Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Первая охота: как подготовиться и что важно знать


Первая охота: как подготовиться и что важно знать


Что нужно сделать, чтобы стать охотником? Какие документы подготовить? Как правильно выбрать свое первое ружье, научиться стрелять и развить глазомер? Ответы на эти и другие вопросы, которые интересуют начинающих охотников, ищите в статье.

Как стать охотником?

Для начала нужно заняться оформлением охотничьего билета федерального образца. Его бесплатно выдают все субъекты Российской Федерации. Но перед этим придется потратить время на изучение охотминимума. На данный момент официально утвержденного состава охотничьего минимума и методики его сдачи нет. Однако с 1 сентября 2022 года процедура получения охотничьего билета ужесточится и граждане должны будут пройти обучение и сдать экзамен.

Охотничий минимум — комплекс теоретических знаний, в который включены требования правил охоты, техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с оружием, а также основы биологии диких животных.

Первая охота: как подготовиться и что важно знать

Прежде чем получить лицензию на оружие, необходимо успешно пройти медкомиссию и оформить медицинскую справку по форме 002-О/у. После — сдать курсы безопасного обращения с оружием.

Но и это не конец. Перед тем, как получить разрешение на покупку оружия, следует установить сейф для хранения охотничьего ружья. Участковый инспектор должен проверить жилище хозяина на его соответствие правилам хранения оружия и подписать акт осмотра. В этой статье мы разобрали все юридические нюансы хранения оружия, а также поделились советами выбора вместительного сейфа.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Следующий шаг — посещение отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) при УВД для написания заявления на получение лицензии и оплаты госпошлины. К нему прикладывают копии паспорта, охотбилета, пакет документов о прохождении обучения и заключение медкомиссии. Сюда нужно будет вернуться после покупки ружья, чтобы поставить его на учет и получить разрешение на его хранение и ношение. 

Затем обращаемся в охотничье общество по месту жительства и оплачиваем членский взнос.

Финальный шаг — приобрести разрешение на добычу охотничьих ресурсов для охоты в публичных угодьях; для охоты в частных угодьях — путевку на интересующую дичь в интересующее хозяйство.

Первая охота: как подготовиться и что важно знать

Заранее ознакомьтесь со сроками и правилами охоты

Прежде чем отправиться на охоту, ознакомьтесь с актуальными правилами и сроками. Последние часто отличаются от общефедеральных в зависимости от региона и могут меняться год от года. Это связано с низкой популяцией того или иного зверя, введенным режимом ЧС и многими другими факторами. За охоту вне сезона можно лишиться права на охоту сроком до двух лет или заплатить административный штраф от 35 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты.

Правила охоты регламентируются Федеральным законом “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Правки вносятся практически каждый год: уточняются различные формулировки, сдвигаются сроки, меняются правила, связанные с оружием и т.д. Поэтому за всеми нововведениями нужно регулярно следить. С полным текстом правил охоты вы можете ознакомиться здесь. А в этой статье вы найдете подробный разбор главных изменений от 2021 года.

Какое ружье выбрать новичку?

Отправляясь на поиски первого ружья, не стоит гнаться за дорогими премиальными брендами. Новички обычно приобретают отечественные модели вроде ТОЗ-34 или ИЖ-27, он же МР-27. Они универсальны, имеют простую конструкцию, неприхотливы и могут использоваться для разных охот. Кстати, в этой статье мы подробно рассказали об этих и других лучших ружьях для новичков.

Ружье ТОЗ 34 Р 12х70 710мм орех
43 875
Ружье ТОЗ 34 Р 12х70 710мм орех
Лицензионный товар Крупногабаритный Не доставляется ТК
Ружье Baikal МР 27 ЕМ 12х76 1,0/0,5 725мм орех
39 490
Ружье Baikal МР 27 ЕМ 12х76 1,0/0,5 725мм орех
Лицензионный товар Не доставляется ТК

Идеальное ружье обязательно должно подходить под физиологию стрелка, быть прикладистым, т.е. при его вскидке глаз должен оказаться на одной линии с прицельной планкой. Такие стволы легче направлять на цель, а значит и стрелять по меняющим траекторию зверям будет проще.

Равномерная осыпь дроби — второй важный момент. Расстояние между дробинками после рассеивания должно быть +- одинаковым. Наличие провалов говорит о плохом состоянии ружья. Конечно, многое зависит от правильно снаряженного патрона, но решающую роль все же играют свойства ствола. Поэтому если берете оружие с рук, то будьте внимательны — раковины, потемнения и неровности в стволе должны стать причиной отказа в покупке такого оружия.

Совершать свои первые охотничьи шаги мы советуем с 12-м калибром. Во-первых, потому что большая часть ружей делается именно под него, а боеприпасы в этом калибре не только самые распространенные, но и самые доступные по цене. Во-вторых, 12-ый калибр универсален и одинаково хорошо подойдет для охоты на пернатую дичь, копытных и более крупных зверей. И, в-третьих, такой калибр имеет большую площадь дробовой осыпи, а значит может простить начинающему охотнику небольшие огрехи.

Вес ружья также имеет значение. Тяжелая модель во время охоты будет утомлять, поэтому отдавайте предпочтение более легким вариантам. Идеальная цифра подбирается в зависимости от веса владельца и его физической подготовки. Согласно таблице инженера А. И. Толстопята, масса ружья не должна превышать 1/22 веса стрелка. Так, например, идеальное ружье для охотника с ростом 175 см и весом 75 кг составляет не более 3,4 кг.

Первая охота: как подготовиться и что важно знать

Как научиться стрелять?

Вы можете проштудировать учебную литературу по охоте, знать наизусть всего Сабанеева, выучить различные формулы и схемы, но так и не стать хорошим охотником. А все потому что охота — это прежде всего практика. Прокачать навык можно, упражняясь на стрелковом стенде. Стендовой стрельбой занимаются не только новички, но и профи, готовясь к открытию охотничьего сезона. Кстати, в этой статье мы рассказали много интересного о стрелковом спорте.

Развитие глазомера — это тоже про тренировки. Уверенные и кучные выстрелы совершаются на довольно близком расстоянии от дичи — до 50 метров. Двустволка, заряженная дробью, будет практически бесполезна на больших дистанциях и оставит подранки.

Для тренировки глазомера на расстоянии до ста метров расставьте указатели или вешки с шагом в 5 метров, запоминайте размер объекта и расстояние до каждого из них. Тренировать глазомер нужно регулярно, даже, когда вы идете на работу или прогулку. Заострите внимание на каком-нибудь предмете, мысленно прикиньте дистанцию до него, а затем отмерьте расстояние шагами.

Первая охота: как подготовиться и что важно знать

В нашем интернет-магазине вы найдете все необходимое для первой охоты. А наши опытные эксперты помогут вам на нее собраться.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Охота с собакой: все что нужно знать о правилах охоты и регистрации собаки
14.10.2021
Охота с собакой: все что нужно знать о правилах охоты и регистрации собаки
Охота с собакой продуктивна и добычлива, а некоторые виды охот вообще нельзя представить без четвероногих помощников. Мы расскажем все, что нужно знать перед тем, как заводить охотничью собаку.
Подробнее
Лучшие бинокли для охоты
27.09.2021
Лучшие бинокли для охоты
В этой статье мы разберемся в самых значимых характеристиках бинокля для охоты и рассмотрим шесть лучших охотничьих биноклей.
Подробнее
Ботинки для охоты и рыбалки: как выбрать
15.10.2021
Ботинки для охоты и рыбалки: как выбрать
В этой статье мы расскажем о том, как подобрать обувь для охоты и рыбалки по сезону, а также поможем разобраться во всем многообразии материалов.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми