назад

Как точить нож и на чем это сделать?


Как точить нож и на чем это сделать?

Даже если нож дорогой или выполнен из совершенной стали — он со временем все равно затупится. Заточка клинка — естественный процесс. В нашей статье мы разберем технику, а также рассмотрим самые популярные способы и приспособления для заточки.

Немного теории о заточке ножей

Как мы уже говорили выше, абсолютно любой нож тупится вне зависимости от марки его стали. Твердость закалки и сорт стали отвечает лишь за то, как скоро это произойдет. Например, ножи из топовых суперсталей вроде М390 могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как дешевые кухонники из 420 марки могут затупиться уже через несколько часов работы. 

Есть у твердой стали и недостаток — если она все же затупится, то на ее заточку уходит значительно больше времени, чем на мягкие сорта, и сделать это в полевых условиях бывает проблематично.

Так или иначе, для всех сталей процесс заточки выглядит одинаково: сперва формируется или восстанавливается режущая кромка на абразиве с грубым зерном, а потом постепенно она приводится к идеальному состоянию на мелком зерне и кожаном покрытии. 

А от способа заточки зависит, насколько быстро можно справиться и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию.

Способы заточки

Точильный брусок

Заточка на бруске требует большого опыта, но, с другой стороны, дает наибольшую свободу в выборе угла и техники заточки. 

Брусок представляет собой плоский абразивный камень с установленной размерностью зерна. Для заточки таким способом в вашем арсенале должно быть минимум 2 камня: один — грубый для формирования кромки и другой — тонкий для правки. 

Профессионалы держат целый набор камней со значениями до 15000 грит — для сверхтонкой полировки, но для бытовой заточки будет достаточно пары двусторонних брусков со зерном 300-800 и 1200-2500 грит.

как точить ножи на бруске

Бруски бывают изготовлены из натурального камня, из прессованной абразивной крошки или из металлической подложки с алмазным покрытием. 

  • Натуральный камень наиболее хрупкий и быстро стачивается в процессе работы, а при использовании его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. В целом, каких-либо видимых преимуществ от его использования нет, а в практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям.

  • Искусственный точильный камень делается из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Такие варианты стоят дешевле других, но при этом позволяют добиться идеальной остроты с той же эффективностью.

  • Алмазные бруски нужны для быстрой заточки и правки твердых суперсталей. Без такого бруска заточка CPM 3V может растянуться на часы, а алмазный абразив существенно сэкономит время. С другой стороны, для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как снимает слишком много металла во время заточки и может сократить срок службы ножей.

При заточке на бруске необходимо знать четыре простых правила, которые помогут справиться с работой даже новичку:

  1. Держите камень влажным. Да, несмотря на то что большинство заточных брусков не требуют смачивания и прекрасно точат насухую, небольшое количество воды при заточке поможет не перегреть и не отпустить закалку режущей кромки, а также очистит поры камня. 

  2. Соблюдайте угол заточки. Чем тверже сталь, тем острее можно заточить нож — угол его кромки может достигать 20-18°. С другой стороны, более простые стали нет смысла затачивать под таким углом — они просто не удержат его и затупятся после нескольких ударов от доску. Для них оптимальным углом будет 30-35°. Для того, чтобы контролировать угол наклона ножа на бруске, используйте картонные или деревянные уголки, заранее подготовленные по транспортиру — с ними дело пойдет гораздо увереннее.

  3. Точите на зерно. Когда вы только приступили к формированию кромки на крупнозернистом камне, точить только от себя необязательно. Но после того, как зернистость уменьшится, начинайте делать движения только от себя. Таким образом сэкономится время на финальную доводку и не будет заусенца, который по неопытности можно принять за острую кромку.

  4. Контролируйте количество проходов с каждой стороны. Чтобы не завалить сведение кромки, стачивайте металл равномерно, считая проходы и повторяя с каждой стороны.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Брусок Lansky Natural Soft Arkansas
-68%
2 662
- 1 803
859
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Брусок Lansky Diamond Benchstone Fine
-64%
6 560
- 4 221
2 339
В избранное
Сравнить
Показать все

Мусаты и точильные стержни

Такие точилки предназначены для легкой заточки и правки клинка, так как сформировать легкими стержнями режущую кромку довольно проблематично. 

  • Мусат — большой стержень из ребристой стали, при помощи которого можно слегка подправить кромку и разогнуть замины. Его использование оправданно там, где есть ножи с тонким клинком и заточке от обуха — в основном это кухонные ножи. Мощный охотничий нож о мусат не заточишь и не расправишь — потребуется что-то посерьезнее.

  • Точильные стержни — стационарные либо карманные керамические или металлические стержни с абразивным напылением. Позволяют заточить клинки с обратной кривизной, а специальными овальными стержнями точат серрейторные и волнистые клинки. 

серрейтор

Заточные станки

Если премудрости с выдерживанием угла заточки не для вас, но бритвенной остроты все же хочется — спасут  заточные станки. Эти устройства позволяют жестко зафиксировать нож, а затем быстро и аккуратно заточить его нужным абразивом под выбранным углом. 

Хоть заточные станки и не требуют наличия физического навыка, но при работе с ними все равно важно знать теорию. Все что было сказано выше о точильных брусках, подходит и для станков: держите камни влажными, не перегревайте клинок, точите на зерно и повторяйте одинаковое количество движений с двух сторон.

точильная машинка для ножей

Кстати, необязательно сразу покупать самый дорогой набор — для высокой остроты будет достаточно нескольких камней в комплекте, а потом вы уже сами докупите необходимые.

Показать все

Протяжные точилки

Это самый простой способ внятно и быстро заточить нож до приемлемой остроты совершенно без какого-либо опыта. Большинство таких устройств представляют собой абразивные пластинки, расположенные в прорези под углом примерно в 45-50°, затачивающие лезвие при протягивании сквозь прорезь. 

Да, нож после такой процедуры вряд ли будет резать шелковый платок на лету, да и на кромке такая заточка сказывается не лучшим образом — металл снимается поперек направления зерна и кромка получается непрочной. Но если вам нужно точить много ножей из не самой лучшей стали,то этот вариант вполне приемлем.

Как точить ножи точилкой для ножей

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Точилка SOG настольная с заданным углом заточки
-65%
3 180
- 2 079
1 101
В избранное
Сравнить
Точилка Victorinox Sharpy для перочинных ножей серая
-20%
2 110
- 422
1 688
В избранное
Сравнить
Точилка Lansky Hammerhead sharpener opener
-63%
3 482
- 2 201
1 281
Показать все

Видео

Переходите в наш каталог и выбирайте аксессуары для заточки из широкого ассортимента, а мы доставим ваш заказ в любую точку России.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Другие статьи Смотреть все
Лучшие разделочные ножи для охоты и рыбалки
05.07.2021
Лучшие разделочные ножи для охоты и рыбалки
Расскажем вам о лучших обвалочных охотничьих ножах, которые не подведут вас в лесу и на кухне
Подробнее
Лучшие ножи 2021 года: подборка стильных и практичных складных EDC-ножей
07.06.2021
Лучшие ножи 2021 года: подборка стильных и практичных складных EDC-ножей
Подборка лучших складных ножей по версии экспертов нашего магазина
Подробнее
Нож кукри для туризма и охоты
12.07.2021
Нож кукри для туризма и охоты
Что такое нож-кукри, для чего он нужен и как его выбрать — рассказываем в статье.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми