Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Патрон на утку для осенней и весенней охоты: как выбирать и подборка лучших


Патрон на утку для осенней и весенней охоты: как выбирать и подборка лучших

В зависимости от сезона и региона охоты, патроны на утку могут сильно отличаться. И тут не существует универсального рецепта: патроны, которыми вы успешно добывали утку весной могут, не пробить осеннее перо, а по весне дичь будет ломать “осенним” патроном, делая мясо несъедобным.  

В этой статье мы расскажем, как подобрать правильную навеску и номер дроби под калибр, а также предложим проверенные “утинные” патроны.

Как выбирать патроны на утку?

Основная трудность выбора заключается в том, что в течение года утка нагуливает много жира: в процентном соотношении к своей массе значительно больше, чем другие перелетные объекты охоты. 

То есть в зависимости от сезона, размер дроби может варьироваться от №7 до №2 — слишком широкий диапазон, чтобы просто уложить его в одну формулу. Сюда добавляется региональный фактор, так как по осени утка в северных регионах более стойкая на рану, чем в южных — она только начала свой путь на юг и не успела растратить жировую прослойку. Нельзя списывать и климатические колебания, например, после холодных зим птицы могут возвращаться на места гнездования очень истощенными и браться совсем легкими навесками и номерами.

Лучший калибр для добычи утки 

Наиболее эффективными для добычи утки считаются калибры от 12 до 20, в меньшей мере подойдет для этого 24-28 калибры. Некоторые бывалые охотники могут вспомнить “утятницы” 10, 8 и 6 калибра, но ныне они встречаются лишь в частных коллекциях и на реальных охотах в поле не представлены.

  • 12 калибр дает самую большую площадь осыпи, в нем представлен самый большой ассортимент заводских патронов. Он подойдет для большинства охот на все виды уток, и рекомендован в качестве основного калибра для начинающих охотников: из-за большей площади дробового снопа цель может поразить даже неточный выстрел, хотя и с небольшой вероятностью.

  • 16 калибр во многом похож на 12-й и долгое время был основным “охотничьим” калибром в нашей стране. Сейчас такие оружие и патроны слабо распространены и могут оказаться гораздо дороже ближайших соседей при примерном соответствии характеристик.

  • 20 калибр обладает небольшой площадью дробового снопа, но из-за большего ствольного давления и меньшего лобового сопротивления воздуха при выстреле даже края осыпи сохраняют скорость и поражающую способность. Калибр более требователен к навыку охотника, но зато попадание практически всегда гарантирует поражение цели.

  • 24 и 28 калибры применяются на утиных охотах очень редко, в основном профессиональными охотниками. Попадание из ружья такого калибра не оставляет подранков, а небольшое количество дробин в снопе почти не портит мясо.

Номер дроби на утку

Мало попасть — важно поразить добычу. Даже если несколько дробин попадут в жизненно важные органы утки, это не гарантирует моментального поражения. Нередки случаи, когда смертельно раненная птица на расправленных крыльях планирует на сотни метров в сторону от охотника. Для успешного и моментального поражения живой цели необходимо сообщить энергию примерно равную 10 Дж на 1 кг веса. 

Номер дроби для охоты на утку

То есть для дроби №7 с весом дробинки примерно в 0,09 гр и скоростью дробового снопа в ~200 м/с на дистанции 50 м энергия будет равна 1,8 Дж, и для моментального поражения утки средним весом в 1,5 кг нужно будет, чтобы в нее попало 8-9 дробинок.

Для №3 вес дроби будет составлять уже 0,25 гр, соответственно при той же скорости дробового снопа каждая из дробинок будет нести 5 Дж энергии, и для поражения той же самой утки весом в 1,5 кг нужно будет всего 3 дробинки.

Так почему же не взять дробь №3 и не стрелять уверенно? Все просто - чем больше номер дроби, тем меньше дробин в патроне, и тем меньше плотность снопа. На больших дистанциях формируются окна в осыпи, и утка может уйти из под точного выстрела невредимой. К тому же в больших калибрах с большим количеством дроби на заряд при уверенном удачном попадании центром осыпи цели сообщается значительно больше энергии, чем нужно — в утку может попасть 10-15 дробин, которые разобьют мясо и сделают его почти негодным для пищи. 

Можно сделать вывод, что увеличивать размер дроби до №3 целесообразно для оружия в калибрах 20 и меньше - они сохраняют высокую кучность и плотность дробового снопа. Тогда как для более крупных 12 и 16 калибров будет вполне достаточно №5 по осени (когда утка на жиру), и №6-7 — по весне.

Вторая важная составляющая нашего уравнения — скорость. Она зависит от навески дроби и порохового заряда. Чем больше заряд пороха и меньше навеска дроби, тем скорость снопа больше, а значит, он приобретет необходимую высокую энергию. 

Но тут тоже не обходится без нюансов: дробовой сноп с физической точки зрения является почти замкнутой системой и при лобовом сопротивлении воздуху представляет собой как бы единое тело. Это значит, что меньшая масса быстрее затормозится об воздух. То есть легкие быстрые навески оказываются менее эффективными в отношении поражения живой цели, чем крупные и медленные — такой вот парадокс. 

Однако, какой бы высокой не была потенциальная кинетическая энергия дробин, она не имеет смысла, если дробь не пробьет перо и жировую прослойку птицы. Для этого потребуется скорость минимум в 200 м/с — её на дистанции около 50 метров может предоставить патрон 12 калибра, снаряженный 32 гр дроби и 2,3 гр бездымного пороха. Разумеется, на дистанциях менее 50 метров такой патрон обеспечит многократно большую скорость — на дульном срезе она будет в районе 390-400 м/с.

Почему бы не снаряжать все патроны большим количеством пороха для большей скорости? Теоретически это повысит скорость, однако на практике превышение ствольного давления выше значения 650 МПа приводит к деформации свинцовой дроби, а это, в свою очередь, катастрофически уменьшает аэродинамику снопа. При выстреле на повышенном давлении дальность, кучность и резкость падает почти в два раза. 

Навеска пороха на утку

Эту ситуацию частично нивелирует пыж-контейнер, который сохраняет дробинки в целости во время движения заряда по каналу ствола. Однако в таком случае часть энергии будет тратиться на разгон самого пыжа: эффект от его применения лежит больше в части согласования дробового снопа и увеличения кучности, нежели в увеличении скорости.

Из-за разницы в диаметре канала ствола при сопоставимых навесках в ружьях меньших калибров будет развиваться большее давление, что может привести к деформации дробин. Поэтому при стрельбе навесками меньше 28 грамм для ружей 20 калибра и меньше следует использовать патроны с пыжом-контейнером для улучшения дальности выстрела и кучности.

Подборка лучших патронов на утку

Итак, мы выяснили, что для охоты на утку нужны патроны с начальной скоростью не менее 400 м/с, средним дульным давлением около 600 МПа для безконтейнерных и 800 МПа для контейнерных боеприпасов, номерами дроби от №3-5 для малых калибров и №5-7 для крупных. 

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Патроны для осенней охоты

Осенью выбираем средние и большие навески, и большие номера дроби, так как утка идет со значительным запасом жира.

12 калибр

Осенью, особенно поздней, не стоит мелочиться с навеской: 32 грамма при №5 номере дроби будет оптимальной для 12 калибра.

Патрон 12х70 Азот Game 5 32г
65
Патрон 12х70 Азот Game 5 32г
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 12х70 Главпатрон Silver shot 5 32 1/25/250
47
Патрон 12х70 Главпатрон Silver shot 5 32 1/25/250
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 12х70 Калашников 3 32г
48
Патрон 12х70 Калашников 3 32г
Лицензионный товар Не доставляется ТК

16 калибр

Для 16 калибра номера дроби будут соответствовать 12 калибру, но рабочие навески смещаются в диапазон 28-30 грамм.

Патрон 16х70 СКМ 5 30
32
Патрон 16х70 СКМ 5 30
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 16х70 Главпатрон Silver shot 5 28гр
54
Патрон 16х70 Главпатрон Silver shot 5 28гр
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 16х70 Азот Profi-Hunter 4 био импорт порох 1/10/300
21
Патрон 16х70 Азот Profi-Hunter 4 био импорт порох 1/10/300
Лицензионный товар Не доставляется ТК

20 калибр

Для 20 калибра размер дроби увеличивается до №3, а рабочая навеска снижается до 24 грамм. Обратите внимание, почти все патроны в таких характеристиках обладают высоким ствольным давлением, поэтому во избежании деформации дробин следует выбирать контейнерные боеприпасы либо бесконтейнерные с твердой дробью.

Патрон 20х70 Азот 3 1/10
27
Патрон 20х70 Азот 3 1/10
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 20х70 СКМ 3 25
41
Патрон 20х70 СКМ 3 25
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 20х70 Clever 5
150
Патрон 20х70 Clever 5
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Патроны для весенней охоты

Для весенней охоты главное — не переборщить. Будет достаточно малых и средних навесок и номеров дроби вплоть до №7.

12 калибр

Если чувствуете в себе силы, то вполне можете попробовать охотиться малыми спортивными навесками, в сочетании со скоростными нитропорохами по весне они довольно добычливые. Если же опыта в стрельбе еще немного, то не рискуйте и пользуйтесь стандартными 32-граммовыми патронами с дробью №5-7.

Патрон 12х70 Азот NRG Match 5 28г
46
Патрон 12х70 Азот NRG Match 5 28г
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 12х70 КХЗ Record 7 спорт
22
Патрон 12х70 КХЗ Record 7 спорт
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 12х70 СКМ 7 32
25
Патрон 12х70 СКМ 7 32
Лицензионный товар Не доставляется ТК

16 калибр

Навески для весны такие же как осенью — 28-30 грамм, однако номер дроби можно уменьшить до №7.

Патрон 16х70 Главпатрон Silver shot 7 28гр
58
Патрон 16х70 Главпатрон Silver shot 7 28гр
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 16х70 СКМ 5 30
32
Патрон 16х70 СКМ 5 30
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 16х70 Азот 7 1/10/300
23
Патрон 16х70 Азот 7 1/10/300
Лицензионный товар Не доставляется ТК

20 калибр

Как и в случае с осенней охотой, выбор стоит сделать в пользу контейнерных патронов с навесками 24-28 грамм, но номера дроби можно использовать помельче — от №5 до №7.

Патрон 20х70 Clever 5
150
Патрон 20х70 Clever 5
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 20х70 СКМ 5 25
41
Патрон 20х70 СКМ 5 25
Лицензионный товар Не доставляется ТК
Патрон 20х70 Clever 7
48
Патрон 20х70 Clever 7
Лицензионный товар Не доставляется ТК


Еще больше патронов вы найдете в наших магазинахвыбирайте подходящие в каталоге и резервируйте его, чтобы забрать в любое удобное время!
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота на утку: 7 советов для осенней охоты
01.09.2020
Охота на утку: 7 советов для осенней охоты
Какой патрон самый добычливый? Где искать утку? Какая длина ствола оптимальная? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье!
Подробнее
Ружье МР-18 (ИЖ-18): обзор, история, модификации (+видео)
27.12.2019
Ружье МР-18 (ИЖ-18): обзор, история, модификации (+видео)
В этой статье мы расскажем историю этого ружья, опишем модификации и поделимся секретами о том как правильно выбирать МР-18
Подробнее
Сроки охоты на утку 2021: открытие охоты по регионам
25.07.2021
Сроки охоты на утку 2021: открытие охоты по регионам
С 2021 года по новым правилам охоты сроки охоты на утку изменены. Подробности читайте в нашей статье.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми