усадьба находится в 4 километрах от хутора Сладкий Лиман. Угодья хозяйства — это часть приазовских плавней, куда входит группа озер, лиманов, соединенных речкой Большой Челбас. Имеется 2 охотничье - рыболовные базы на 50 мест.
Охота: водоплавающая дичь, заяц-русак, лиса.

Приазовское охотничье хозяйство
Расположено на юго-восточном побережье Темрюкского залива Азовского моря в 150 километрах северо-западнее Краснодара, на площади 13 тысяч гектаров. Охота ведется только на водоплавающую и болотную дичь. Имеется 4 охотничье-рыболовные базы на 50 мест.
Охота: кабан и водоплавающая дичь.
Рыбалка: сазан, карась, тарань, красно-перка, линь, щука.

Хутор Труд
Расположен в районе Бейсугского залива Азовского моря. В этом месте, в северо-западной зоне Краснодарского края, практически все побережье Азова укрыто лиманами и плавнями, которые представляют собой идеальное место для охоты на гуся. Хутор Труд располагается в окружении Кущеватого, Горького и Сладкого лиманов, имеет удобный подъезд по асфальтированной дороге. На берегу Азовского моря расположена база отдыха.
Охота: утка, гусь.
санкт-петербург.JPGЛенинградская область
Ржевское охотничье хозяйство Охотничья база «Перемяки» на 40 мест. Расположена в 50 километрах от Санкт-Петербурга. Проезд: по шоссе Санкт-Петербург—Бугры—Куивози до шоссе Матокса—Васкелово до деревни Варзолово и 8 километров, далее на Пески до урочища Перемяки (кордон лесника).
Охота: лось, кабан, лисица, заяц, боровая дичь, утка.
  
Охотничье-рыболовная база «Колокольцево» Расстояние: в 120 километрах от С.Петербурга на берегу реки Вуокса. Имеются остановочный пункт, лодки. Проезд: личным автотранспортом Санкт-Петербург - Климово-Колокольцево.
Охота: водоплавающая дичь.

Тихвинское охотничье хозяйство
Расположено в 200 километрах от С.Петербурга, недалеко от старицы реки Паши. Имеется 2 охотничье-рыболовных базы: база «Горка» и база «Сарожа».
Охота: глухарь, гусь и другая водоплавающая дичь, вальдшнеп.

Приморское охотничье хозяйство
Расположено в 60 километрах западнее С.Петербурга. Хозяйство имеет 3 охотничье-рыболовные базы. Рельеф представляет собой ряд террас побережья Финского залива и Ижорскую возвышенность.
Охота: глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, голуби, водоплавающая и болотная дичь.

Кингисеппское охотничье хозяйство
Расположено в 15 километрах от города Кингисеппа. Его территорию можно условно разделить на две части: Кингисеппскую, которая характерна обилием лесных угодий, речек, болот, и Волосовскую, где в основном поля. По территории хозяйства протекают реки Луга и Систа. Из птиц в хозяйстве обитают глухарь, тетерев, рябчик, кряква, гоголь, чирки, свиязь, шилохвость, крохаль-луток, кроншнеп, чибис, вальдшнеп, бекас, вяхирь. В хозяйстве имеются 3 охотничье-рыболовные базы.
Охота: лось, кабан, заяц, лисица, боровая и водоплавающая дичь.
Карелия.JPG

Карелия
Крошнозерское охотничье хозяйство
Расположено в 85 километрах к западу от Петрозаводска у берега озера Крошнозерское, в поселке Крошнозеро. Около половины угодий лесные. Хозяйство базируется в основном на трех озерах (Крошозеро, оз. Микельское и оз. Шогоярви), соединенных между собой протоками, а с Онежским озером — речками.
Охота: глухарь, белая куропатка, вальдшнеп, коростель.

Вилговское охотничье хозяйство
Расположено в 30 километрах к западу от Петрозаводска.
Охота: глухарь, рябчик, тетерев.


Ростов-на-Дону.JPGРостовская область
Манычское охотхозяйство
Расположено в 80 километрах восточнее Ростова-на-Дону, по левому берегу реки Маныч, впадающей в Дон, на площади 75 тысяч гектаров. С ранней весны до поздней осени все лиманы соединяются в сплошную Усть-Манычскую пойму, уровень воды в которой держится постоянно все лето. На пролетах останавливаются гусь, утки (шилохвость, широконоска, гоголь) и другие водоплавающие. Имеется 8 охотничье-рыболовных баз на 150 мест.
Охота: фазан, серая куропатка, водоплавающая и болотная дичь.

Средне-Егорьевское охотничье хозяйство
Расположено в южной части Целинского района Ростовской области в 150 километрах от Ростова на площади 32,9 тысячи гектаров. Центральная усадьба хозяйства находится в поселке Средний Егорлык.
Охота: водоплавающая дичь, серая куропатка, фазан.


Омск.JPG


Омская область
Интенисское охотничье хозяйство
Расположено в 130 километрах севернее Омска по левому берегу Иртыша на площади 16,3 тысячи гектаров. Почти половина ее покрыта многочисленными озерами, протоками, болотами. Остальная часть занята лугами и пашнями. Водоплавающей дичи здесь бывает много на весенних и осенних пролетах. Центральная усадьба на 75 мест находится на берегу озера Интенис в 6 километрах от одноименной деревни.
Охота: тетерев, водоплавающая дичь, косуля, заяц.





Волгоград.JPGВолгоградская область
Донское охотничье хозяйство
Расположено в 85 километрах западнее Волгограда, по левому берегу Дона на площади в 32 тысячи гектаров. Охотничья фауна разнообразна и богата. Гнездится водоплавающая дичь. В излучине Дона расположена центральная усадьба с домом охотника и рыболова на 20 мест.
Охота: серая куропатка, водоплавающая дичь.

Волгоградский совет «Динамо»
Охотхозяйство в 70 км от Волгограда в пойме Ахтубы в Ленинском р-не площадью 6 тысяч гектаров. Остановочный пункт на 20 мест.
Охота: глухарь, водоплавающие, болотная дичь.


Самара.JPGСамарская область
Смольковское охотничье хозяйство
Расположено в 150 километрах северо-восточнее г. Самары на площади 69,5 тысячи гектаров. Это леса, поля, луга и водоемы. Угодья богаты местами для гнездования водоплавающей и другой дичи: тетерева, вальдшнепа, уток разных пород. Центральная усадьба находится недалеко от хутора Вольница. Имеется 2 дома на 25 мест.
Охота: лось, олень, кабан, заяц-русак и беляк, глухарь, тетерев, серая куропатка, водоплавающая и болотная дичь.

Старо-Маклаушинское охотхозяйство
Расположенно в Клявинском районе в 200 километрах на северо-восток от Самары по границе с Оренбургской областью и Татарией. Рельеф сильно всхолмленный Площадь угодий 38 тысяч гектаров, в том числе 4 лесных. Остановочный пункт на 16 мест.
Охота: полевая, водоплавающая и болотная дичь.

Помните, что каждый регион определяет свои сроки и правила на весеннюю охоту.

охота весной






Весенняя пора наступает, и долгожданный поход за дичью все ближе.
В подготовке к сезону вам поможет охотничий магазин Мир Охоты.

Удачной вам охоты!
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Обнаружили ошибку?
Спасибо за Вашу помощь! Ошибка обязательно будет исправлена.
Вы можете добавить верное изображение.
Доступные форматы jpeg, jpg, png не более 5Mb