Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием


Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием

Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием должен соблюдать каждый стрелок. В этой статье мы напомним об основных правилах обращения с оружием, от которых зависит здоровье и жизнь как вас самих, так и окружающих.

Правила безопасности при использовании оружия

Несмотря на тривиальность этих правил, они часто игнорируются, а ведь их несоблюдение влечет за собой несчастные случаи:

А теперь напомним общие правила безопасной охоты на территории Российской Федерации, принятые 16 ноября 2010 года, нарушение которых может повлечь не только увечья, но еще и административный штраф или конфискацию оружия. Итак, запрещено:

  • Осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

  • Стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;

  • Стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи;

  • Стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе 15-ти метров от соседнего стрелка);

  • Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;

  • Использование ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами;

  • Применение любых самоловов при добыче пернатой дичи на любительской и спортивной охоте;

  • Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;

  • Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;

  • Применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи.

За пределами нашей страны предпочтительно включать ярко-оранжевые элементы в охотничий костюм. Быть может, вы не имеете привычки стрелять на слух, но можете ли вы гарантировать это для всех охотников в угодьях?

Читайте также

Средства защиты органов слуха и зрения

Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием

Для защиты органов слуха обычно используют наушники или беруши. Беруши приобретают для стрельбищ, поскольку они хорошо изолируют шум. Однако с их быстрым извлечением могут возникнуть проблемы. Более универсальным вариантом станут наушники с амбушюрами (мягкими ободками). Они по-прежнему отлично изолируют звук, но быстродействие с ними выше.

Многие современные наушники также оснащены активными усилителями слабых сигналов, что позволяет слышать даже в условиях шумоподавления. Рекомендуем обратить свое внимание на наушники Howard Impact sport, если вы ищите долговечный и качественный вариант как для охоты, так и для стрельбищ. В наушниках есть активное шумоподавление (уровень защиты 85 Дб), а также питание автоматически отключается после 4-х часов бездействия для экономии заряда. Размер наушников универсален и они хорошо сядут даже на большую голову.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все


Для защиты зрения используют очки с плотно прилегающими линзами и нанесенным защитным покрытием. Очень важно подобрать защиту по размеру, чтобы зазоров было минимальное количество. К сожалению, многие стрелки думают, что обычные солнцезащитные очки смогут сберечь их глаза при выбросе пороховых газов — это совсем не так. Более того, обычные линзы могут стать дополнительным травмирующим фактором при неудачном выстреле. 

Мы рекомендуем использовать только качественные очки с хорошими линзами. Например, Allen. Они отвечают стандарту безопасности ANSI Z871 (могут использоваться в военизированных мероприятиях). Прилегание очков плотное, оснащены металлической оправой для большей надежности. Линзы обработаны покрытием против запотевания и не искажают расстояние, что отлично скажется на точности.

Показать все

Для выбора основной экипировки на охоту или стрельбы можете ознакомиться с нашими материалами по темам.


Необходимые товары для
охоты, рыбалки и туризма вы можете приобрести в магазинах “Мир охоты”!

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап
10.08.2021
Оружие и патроны для стендовой стрельбы. Трап, скит и дубль-трап
В этой статье рассказываем об Олимпийских дисциплинах стендовой стрельбы (трап, дубль-трап, скит), а также разбираем правила соревнований ISSF, которые применяются к снаряжению и патронам стрелка.
Подробнее
В чем носить патроны? Хранение и транспортировка. Новое видео
01.02.2022
В чем носить патроны? Хранение и транспортировка. Новое видео
Как правильно хранить и транспортировать патроны? Как не нарушить закон при обороте боеприпасов? Какое снаряжение сделает охоту и стрельбу проще и удобнее? Отвечают эксперты “Мира Охоты” Егор Елисеев и Ярик Андерссон.
Подробнее
Охота весной: сроки, советы, особенности
01.03.2022
Охота весной: сроки, советы, особенности
Весной охотятся на водоплавающую и боровую дичь: глухарей, уток, гусей, казарок, турпанов. О сроках и особенностях охоты на этих птиц читайте в нашей статье.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми