Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Ловля карася весной и летом


Любой рыбак мечтает поймать карася с первого заброса. И если заранее подготовиться – узнать места его обитания, лучшее время для ловли, подобрать рабочие снасти и технику ловли, то большой улов вам обеспечен! Читайте нашу статью о ловле карася в теплое время года и смело отправляйтесь на рыбалку.

Места обитания карася

Ловля карася весной и летом

Карась – неприхотливая рыба, поэтому водится практически в каждом пруду, озере или реке. Но чаще всего найти рыбу можно в водоемах с песчаным или глиняным дном. 

С приходом оттепели он выбирает места с теплой водой – мелководье, ручьи, устья небольших рек. Найти можно карася и на стоячих водоемах – озерах, обильно заросших камышом и тростниками, на глубине до одного метра. 

Если погода разыгралась до 10 градусов, то хороший клев можно получить по всему водоему. За пару недель до нереста рыба ведет себя очень активно и, не стесняясь, клюет на любых глубинах. В это время найти его становится очень просто – вы увидите всплески всюду, куда ни бросите взгляд, особенно у камышей на небольшой глубине. 

После нереста у карася также наблюдается жор. Это время обычно выпадает на лето, когда жарко, и карась в этот период редко появляется в чистой воде. Удачнее всего в это время карась ловится в зарослях вблизи берега, в траве. Для большего улова желательно очистить это место и посыпать песком.

В какое время суток ловить карася

После схода льда хорошего улова можно ждать в течение всего дня, но меньше всего утром. Когда же вода прогрелась, карась отлично клюет ранним утром и поздним вечером. И так на протяжении всего лета, особенно в жару, т.к. днем карась старается укрыться на глубинах с прохладной водой. В пасмурную погоду летом улов идет весь день и зачастую сразу, карась будто стоит ждет с открытым ртом. Результативной будет рыбалка в безветренное, тихое время, т.к. караси очень пугливы.

При резких изменениях в погоде карась становится менее активным

Снасти и техника ловли

Ловля карася весной и летом

Определились с водоемом, запланировали день выезда на рыбалку, теперь самое время подготовить свой ящик со снастями!

И первое, с чего стоит начать, это удочка. Самый распространенный вид ловли карася весной и летом – на поплавочную удочку. Тактика здесь проста: закормили место, опустили оснастку в воду и ждете поклевок! Удилище в таком случае можно взять как маховое, так и матчевое, в зависимости от условий:

  • При ловле карася с берега на небольшом расстоянии лучше подойдет маховое удилище. И пусть многие рыболовы считают его пережитком прошлого, снасть лучше других показывает себя на дистанциях до 10 - 15 метров. По длине берите удилище от 5 до 7 метров. 

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

  • Для ловли на более дальнем расстоянии отлично подойдет матчевое удилище. Такой снастью вы сможете забросить приманку на дистанцию до 50 метров. Длина удилища обычно не больше 4,5 метров. 

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

Если у вас есть и маховая и матчевая удочка, то берите с собой обе. Так вы сможете проверить наличие карася на разной глубине, а после выбрать более уловистую локацию. Прикармливать при этом стоит оба места.

Оснастка маховой удочки

Ловля карася весной и летом

Удилище выбирайте без пропускных колец

К кончику удочки привяжите леску, лучше всего мононить, т.к. плетенка не даст нужной амортизации при ловле крупной особи. 

Диаметр лески выбирайте в зависимости от погоды (при сильном ветре берите более толстую, при спокойной погоде – чем тоньше, тем лучше). В среднем оптимальной будет леска 0,14 - 0,18 мм.

Поводок должен быть на 0,02 – 0,04 мм тоньше.

Для маховой удочки берите не тяжелый поплавок, грузоподъемностью 1 – 3 г. Максимум, если погода ветренная, можно взять до 5 г. Форму выбирайте продолговатую с тонким кончиком, т.к. они самые чувствительные и по ним хорошо видно поклевку карася. Лучше всего подходит гусиное перо.

В качестве груза возьмите несколько свинцовых дробинок от 0,2 до 1 г. Расположить их нужно по размеру в порядке убывания – самая большая вверху, остальные ниже.

Крючок берите крепкий, тонкий и сверхострый. На средний экземпляр подойдет крючок № 8 – 10.

Оснастка матчевой удочки

Ловля карася весной и летом

Здесь же берите удилище с пропускными кольцами и катушкодержателем. 

Катушку лучше использовать безнынерционку, с запасом лески и шпулей 1500-2500. Большим плюсом будет наличие фрикционного тормоза при вываживании крупной рыбы.

Леска должна быть намотана до краев шпули, чтобы обеспечить дальнобойность снасти. По диаметру подойдет монолеска в 0,18 – 0,20 мм.

Поплавок выбирайте яркий и с хорошими полетными характеристиками. Т.к. матчевой удочке характерны дальние забросы, поплавок берите тяжелее, чем для маховой, но не больше 8 грамм. Дальше от берега карась не такой пугливый и не будет убегать от небольших всплесков. 

Грузило подойдет в 5 – 7 грамм. 

Общие рекомендации

Ловля карася весной и летом

Леска. Чем меньше будет диаметр лески, тем менее тяжелая огрузка потребуется и тем более чувствительным будет поплавок. Поэтому всегда по возможности выбирайте более тонкую леску. Когда вода мутная, лучше выбирать серую или коричневую леску. Летом, когда вода цветет, лучше подойдет зеленый цвет. В чистой воде - прозрачная леска.

Поплавок. Вершина поплавка должна быть не меньше 3-х см и должна быть довольно тоненькой. При сильном ветре лучше не ставить слишком длинную вершину, т.к. ветер будет ее колебать. Средняя длина для любой погоды – 5 – 12 см. По форме, при ветренной погоде, подойдут поплавки в виде веретена или шара. В спокойную погоду – в форме трубки. Окраска поплавка должна выделяться на фоне воды, чтобы было удобно наблюдать за поклевкой.

Грузило. Понять, правильно ли вы огрузили поплавок, можно так – когда из воды видна только рабочая часть поплавка, вы все сделали правильно. Чтобы этого достичь, сначала цепляется основное грузило – под ним все тело поплавка должно погрузиться в воду. Дальше в ход идут легкие подпаски. Здесь над водой должна остаться только рабочая часть поплавка. Обычно она выделена оранжевым или красным цветом.

Крючок. Его выбирайте в зависимости от размера насадки. Если в качестве насадки используете червя, то крючок должен быть крупным и с длинным цевьем. На мотыля лучше брать небольшие крючки. 

Фидерная ловля

Если ловить приходится на течении на дальних дистанциях, то лучше поплавка здесь справится фидер. Эта ловля требует большей активности, особенно при подготовке, и большего навыка владения снастью, поэтому реже используется новичками. В основном с фидером на карася можно встретить только профессиональных рыболовов. 

Снасть собирается так: на удилище крепится катушка с леской, делается оснастка и монтируется кормушка. Кормушка с прикормкой забрасываются в выбранное место, а после меняется грузилом и начинается ловля. Во время ловли лучше все время использовать грузило, а не груз-кормушку, т.к. оно меньше пугает рыбу. 

Удилище выбирайте в зависимости от течения – в спокойной воде подойдет удилище длиной 2,3 - 3,1 м, а в реках на течении – до 3,9 м. 

Катушку лучше брать безынерционную, 2500-3000 размера. Шпуля должна вмещать 100-150 м лески. Диаметр основной лески лучше подбирать под вес грузил или кормушки, учитывая предполагаемый размер рыбы, населяющей водоем. Если в нем часто попадаются экземпляры от 1 кг, то леску стоит использовать диаметром от 0,25 мм. Ловля на шнур предпочтительней на заросших водоемах и в коряжнике, так как леска из-за своей растяжимости в таких условия сильно теряет свойство передачи индикации поклевки.

Поводок делается в нескольких вариантах – длиной от 40 – 80 см, из лесок толщиной 0,14 – 0,18 мм. Отличаться должны и размеры крючков, чтобы быстро выбрать подходящий под ту или иную приманку. На растительные насадки подойдут крючки №14-16, а для червя, например, №10-12. 

Кормушки монтируются весом от 40 до 80 гр и крепятся к леске с помощью одного из вариантов фидерной оснастки:

Ловля карася весной и летом

При затягивании узлов леску необходимо смачивать
  • Симметричная петля. Это самая чувствительная оснастка на карася, с ней вы увидите поклевку даже при простом прикосновении к приманке. Чтобы ее сделать, нужно сформировать петельку для поводка на расстоянии 30-40 сантиметров от конца основы, дальше зацепить вертлюжок на леску и связать свободный кончик с основной леской тройным узлом. Лучше заранее потренироваться дома, чтобы не тратить время на рыбалке. 

  • Патерностер или оснастка Гарднера. Эту оснастку лучше использовать в местах ловли с илистым дном. Делается она просто – на основной леске формируете узловую петлю в 15-20 см, и к ней крепите кормушку через застежку с вертлюжком. В 20-25 см от петли делаете маленькую петельку для монтажа поводка. 

  • Трубочка-противозакручиватель. Привычная многим оснастка, которую можно приобрести в магазине. Это изогнутая трубочка, в которой сделано металлическое ушко для крепления кормушки. Вам остается только протянуть леску через трубочку и зафиксировать ее. 

Насадка

Ловля карася весной и летом

Какое бы хорошее удилище, леску, поводок и крючок вы не выбрали, если приманка не заинтересует карася, то вся рыбалка сойдет на нет.

Когда вы собираетесь идти на карася, у вас с собой должен быть большой выбор насадок, иначе можно просто не попасть под настроение рыбы и уйти без улова. 

Весной лучше всего карась клюет на живые насадки – червя, опарыша, мотыля. Опарыша лучше всего прокалывать поперек, тогда он будет привлекать рыбу своими естественными движениями. 

Не лишними будут и эксперименты – при ловле на «бутерброд» часто можно заметить больший интерес рыбы. Сделать его можно, например, из личинки опарыша и пары личинок мотыля. Можно также комбинировать червя с опарышом. 

В летнее время карась предпочитает растительный корм, а потому лучше использовать мякиш, манку, тесто, перловку или овсянку в распаренных зернах. Карась лучше берет на пареную пшеницу и на разбухшие, но еще упругие зерна. 

В теплое время карася очень привлекают запахи, поэтому все насадки лучше применять с ароматизаторами –мята, ванилин, растительное масло. При ловле на хлеб и тесто рыбаки часто используют чеснок. Карася особенно привлекает этот резкий запах.

Прикормка

Ловля карася весной и летом

Со всем разобрались, осталось правильно подобрать прикормку!

Вы можете приготовить ее самостоятельно, либо приобрести в магазине. 

Во втором случае вы можете взять специальную прикормку для ловли карася, обычно производитель указывает это на упаковке. Но подойдут и смеси для карпа, леща, плотвы, т.к. они подходят для любой белой рыбы. В магазинных смесях часто содержится много пахучих ингредиентов, которые очень привлекают рыбу. И еще одним плюсом будет наличие в готовых смесях компонентов, которые не дают рыбе насытиться. 

Вы можете сделать ее и самостоятельно, но обычно для того, чтобы найти тот состав, который заинтересует карася, у рыболовов уходят многие годы. 

Важные советы при выборе прикормки:

  • Весной карась обратит внимание только на тот корм, который находится у него под носом. 

  • Кормиться карась предпочитает у самого дна, поэтому прикормка не должна распадаться в верхних слоях водоема.

Советы по ловле карася весной и летом

Ловля карася весной и летом

  • После закорма карасю может надобиться от 5 минут до часа, чтобы подойти к приманке. Чем прохладнее вода, тем больше придется ждать. Поэтому запаситесь терпением и не спешите менять место заброса.

  • Карась клюет как на подъем, так и на утоп. Вы увидите это по поплавку – он либо погрузится в воду, либо поднимется и ляжет на бок. В этих случаях подсекать нужно сразу же, немедля.

  • Летом клюет карась неторопливо и осторожно. Он может пробовать приманку, не забирая в рот. Вы увидите, как поплавок дергается и дрожит. В этом случае нужно дождаться, пока поплавок либо поднимется, либо опустится, и после подсечь рыбу. 

  • Если вы хотите поймать трофея, то делайте как можно более дальние забросы. Эти экземпляры любят держаться на глубине.

  • Обязательно берите с собой несколько видов насадок и наживок, карась рыба капризная, и то, что привлекло его вчера, сегодня может не сработать.

  • Не перекармливайте карася или используйте магазинные прикормки, которые не вызывают насыщения.

  • Всегда берите с собой подсачек, вдруг вы станете обладателем трофейного экземпляра!

  • Если появился ветер, который оттягивает оснастку в сторону, попробуйте взять меньшую по размеру насадку или замените ее на более нежную (вместо целого червя – половинку). Если это не помогло, используйте более толстую леску и более грузоподъемный поплавок. 

  • В стоячей воде карася можно привлечь легким шевелением насадки. Попробуйте короткими движениями приподнимать из воды вершинку поплавка. 

  • Периодически подбрасывайте новые порции прикормки, чтобы удержать рыбу в месте ловли.

  • При ловле карася около водной растительности вываживайте рыбу максимально быстро, в противном случае оснастка может оказаться в густой траве. Крупную рыбу нужно тащить по воду, а небольшую можно сразу выдернуть из воды. То же касается мест вблизи коряг.

  • Будьте максимально тихими и осторожными. Карась может испугаться любых резких движений и шумов.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Рыбалка на озерах с каяка. Новое видео на нашем YouTube канале.
03.09.2020
Рыбалка на озерах с каяка. Новое видео на нашем YouTube канале.
Смотрите новое видео на нашем канале о рыбалке на каяке
Подробнее
Чтобы катушки и приманки служили долго! В новом видео рассказываем как обслуживать снасти после рыбалки
09.02.2021
Чтобы катушки и приманки служили долго! В новом видео рассказываем как обслуживать снасти после рыбалки
Советы по уходу за снаряжением помогут сэкономить бюджет и избежать досадных поломок на рыбалке.
Подробнее
Коробки для рыбалки. Как выбрать?
02.12.2020
Коробки для рыбалки. Как выбрать?
Незаменимая вещь для рыбака, отправляющегося рыбачить на небольшой срок. О том, какие они бывают, как выбрать и топ-6 лучших коробок в этой статье.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми