Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Охота на утку весной


Охота на утку весной


Утка — желанный весенний трофей, а в некоторых регионах вовсе единственно возможный. Поскольку весенняя охота скоротечна и ограничена десятью днями, она гораздо более требовательна к подготовке и навыкам охотника. В этой статье мы расскажем об особенностях и способах охоты на утку весной, а также поделимся советами по выбору ружей и снаряжения.

Особенности охоты на утку

Перед охотой обязательно освежите в памяти правила охоты и узнайте сроки открытия охоты в вашем регионе — от года к году они могут меняться.

В весенний период охота разрешена только на селезня. В отличие от гуся его легко узнать издалека по контрастному оперению. Существует мнение, что охота на селезней несет некоторый экологический смысл: селезни, которым не досталась пара на гнездование разоряют чужие кладки и наносят вред популяции в целом. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко и их можно считать отклонениями нормального поведения.

Способы весенней охоты на утку

По причине заботы о будущем утином поголовье запрещена охота с подхода — вы можете спугнуть самку с кладки и потомство будет обречено на гибель. Также нельзя стрелять утку влет — вы можете случайно задеть уток. Поэтому самые популярные и разрешенные виды охоты — охота с подсадной уткой и охота с чучелами. Подробнее о них мы расскажем далее.

Весенняя охота с подсадной уткой

Охота на утку весной

Это самый результативный, но и самый трудоемкий способ охоты: выращивание подсадных уток требует знаний и опыта. Подсадную от хороших родителей нужно вырастить, приручить, научить не бояться выстрелов и содержать в чистоте и сытости между охотами.

Утка приманивает к себе отдельно летящих селезней и осаживает на воду рядом с собой призывными криками — это очень эффективный способ. С хорошей подсадной ваши охоты всегда будут удачными.

Утку нужно высаживать еще затемно недалеко от берега на специальные заякоренные дощечки диаметром 20-30 сантиметров. Утку привязывают к дощечке карабином на шнурок длиной 2-3 метра, чтобы она могла свободно плавать. Если вы охотитесь группой в несколько подсадных, то высаживайте их вне зоны видимости друг друга, иначе они будут просто “болтать” между собой вместо того, чтобы звать селезня.

После того как утка высажена, прячьтесь в скрадок и ждите. Подсадная начнет голосить, как только услышит и почувствует селезня.

Как только селезень опустится на воду, дайте ему пару секунд, чтобы освоиться, а уж потом не мешкайте с выстрелом, иначе он подберется слишком близко к подсадной.

Весенняя охота на утку с чучелами

Охота с чучелами более популярна и менее затратна. Для такой охоты понадобятся хорошие чучела, манок и терпение охотника.

Охота на утку весной

Чучела высаживаются на воду в определенном порядке, имитируя кормящуюся стаю, после чего охотник при помощи манка осаживает к ней пролетающих уток.

Чем разнообразнее стаи чучел вами высажены, тем больше шансов заинтересовать ею пролетающих уток. Исключение — кряквы, которые опускаются только к чучелам крякв. Высаживая чучела, группируйте их по видам, так как в природе утки предпочитают держаться рядом со своими собратьями, а если уж собираются вперемешку — то это верный сигнал опасности. 

Оптимальный набор чучел собирается на основе доминирующих видов в вашем регионе, обычно это кряквы и чирки в соотношении: 2-3 уточек к 1 селезню, разбавленные отдельными чучелами шилохвостей, чернетей или пеганок. Чем больше чучел, тем лучше, минимальным количеством считается 5-7 штук.

Расстояние между чучелами должно быть 2-3 метра. Расположите их в виде букв Г или А, развернув чучела произвольно относительно друг друга. Стая, смотрящая в одну сторону, тоже является сигналом опасности. Опытные охотники выставляют чучела таким образом, что утка садится в конкретно задуманное ими место.

Теперь нужно дождаться посадки на воду селезней и стрелять — утки быстро поймут что их обманули и встанут на крыло.

Можно увеличить свои шансы на результативную охоту, если вы освоите духовой манок. Для хорошего результата нужно потренироваться, но к счастью в интернете есть записи голосов любых уток и обучение не займет много времени. О необходимом снаряжении на утку читайте тут.

Подсадная утка кряква Flambeau Classic Mallard комплект 6шт
Хит продаж
Подсадная утка кряква Flambeau Classic Mallard комплект 6шт
4 946
Подсадная утка кряква Flambeau Classic Mallard комплект 6шт
Подсадная утка Sport Plast Кряква кормящаяся
2 050
Подсадная утка Sport Plast Кряква кормящаяся
Подсадная утка Flambeau Full Body Mallard комплект 6шт.
12 499
Подсадная утка Flambeau Full Body Mallard комплект 6шт.

Подготовка скрадка для весенней охоты на утку

Охота на утку весной

Вне зависимости от того, каким способом вы планируете охотиться, вам потребуется подготовить скрадок. Утки обладают очень хорошим зрением и довольно развитым интеллектом, поэтому для хорошей маскировки придется постараться.

Лучше всего оборудовать его накануне охоты, расположив бойницами на север, максимально близко к урезу воды, но не ближе 10 метров. Накройте скрадок маскировочной сетью и заплетите в него элементы окружающего ландшафта — камыш, траву, бурьян, ветки и прочее. Нужно размыть силуэт скрадка, не допуская на нем контрастных пятен. Иначе утки могут заподозрить неладное.

Для основы можете воспользоваться всевозможными палатками и засидками. Однако помните, что любой скрадок нуждается в дополнительной маскировке на местности. 

Приходите на скрадок затемно за час-полтора до рассвета — так вас не смогут заметить случайные утки до пролета. Не покидайте укрытие до окончания лёта утки.

Засидка North Way Дубль NW-1
22 694
Засидка North Way Дубль NW-1
Засидка Скрадок North Way лежачая на гуся шилка №1
25 790
Засидка Скрадок North Way лежачая на гуся шилка №1

Читайте также

Ружья для охоты на утку

Ружья на утку традиционно снаряжают патронами в 12 калибре. Номер дроби — 3 или 5. Ниже мы расскажем о самых популярных моделях ружей у любителей утиной охоты.

ТОЗ 34

Относительно маленький вес (3300 г), мобильность и хорошая эргономика выделяют эту вертикалку среди конкурентов. Отличный выбор на утку.

Ружье ТОЗ 34 Р 12х70 710мм орех
43 875
Ружье ТОЗ 34 Р 12х70 710мм орех
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК

Baikal МР-43Е

Классическая двустволка от Baikal — это простота конструкции и доступная цена. Уход за оружием осуществляется довольно легко, а результативность на охоте оставит приятные впечатления. Для удобства приклад прорезинен и отлично амортизирует выстрел.

Ружье Baikal МР-43Е 12х70 710мм
59 990
Ружье Baikal МР-43Е 12х70 710мм
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Baikal МР 155

Для любителей повышенной скорострельности Baikal MP 155 станет хорошим выбором, поскольку имеет магазин на 4 патрона + 1 в стволе. Оснащено ружье “Ласточкиным хвостом” для крепления дополнительных прицельных приспособлений.

Ружье Baikal МР 155 12х76 750мм орех улучшенный дизайн Профи с отсекателем ШРМ
49 190
Ружье Baikal МР 155 12х76 750мм орех улучшенный дизайн Профи с отсекателем ШРМ
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК

Остальную необходимую экипировку рекомендуем вам выбрать, опираясь на нашу статью: “Охота на утку: что взять с собой?”. В ней перечислены все необходимое для успешной охоты на утку.

Приходите в “Мир охоты” и выбирайте среди тысяч товаров для охоты, рыбалки и туризма!

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота на утку: что взять с собой? Список охотничьего снаряжения
03.03.2022
Охота на утку: что взять с собой? Список охотничьего снаряжения
Если вы в охотничьем ремесле недавно, то наверняка задавались вопросом: “Что взять с собой на утиную охоту?”. В этой статье мы составили список самого актуального и проверенного снаряжения, которое сделает вашу охоту не только продуктивной, но и комфортной.
Подробнее
Охота на вальдшнепа весной
02.03.2022
Охота на вальдшнепа весной
Многие начинающие охотники слышали про охоту на вальдшнепа весной, но всё же мало знают о ней. В этой статье мы расскажем об особенностях этой охоты, а также о необходимой экипировке и снаряжении.
Подробнее
Охота на глухаря весной
09.03.2022
Охота на глухаря весной
Весенняя охота на глухаря сложна для новичков из-за целого комплекса факторов: поиск тока, успешность подхода к нему, верность выбора позиции, правильно сделанный выстрел и так далее. В этой статье мы поделимся практическими советами и расскажем, как добиться успеха в охоте на глухаря.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми