Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Stoeger 2000 и 3000


Stoeger 2000 и 3000


Турецкое ружье Стоеджер 2000 было разработано еще в 2000 году. Оно отлично себя зарекомендовало среди охотников, поскольку имело хорошее соотношение цены и качества. Но со временем инженеры решили доработать оружие и выпустить на рынок усовершенствованную версию – Стоеджер 3000.

В этой статье мы расскажем о характеристиках и конструкции первоначальной версии, а также о том, что изменилось и почему Stoeger 3000 стал одним из фаворитов у профессиональных охотников.

Stoeger 2000

Stoeger 2000 и 3000

Гладкоствольное ружье Stoeger 2000 – разработка турецких инженеров. Первые модификации данной модели появились на рынке в начале 2000-х. До российского покупателя разработка дошла в 2003 году. Популярность Стоеджера 2000 обусловлена, в первую очередь, его доступной ценой и универсальностью. Благодаря существующим модификациям помповый дробовик отлично подойдет для охоты на любого зверя.

История

Stoeger 2000 – это турецкая инерционка, изготовленная на итальянских станках Beretta. Так, оружие турецкое, а станки итальянские. Как так? И при чем здесь вообще Beretta? А все дело в том, что концерн Beretta выкупил турецкий завод Stoeger Silah Sanayi (предыдущее название - Vursan arms). Такое приобретение объясняется тем, что компания Beretta решила занять еще одну ценовую нишу и выпускать недорогое и доступное оружие, но на базе нашумевших итальянских моделей.

Stoeger 2000 и 3000

Для того, чтобы не “подорвать” авторитет, в компании приняли решение выпускать не более бюджетные аналоги итальянских моделей, а создать самостоятельный бренд, продукция которого производится непосредственно в Стамбуле.

Принцип действия

Турецкий полуавтомат с инерционной системой, которая работает по принципу использования силы отдачи при выстреле для скольжения затвора по направляющим ствольной коробки. То есть, когда затвор достигает крайней точки заднего положения, пружина бойка взводится в заряженное положение. При движении вперед затвор цепляет патрон с лотка (он подается из подствольного магазина) и отправляет его в патронник – оружие готово к выстрелу. После его совершения цикл повторяется автоматически до тех пор, пока не закончатся патроны.

Конструкция

При создании данной модели инженеры стремились облегчить ее использование, поэтому стволы Stoeger 2000 легко снимаются. Затворный механизм, патронник и ствольный канал полностью покрыты высококачественным хромом, который обеспечивает защиту оружия от механических повреждений. Кроме того, дробовик отлично себя проявляет в разных климатических условиях, то есть стрельба во время дождя или снега ему не страшна.
Магазин вмещает в себя 4 патрона + 1. Чтобы разместить пятый в патроннике, необходимо воспользоваться окном для выброса гильз.

Дробовик выпускается в популярном для российского рынка калибре 12/76 мм. Длина ствола в зависимости от различных модификаций колеблется от 470 до 760 мм. 

Для корректного функционирования дробовика необходимо использовать патроны с минимальным зарядом в 28 грамм. В противном случае оружие не сможет совершить автоматический перезаряд - ему просто не хватит мощности.

Как и большинство гладкоствольных моделей, Stoeger 2000 оснащен прицелом открытого типа.

Модификации данного дробовика позволяют приобрести модель как с пластиковыми прикладом и цевьем, так и с выполненными из дерева. Второй вариант хоть и выглядит более эстетично, но вместе с тем требует больше ухода. А части, выполненные из пластика, гораздо более устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.
Приклад оснащен резиновым затыльником, благодаря которому отдача происходит гораздо мягче.

Плюсы и минусы

К преимуществам данной модели следует отнести:

  • Высокая прочность и нормальная работа в различных климатических условиях;

  • Небольшая стоимость в сравнении с итальянскими моделями;

  • Легкость сборки и разборки;

  • Простой уход.

Среди недостатков:

  • Для работы со Stoeger 2000 можно использовать только определенные патроны;

  • Качество корпусной отделки уступает итальянским моделям, но превосходит отечественные.

Характеристики Stoeger 2000

  • Вес (без учета патронов) – 3200 гр;

  • Калибр – 12x76;

  • Емкость магазина – 4+1;

  • Длина стволов – от 470 до 760 мм;

  • Принцип действия: инерционное;

  • Материал приклада – пластик или дерево.

Отзывы владельцев Стоеджер 2000

“Я покупал свой три года назад, в 2010-м, так у меня никаких вопросов не Стоеджеру не возникло! Очень хорошее ружье! За три года не было ни одной осечки, единственная задержка при стрельбе была с патроном СКМ, у которого звезда раскрылась после выстрела так широко, что гильза застряла в окне ствольной коробки. Но это - виноват патрон.”
“Настоятельно рекомендую приобрести турецкий полуавтомат Stoeger 2000 (по лицензии Beretta). Я семь лет стрелял из МЦ21-12, проблем не было. Осенью 2007 года потерял на охоте, пришлось брать новое. Хотел МР-153, но приехал в магазин, подержал турка в руках и не задумываясь купил. Цена примерно одинаковая, турок на пару тысяч подороже. При отстреле установлено, что по всем параметрам выстрела МР-ка отдыхает. Про качество исполнения импортных ружей, думаю, вообще говорить не стоит.”
“Купил это ружье для себя, года три назад. По навеске пришел к выводу, что не нужны тяжелые заряды, отлично работает с 32, 36 граммов. Больше не нужно. Стрелял по фазану, утке, перепелу. результаты отличные. Из положительных качеств –  высокая скорострельность, легкое ружье, ну и другие положительные моменты, присущие оружию Бенелли. В отличии от суперновых ружей, УСМ металлический, что тоже внушает уверенность в оружии. Как недостаток могу отметить - ружье очень требовательно к чистке УСМ, а это в полевых условиях с мелкими частями УСМ, не всегда удобно. Смазка маслами предназначенными для инерционников. Считаю, что за такие деньги стоит покупать такое ружье.”
“Мой товарищ 2 года назад приобрел Стоеджер 2000. Летом оно стреляло отлично, а вот зимой не перезаряжало патроны.”

Stoeger 3000

Модель Stoeger 3000 – усовершенствованная версия Stoeger 2000. Охотники нередко жаловались, что 2000-ая модель работает не совсем исправно: то при выстреле лапка затвора улетает, то переползает инерционная пружина и ружье, соответственно, клинит. Претензий к ружью была масса. Кому-то попадалось ружье с производственным браком, кто-то использовал самокруты и уставшие гильзы оружие просто не перезаряжало. В общем у всех была своя боль. Турецкие инженеры учли все недостатки версии 2000 и внесли изменения, направленные на повышение уровня надежности оружия и продление срока эксплуатации.

Stoeger 2000 и 3000

Что изменилось?

Во-первых, инженеры приняли решение удлинить муфту. Сделано это для того, чтобы продлить срок эксплуатации турка и улучшить его износостойкие качества. Благодаря такой доработке внутренняя поверхность ствольной коробки защищена практически стопроцентно от любых механических повреждений. Удлиненная муфта также способствует тому, что ствол не может покинуть ствольную коробку, даже, если гайка не закручена вовсе. Для обеспечения еще большей фиксации конец муфты оборудован специальной деталью, которая входит в соответствующий паз в ствольной коробке. Теперь муфта выглядит более массивной.

Stoeger 2000 и 3000

Во-вторых, ствольную коробку дополнили анкерными посадочными местами для крепления планки WeaverWeaver - планка на оружие для крепления специальных оптических прицельных приспособлений.Подробнее / PicatinnyPicatinny - кронштейн рельсового типа, применяемый на разных типах стрелкового оружия для обеспечения универсальности крепления прицелов.Подробнее . При использовании 2000-ой модели приходилось кивать, чтоб планка была на одном уровне с прицельной линией. Но некоторые владельцы делали проставки между прикладом и коробкой.

В-третьих, инженеры немного изменили конструкцию фиксации цевья. Изогнутая шайба осталась на месте, но в новых моделях к ней добавили еще две – между которыми она и стоит. Это позволяет корпусу цевья прилегать плотнее, чем к изогнутой. Каждая шайба также оборудована стопором, благодаря чему шайбы не выпадают из цевья, как это было при использовании Stoeger 2000.

Незначительные изменения коснулись также конструкции УСМ – доступ к боевой пружине стал сложнее; штифт, фиксирующий УСМ теперь вытаскивается только в одну сторону.

В комплекте с Stoeger 3000 также идут два дульных сужения, чоковый ключ и пластиковые проставки для изменения погиба приклада.

Stoeger 2000 и 3000

Модификации

Stoeger 3000 имеет множество модификаций. Вот некоторые из них:

  • Приклад и цевье модели Stoeger 3000A Wood выполнены из качественной древесины, обработанной маслом. Темный орех и анодированная ствольная коробка черного цвета делают подчеркивают эстетичность данного оружия.

    Ружье Stoeger 3000A 12х76 wood
    54 035
    Ружье Stoeger 3000A 12х76 wood
    Лицензионный товар Не доставляется ТК

  • Модель Stoeger M3000 Peregrine Camo Max-5 760 мм покрыта качественным камуфляжем, благодаря которому слиться с лесной местностью будет еще проще. Благодаря трем чокам вы можете регулировать кучность стрельбы.

    Ружье Stoeger M3000 Peregrine camo max-5 12х76 760мм
    99 176
    Ружье Stoeger M3000 Peregrine camo max-5 12х76 760мм
    Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК

  • Модель Stoeger M3000 M3K Synthetic 660мм была разработаны с учетом пожеланий любителей спортивной стрельбы. Stoeger M3000 M3K обладает увеличенной кнопкой для сброса задержки затвора. Как и затворная ручка, она выполнена из алюминия и имеет специальное анодированное покрытие. Размер предохранителя также увеличен. Магазин вмещает себя 10 патронов + 1 в ствольном канале.

    Ружье Stoeger M3000 M3K 12х76 Synthetic 660мм 10+1
    55 860
    Ружье Stoeger M3000 M3K 12х76 Synthetic 660мм 10+1
    Лицензионный товар Не доставляется ТК

Таблица сравнения двух моделей

Stoeger 2000 и 3000

Stoeger 2000 и 3000

Stoeger 2000 и 3000

Модель

Stoeger 2000

Stoeger 3000

Калибр

12/76

12/76

Емкость магазина

4+1

4+1

Количество стволов

Одноствольное

Одноствольное

Длина ствола

470-760 мм.

610-760 мм.

Вес

~3000 гр.

~3300-3500 гр.

Принцип действия

инерционное

инерционное

Дульные сужения

-

4 вида чоков

Отзывы владельцев Стоеджер 3000

“Нравится мне Стоеджер. Возвратную пружину на магазине кто-то считает недостатком, для меня это огромный плюс. Как после воды возвратку чистить, так с разборкой никакого желания крутить лишние гайки ,с использованием специальных ключей. Да и высокая планка удобна при прицеливании.”
“На самом деле, как и говорят, очень удобна высокая планка, как вскинул, сразу понятно, что ружье очень удобно. С 2000 таких ощущений не было, мушку приходилось ловить.”
“Вчера забрал свой 3000-ый из магазина. Сразу поехал на стенд. Отстрелял с десяток 40гр. N5 от "Главпатрона" и пачку спортивных СКМ 28гр. Все отлично работает.
“Ружье отличное, один минус - не любит мороз. Когда идешь по лесу и в механизм попадает снег, он там примерзает и получается одностволка (осыпается с веток снег). Больше проблем нет. Бой отличный, не хуже наших бм 16.”

Заключение

Охотники нередко жаловались на Stoeger 2000, к нему было много претензий. Кому-то везло, а кому-то нет. Усовершенствованная модель – Stoeger 3000 значительно улучшена и доработана: появилась высокая планка, которая находится на одном уровне с прицельной линией – кивать больше не придется. Изменения коснулись муфты ствола и выбрасывателя (он смонтирован прямо в ней). Муфту значительно удлинили. Благодаря чему владельцам удастся избежать поломку в случае откручивания, как это было у Stoeger 2000. Изменилась конструкция цевья. Инженеры также слегка изменили конструкцию УСМ. Все это сделало 3000 намного лучше предшественника. Кроме того, оружие стало надежнее.
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Обзор эксклюзива: Ружье Benelli Raffaello Accademia
28.10.2019
Обзор эксклюзива: Ружье Benelli Raffaello Accademia
Мы сняли видеообзор на редкое и невероятно красивое ружье Benelli Raffaello Accademia - одно из всего тысячи подобных ружей, выпущенных итальянскими мастерами и художниками из Академии Урбино!
Подробнее
Инерционное ружье Benelli Montefeltro
11.12.2017
Инерционное ружье Benelli Montefeltro
Обзор на инерционное ружье Benelli Montefeltro, представлено в сети магазинов "Мир охоты”.
Подробнее
Чтобы ваше ружье служило безотказно
06.12.2014
Чтобы ваше ружье служило безотказно
Каждый владелец огнестрельного оружия знает – оружие должно быть чистым. Тщательная очистка позволит сохранить хорошие результаты стрельбы, а также избежать проблем с возможными химическими реакциями, связанными с остатками загрязнений, которые не были удалены вовремя или тщательно.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми