Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап


Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап


В этой статье рассказываем об Олимпийских дисциплинах стендовой стрельбы (трап, дубль-трап, скит), а также разбираем правила соревнований ISSF, которые применяются к снаряжению и патронам стрелка.

Что такое стендовая стрельба

Стендовая стрельба — вид стрелкового спорта с использованием гладкоствольных ружей не более 12 калибра и дробовых патронов (диаметр дробин не более 2,5 мм). Он входит в программу Олимпийских игр и считается одним из старейших.

Основная цель стрелка — попасть в тарелку таким образом, чтобы видимая ее часть откололась от основания. Мишени выбрасываются в воздух с помощью метательных машин. Соревнования проходят на специальных открытых площадках.

Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап

Виды стендовой стрельбы: классические Олимпийские упражнения

Стендовую стрельбу условно можно разделить на три группы: скит (skeet), трап (trap) и спортинг (sporting). В Олимпийскую программу входят соревнования в двух дисциплинах: скит и трап.  Дубль-трап (double trap) входила в программу Игр с 1996 года и была исключена по решению МОК из программы Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Круглый стенд (скит)

Упражнение выполняется на площадке с восемью стрелковыми номерами. Они расположены полукругом от первого номера к седьмому, восьмой расположен по центру (напротив четвертого). Мишени выпускаются двумя метательными машинками. Одна из них находится в вышке (3 м), другая в будке (1 м). Они расположены в противоположных концах полукруга на расстоянии 40 метров.

Полет мишеней на круглом стенде имеет постоянное направление и скорость (в отличие от траншейного стенда). Независимо от места вылета (будка или вышка) мишени не меняют своей траектории, так как должны пролететь через настроечное кольцо диаметром 90 см.

Стрельба на ските осуществляется навскидку. До запуска мишени стрелок должен держать оружие на уровне пояса.

Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап

Траншейный стенд (трап)

В этом упражнении стрельба осуществляется по мишеням, которые поочередно вылетают из пятнадцати машинок. Они располагаются в траншее под стрелковой площадкой в 15-ти метрах от стрелкового номера. Напротив каждого номера стоит по три машинки, т.е. каждый номер ориентирован на свои три тарелки. Мишень удаляется от стрелка по пятнадцати разным траекториям: пять ориентированы направо, пять налево и пять прямо (с отклонением до 45° и разной высотой полета).

Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап

Траншейный стенд (дубль-трап)

В отличие от трапа здесь задействованы три метательные машинки вместо пятнадцати (7-ая, 8-ая, 9-ая). Стрельба выполняется по парным мишеням (дуплет). Существует несколько схем настройки траектории полета мишеней: A, B, C. По команде стрелка они вылетают из одного и того же места по неизвестной спортсмену схеме.

Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап

Спортинг

Спортинг (спортивно-охотничья стрельба) — объединение нескольких дисциплин, имитирующих стрельбу во время охоты. Соревнования проходят на стендах разных форм и размеров (этот параметр зависит от конкретной дисциплины). В качестве мишеней используются глиняные тарелки, пропеллеры и другие цели разных размеров и форм.

Спортинг не является Олимпийским видом, но по его дисциплинам также проводятся чемпионаты мира, Европы и т.п.

Снаряжение и патроны: общие положения

В правилах соревнований ISSF по стендовой стрельбе прописан ряд требований, которым должны соответствовать снаряжение и патроны, используемые стрелком. Правила относятся к следующим дисциплинам: трап, дубль-трап, автоматический трап и скит.

Патроны

  • Длина патронной гильзы не более 70 мм;

  • Вес дробового заряда не более 24 г (допускается + 0,5 г);

  • Для стендовой стрельбы должны использоваться свинцовые (свинцовый сплав) дробины сферической формы диаметром до 2,5 мм (допускается + 0,1 мм);

  • Разрешается использование дроби, покрытой медью, никелем и пр.

Использование черного пороха, трассирующих и зажигательных снарядов, а также иных патронов специального назначения противоречит правилам ISSF. Также запрещены различные модификации патронов, благодаря которым достигается эффект рассеивания.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Ружье

  • Для стендовой стрельбы допускается использование всех видов гладкоствольных ружей (в том числе полуавтомат) не более 12-го калибра;

  • Оснащение ружей погонными ремнями запрещается;

  • Магазин должен иметь специальную блокировку, которая исключает вкладывание в него более одного патрона;

  • Запрещается замена ружья или его отдельных частей, если судья не объявит неисправность.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
2 100 000
В избранное
Сравнить
132 290
В избранное
Сравнить
197 999
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Экипировка и безопасность

Всем стрелкам, находящимся вблизи линии огня, рекомендуется обеспечить защиту слуха и зрения.

Наушники для защиты ушей — один из базовых элементов экипировки, без которого стрелок не допускается на стенд. Они могут быть пассивными и активными. В первом случае такие наушники просто подавляют звуки выстрелов, а во втором еще и передают звуки человеческой речи.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Для обеспечения защиты зрения от дыма пороха, гильзы, солнечного света и пр. стрелкам рекомендуется надевать стрелковые очки с небьющимися стеклами. Этот полезный аксессуар выполняет еще одну функцию — помогает одинаково хорошо видеть в различных погодных условиях.

Очки для стрельбы бывают разных форм и оттенков, а также обладают разной степенью пропускания света. Благодаря этому можно подобрать нужные линзы под условия.

Показать все

Стендовая стрельба для новичков

Стендовая стрельба отличается своей лояльностью к возрасту. Пострелять по тарелкам на импровизированном турнире может практически каждый. Среди стрелков-любителей встречаются и дети от двенадцати, и пенсионеры, и взрослые, до этого ни разу не державшие оружия в руках.

Среди тех, кто увлекается стендовой стрельбой, немало охотников. Стрельба по птице вроде вальдшнепа и бекаса не так проста и требует от стрелка отработанного навыка. А прокачать скилл и подготовиться к охотничьему сезону можно на тренировочных стендах.

Этот вид спорта — отличная идея для организации корпоративного или семейного отдыха. От всех стрелков требуется лишь базовое знание правил безопасного обращения с оружием, желание попасть “в яблочко” и хорошее настроение.

Больше товаров для спортивной стрельбы ищите на нашем сайте или в магазинах сети “Мир Охоты”.
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Виды спортивной стрельбы
31.05.2021
Виды спортивной стрельбы
Все о видах стрелкового спорта и оружии для него — в нашей статье.
Подробнее
Benelli 828 U Sport для стендовой стрельбы
12.03.2019
Benelli 828 U Sport для стендовой стрельбы
В Мир Охоты представлена новинка от Benelli 828 U Sport. В статье расскажем о технических характеристиках и особенностях спортивного ружья.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми