Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа — складного или с фиксированным клинком — важно разбираться в марках стали: какая тверже и лучше держит нагрузку на излом лезвия, дольше держит заточку и не ржавеет. В этой статье мы рассмотрим популярные марки ножевых сталей в трех ценовых категориях, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самый дорогой металл — лучший.
Как сталь для ножа влияет на лезвие
Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге сплав должен удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки и малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.
Например, нож из простой бюджетной стали можно заточить в острейшую бритву, но кромку он будет держать недолго — затупится до умеренно острого состояния уже через 10–15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественное. Некоторые производители осознанно применяют такой металл в своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. Мягкие стали легко точатся и практически не ржавеют.
Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и со временем выкрашивается. Заточка таких лезвий без алмазных абразивов сложна.
Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.
Лучшей стали для ножа нет и не может существовать. Для городского складника на каждый день подойдут недорогие нержавейки 14C28N или 8Cr13MoV, а если выбирать подарок ценителю, то стоит остановиться на СМ154 или дамасской стали. Все зависит от целей и задач ножа.

Сталь для ножа: характеристики
Марки стали обладают обширным набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Тем, кто выбирает нож, важно знать основные параметры:
- Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Ее указывают в числовом значении HRC. Для современных ножей норма находится в диапазоне от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65–68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только составом сплава, но и его закалкой. 
- Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления клинка. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой. 
- Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как лезвие противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичном металле будет лишь поправимый замин кромки. 
- Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь заржавеет в благоприятных для этого условиях, а уж про высокоуглеродистые сплавы и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки. Некоторые марки стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывает процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионную стойкость увеличивают за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками. 
Качественная сталь для ножа — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей.
Состав сплава ножевых сталей
Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения и отливки до ковки, закалки и даже заточки — важно все. Тем не менее, параметры металла во многом обусловлены составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.
Ниже мы расскажем о назначении элементов, чтобы вы могли понять свойства сплава, прочитав его состав. Некоторые из них обязательно присутствуют, другие же могут отсутствовать:
- Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость. 
- Хром (Cr) — главная антикоррозионная добавка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды — и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла. Однако порошковые стали меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. К нержавейкам относятся сплавы с содержанием хрома не менее 13%. 
- Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким. 
- Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет его свойства и повышает пластичность сплава. 
- Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других добавок. Он повышает способность сплава к закаливанию. 
- Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке. 
- Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла. 
Остальные элементы, такие как сера, фосфор, кремний и другие, используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.
Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15 (она же 1.4116), вы поймете, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Марки сталей для ножей
Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей — есть сплавы с особыми свойствами для определенных условий и задач.
Главное для производителя — правильно подобрать марку стали для ножа под его форму или назначение. Например, очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто сломается от прилагаемых усилий. А высокоуглеродистый сплав в походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.
Кроме того, технологии термической обработки металла у разных брендов отличаются. Простая сталь 12C27 с правильной закалкой может дать фору даже ножам из суперстали 154СМ.
Бюджетные марки
Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие металлы с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.
Широко распространенная высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода 1,2%. Хрома в составе недостаточно (12%), чтобы D2 была по-настоящему нержавеющей. Несмотря на высокие режущие качества, ножи из D2 требуют минимального ухода после использования — простого вытирания насухо будет достаточно. Металл очень доступен и имеет несложную процедуру закалки.
Плюсы:
- низкая цена; 
- высокая абразивная стойкость; 
- высокая прочность при поперечных и продольных нагрузках. 
Минусы:
- низкая коррозионная стойкость. 
Отечественный аналог D2, который обладает схожими режущими свойствами и чаще всего используется российскими производителями ножей. Есть и отличие от предыдущей марки — это низкое содержание молибдена и ванадия, что влечет за собой высокую хрупкость, особенно при неправильной термической обработке.
Плюсы:
- низкая цена; 
- высокая абразивная стойкость. 
Минусы:
- низкая коррозионная стойкость; 
- относительная хрупкость. 
Распространенная и сбалансированная нержавейка, выпускаемая в Китае. В ней стандартное содержание хрома, углерода — чуть выше среднего, также присутствуют легирующие добавки молибден и ванадий. Такой состав обеспечивает долговечность, коррозионную стойкость и практичность лезвий.
Плюсы:
- высокая распространенность; 
- очень низкая цена; 
- оптимальный баланс режущих свойств. 
Минусы:
- у недобросовестных производителей возможен брак закалки; 
- подверженность коррозии и питтингу. 
Недорогая мартенситная сталь российского производства, которую уже используют для изготовления ножей несколько десятилетий. У сплава довольно простой состав: 0,65% углерода и 13% хрома, который добавляют для легирования стали. Также в стали присутствует до 0,8% марганца и 0,5% никеля, которые повышают ее прочность, плюс до 0,5% кремния. Этот элемент повышает устойчивость к окислению и делает металл более упругим.
Лезвия из такого сплава стойко переносят воздействие неблагоприятных факторов, в первую очередь, воды, грязи и сырости. Твердость составляет 55–58 по шкале Роквелла — нож долго держит заточку. Режущая кромка при столкновении с прочным материалом не крошится, а заминается — клинок можно выправить в походных условиях и продолжить им пользоваться.
Плюсы:
- лезвие долго не тупится и быстро затачивается; 
- высокая коррозионная стойкость даже в кислых средах; 
- хорошее соотношение твердости и упругости; 
- универсальный неприхотливый металл. 
Минусы:
- простота сплава — он надежный, но посредственный. 
Отечественная высокохромистая конструкционная сталь с большим содержанием углерода. Она любима кузнецами Златоуста и обладает хорошим сочетанием твердости, абразивной стойкости и защищена от коррозии. Однако ножи с клинком тоньше 4 мм следует подвергать нагрузкам с большой осторожностью, так как сталь довольно хрупкая.
Плюсы:
- низкая цена; 
- хорошая абразивная стойкость; 
- высокая устойчивость к коррозии. 
Минусы:
- слабая прочность при поперечных нагрузках на клинок. 
440А, B и С — американская «семья» нержавеющих сталей. Версия 440С содержит до 1,2% углерода — она самая твердая, но и самая ржавеющая. Стали 440 стабильны и при термической обработке могут запросто тягаться с более дорогими марками. Дополнительное преимущество в том, что большая часть производителей хорошо освоили закалку, поэтому наткнуться на брак — большая редкость.
Плюсы:
- низкая цена; 
- высокое качество; 
- практичность. 
Минусы:
- марки 440В и 440С неустойчивы к коррозии; 
- у марок 440А и 440В низкая абразивная стойкость, быстро тупятся. 
Марки средней ценовой категории
Стали из этой категории мало отличаются от бюджетных по составу. Основное их преимущество в том, что они раскрываются при качественной термической обработке.
Нержавеющая сталь высокого качества, в состав которой кроме углерода и хрома входит азот. Разработана в Швеции и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Сплав используют для изготовления таких ножей, как шефские, охотничьи и рыболовные ― к ним выдвигаются очень высокие требования относительно остроты лезвия, стабильной режущей кромки и устойчивости к коррозии.
Плюсы:
- не подвержена воздействию влаги; 
- большой запас прочности; 
- возможность заточки до бритвенного состояния; 
- позволяет делать клинки с разным углом заточки. 
Минусы:
- недешевая технология производства, что увеличивает стоимость ножа. 
Мартенситная хромокремнистая сталь, еще одна «любимица» златоустовских мастеров. Сплав изготавливают тоже в Златоусте, на местном металлургическом заводе. В состав входит 0,35—0,45% углерода, до 10,5% хрома, до 2,6% кремния, до 0,9% молибдена и менее 0,8% марганца. Правильно подобранные пропорции легирующих элементов делают сталь умеренно хрупкой, износостойкой и жаропрочной.
Эта ножевая сталь относительно недорогая и востребованная оружейниками, отлично подходит для изготовления охотничьих ножей с фиксированными клинками и моделей для туризма.
Плюсы:
- правильная закалка позволяет достичь твердости 57–59 по шкале Роквелла; 
- хорошо держит заточку; 
- легко выправить лезвие в походных условиях; 
- не ржавеет; 
- легко поддается полировке и приобретает красивый блеск после нее. 
Минусы:
- при неправильной закалке твердость снижена, и нож быстрее тупится; 
- важно, чтобы угол заточки лезвия из ЭИ-107 соответствовал выполняемым задачам. 
Шведская сталь с низким содержанием серы. Это один из самых востребованных металлов для производства туристических, кулинарных, боевых и охотничьих ножей. Изделия с лезвиями из этого сплава удобны в пользовании: их не нужно чистить и смазывать после каждого применения — достаточно протереть мягкой тканью.
Плюсы:
- коррозионная стойкость при контакте с морской и пресной водой; 
- оптимальное сочетание гибкости и твердости режущей кромки; 
- высокая ударная стойкость. 
Минусы:
- лезвия относительно быстро тупятся и нуждаются в периодической правке бруском с мелким зерном; 
- недостаточная упругость: лезвие может деформироваться, если на него действует большая статическая сила. 
Хромистая высокоуглеродистая сталь, производимая в Китае. Одна из самых популярных для изготовления ножей, что обусловлено отличным сочетанием цены и качества сплава.
Плюсы:
- коррозионная стойкость, обусловленная высоким содержанием хрома; 
- оптимальный показатель твердости; 
- длительное держание первоначальной заточки; 
- простой уход. 
Минусы:
- не подходит для работ с грубым твердым материалом; 
- слабая вязкость, из-за чего при больших ударных нагрузках возможны сколы; 
- требуются хорошие навыки заточки из-за высокой твердости. 


Шведская мартенситная сталь с простым составом, но сложной технологией выплавки. По кристаллической структуре и распределению карбидов она приближается к порошковым, а последующая специальная закалка наделяет клинки из «Сандвика» высокими режущими свойствами. Эту сталь широко использует бренд Sanrenmu для производства городских и походных складников.
Плюсы:
- низкая цена; 
- высокая абразивная стойкость; 
- высокая пластичность. 
Минусы:
- встречается контрафакт. 
Японская эталонная нержавейка с оптимальным балансом и составом. Многие называют китайский 8Cr13MoV ее аналогом, однако разница между ними значительная. Большее содержание хрома делает ее нержавеющей без оглядок, а легирующие добавки повышают пластичность и абразивную стойкость сплава.
У AUS 8 отработана процедура термической обработки — брак встречается редко. Производители могут закаливать ее до разной твердости в зависимости от задач, для которых предназначен нож.
Плюсы:
- оптимальный баланс режущих качеств; 
- высокая абразивная стойкость. 
Минусы:
- характеристики ножей из AUS 8 разных производителей могут отличаться. 
Немецкая сталь, которую можно считать эталоном бытовой нержавейки. Традиционно ее закаливают всего до 52–55 HRC и применяют для изготовления высококачественных кухонных ножей. В таком виде она используется на широких тонких клинках, сведенных с обуха. Но если закалить ее до 58–60 HRC, то можно сделать нож для выживания, который не заржавеет даже в соленой воде.
Плюсы:
- простота заточки и ухода; 
- высокая пластичность; 
- высочайшая коррозионная стойкость; 
- низкая цена. 
Минусы:
- низкая абразивная стойкость. 
Еще одна эталонная нержавейка, на этот раз из Японии. Она также достойно противостоит коррозии, но, в отличие от 1.4116, закаливается до 58–61 HRC. Это сбалансированная сталь, которая стала доступна в последнее время: именно из VG-10 делают «самозатачивающиеся» ламинированные пакеты, обычно с обкладками из 420 стали.
Плюсы:
- высочайшая коррозионная стойкость; 
- высокая абразивная стойкость; 
- высокая твердость. 
Минусы:
- высокая цена. 
Премиум-марки
Эти стали изготовлены с применением сложных или передовых технологий: их высокая цена обусловлена сложностью оборудования и последующей обработкой заготовок. За изготовление берутся только опытные мастера.
В составе сплава присутствует ванадий, увеличивающий прочность, и ниобий, который значительно увеличивает прочность и твердость материала. Сталь хорошо поддается обработке и полировке и имеет отличную ударную вязкость.
Плюсы:
- высокая прочность; 
- химическая стойкость; 
- лезвие долго сохраняет остроту. 
Минусы:
- высокая твердость, что затрудняет заточку лезвия; 
- плохо переносит изгибание; 
- не предназначен для рубки твердых материалов, например, дерева. 

Дамасская сталь самая неоднозначная. Ее визитная карточка — узор на поверхности, который получается в результате неравномерного распределения углерода. Эту особенность специально подчеркивают, используя метод травления кислотой. В результате клинок ножа приобретает красивую текстуру.
Плюсы:
- внешний вид; 
- высокая прочность; 
- лезвие хорошо держит заточку. 
Минусы:
- подверженность коррозии; 
- сложный процесс изготовления и, следовательно, высокая стоимость изделия; 
- обязательны бережное отношение и уход после каждого использования. 

Фото: Ali Kazal, Unsplash
Аналог 440С с добавлением молибдена и сложной процедурой закалки. Первоначально ее создали для изготовления клапанов в высокооборотистых двигателях и лопаток для турбин. Однако уже в 1990 году 154СМ заняла место в пантеоне элитных ножевых сталей и до сих пор остается там. Она стала доступной и считается «самой дешевой из самых дорогих».
Плюсы:
- высокая твердость; 
- высокая пластичность; 
- высокая абразивная стойкость; 
- низкая цена по сравнению с другими премиум-сталями. 
Минусы:
- низкая коррозионная стойкость. 

Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Она отличается устойчивостью режущей кромки, заточенной под маленьким углом. Сплав совершенно не боится влаги, небрежного использования и поперечных нагрузок на клинок.
Плюсы:
- высочайшая коррозионная стойкость; 
- высочайшая абразивная стойкость; 
- высокая пластичность. 
Минусы:
- высокая цена. 

Версия CPM S30V, созданная специально для нужд известного ножедела Криса Рива. Суперспособность этой стали — ударная устойчивость и стойкость на излом при сохранении остроты на уровне CPM S30V. Ее можно полировать до зеркального эффекта, что и было основным требованием.
Плюсы:
- высочайшая абразивная стойкость; 
- высочайшая стойкость к удару, продольным и поперечным нагрузкам; 
- высокая коррозионная стойкость. 
Минусы:
- высокая цена. 

Заточка ножа: инструменты и средства
Любая сталь со временем тупится. Но если простые ножи точатся бытовыми точилками и абразивными камнями, то суперсталям требуются алмазные абразивные камни. Также рекомендуется использовать заточный станок для правильной выдержки угла.
Показать всеВсе ножи для города, охоты, рыбалки и походов из лучших сталей вы найдете в каталоге или отделе «Охота» магазина «Мир охоты» в вашем городе. Есть вопросы по выбору товара или оформлению заказа на сайте? Звоните по телефону +7 (861) 210-97-80 с 09:00 до 21:00 — наши специалисты помогут вам.
Больше полезной информации, а также объявления о новинках, акциях, распродажах и скидках — в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь к нам!
© Мир Охоты, 2025 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.






























 
 
 
 
 





























































































































 
 
 
 
 
