Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Ловля карася летом на фидер


Ловля карася летом на фидер


Лето — пора отпусков, отдыха, шашлыков и, несомненно, лучшее время года для ловли карася. В это время он активен и предпочитает усиленно питаться. Поэтому в первый день лета команда “Мир Охоты” отправилась на выездную рыбалку за карасем.

В качестве места ловли мы выбрали реку Кочеты рядом с Красносельским сельским поселением приблизительно в 30 км от Краснодара.

Клев карася летом начинается обычно с 5:00 утра и продолжается до полуденной жары. Прибыли мы на место примерно в 7:00 утра. Несмотря на раннее время и будний день почти все места вдоль водоема были заняты.

Увидев, как собирается уезжать группа рыболовов, мы остановились рядом и решили спросить их об улове, затем получили ответ: «Рыбы тут нет, с ночи стоим и ни одной поклевки». Что ж вызов принят, встаем на их место и начинаем собирать снасти.

Снасти для ловли карася

Ловить карася летом лучше всего на фидер и донку. На поплавок можно получить хороший результат, если под берегом идет крутой свал и есть коряги, поваленные деревья и ямки, в которых любит укрываться эта рыба.

У нас же берег достаточно пологий и мы решили ловить на фидер. Так как на реке течения нет, мы ловили на легкий фидер от Daiwa Nzon с тестом 80 г и ростовкой 3,6м и фидерную катушку Daiwa 20 N’zon LT в 5000 размере. В качестве основного шнура — восьмижильная плетенка Daiwa J-Braid 0,1мм, а в качестве шок-лидера — монофильная леска Daiwa Exceler 0,25мм. Поводки в 50 см у нас были заготовлены из монофильной лески DAM Tectan superior 0,14 мм с крючками Owner “6537” в 12 размере. Кормушка — классическая металлическая сетка от X-Feeder весом в 50 г. Из всей этой красоты мы сделали скользящий монтаж.



Можно было связать и патерностер, но хотелось видеть поклевки даже очень маленькой рыбы и понимать, что происходит на точке. К тому же, привычка, привитая спортивной ловлей, заставляет вязать безопасный для рыбы монтаж.

Удилище Daiwa N'ZON 3,60м 80гр NZF1203MQ-AX
6 898
Удилище Daiwa N'ZON 3,60м 80гр NZF1203MQ-AX
Катушка Daiwa 20 N'ZON LT 5000S-CP
10 440
Катушка Daiwa 20 N'ZON LT 5000S-CP
Шнур Daiwa J-Braid X8 0,10мм 150м multicolor
2 244
Шнур Daiwa J-Braid X8 0,10мм 150м multicolor
Леска Daiwa Exceler 1850м 5,2кг 0,25мм
1 240
Леска Daiwa Exceler 1850м 5,2кг 0,25мм
Леска DAM Tectan Superior 150м 0,14мм 2,0кг 4,4lbs green
Распродажа
Леска DAM Tectan Superior 150м 0,14мм 2,0кг 4,4lbs green
356
Леска DAM Tectan Superior 150м 0,14мм 2,0кг 4,4lbs green
Крючки Owner одинарные 56537 №12
193
Крючки Owner одинарные 56537 №12
Кормушка X-Feeder ME Alligator middle 50гр matt black grid
104
Кормушка X-Feeder ME Alligator middle 50гр matt black grid

Прикормка для ловли карася на фидер

Первым делом замешали прикормку. Пока будет идти процесс первичного увлажнения, мы успеем промаркировать дно и подготовить снасти. Прикормку взяли от Minenko серии Good Catch Карась. Ее необходимо хорошо увлажнить и сделать тяжелой, чтобы не создавать пылящее облако, на которое слетится вся местная "мелочь". Из крупной фракции — пеллетс 5 мм от Minenko, который будем подавать «пробкой» на точку, и немного пастончино.

Далее мы промаркировали дно, заклипсовались на перспективной ямке и протянули грузик по всей дистанции на предмет затонувших коряг и прочего донного мусора. Доувлажнили прикормку, настало время первичного закорма.

На точку отправили пять кормушек. Теперь дело осталось за малым — привязать поводок и подать наживку (белые и красные опарыши, классический навозный червь).

Прикормка MINENKO Good catch карась 0,7кг
156
Прикормка MINENKO Good catch карась 0,7кг
Пеллетс MINENKO Good catch сладкая кукуруза 5мм
156
Пеллетс MINENKO Good catch сладкая кукуруза 5мм
Опарыш А красный
51
Опарыш А красный

Первый заброс порадовал поклевкой меньше чем за минуту и в руках у нас оказался малыш длиной около 10 см. Хорошее начало, а нам говорили, что рыбы нет. Поэтому в приоритете у нас всегда скользящая оснастка. Она позволяет подсечь даже такую рыбку. На патерностере было бы невозможно заметить такую поклевку.



Следующие несколько перезабросов немного огорчили. Были хорошие поклевки, но реализовать их так и не удалось. В таком случае, если поклевки есть, а реализации нет, необходимо удлинить поводок. Мы добавили 20 см к длине и поставили крючок большего размера — №14, чтобы посмотреть на разбойника у нас на точке. Такие манипуляции принесли результат и в садок отправился еще один карась немного большего размера.

Следующий час прошел активно: рыба хорошо питалась и количество наших опарышей стремительно таяло. Причем только красных, на этом водоеме белые оказались рыбе не по вкусу. Размер улова совершенно не радовал, мы ждали рыбку “посерьезнее”.

Читайте также

Решено было сделать небольшой перерыв, потому что мелкой рыбы на точке уже было столько, что она начала багриться.

Ловля карася летом на фидер


Чтобы отсечь мелочь, в кормушку можно добавлять топленого опарыша пробкой.

Опарыша осталось не так много, поэтому мы разделили оставшихся на 2 части: одну залили водой, а вторую оставили на насадку. Время подходило к обеду. Пока опарыш топится, мы решили перекусить, чтобы потом продолжить с новыми силами.

После перерыва мы добавили опарыша в корм и снова забросили на точку пять кормушек с добавлением пеллетса пробкой — все, что до этого там было, уже съела “мелочь”. Крючок сменили на №8, укоротили поводок до 50 см, а в качестве наживки вместо одного укрупнились до двух опарышей.

В этот раз поклевки ждать пришлось немного дольше, но наше терпение вознаградилось. Мы вытащили рыбу покрупнее. Еще несколько поклевок также принесли крупных карасиков. Мы поняли, что наша тактика с укрупнением сработала и нам удалось до прекращения клева выловить еще несколько рыб.



Рыбалка прошла довольно активно, особенно первая ее часть, когда получалось доставать малышей каждые 2-3 минуты, поэтому собираться мы начали с чувством выполненного долга и удовлетворения. Вся выловленная рыба отправилась в родной водоем. Команда “Мир Охоты” желает вам крупного улова и НХНЧ.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Лодка для рыбалки: как выбрать?
26.05.2022
Лодка для рыбалки: как выбрать?
“Как выбрать лодку для рыбалки?” — с этим вопросом к нам часто обращаются покупатели. Поэтому в статье мы решили собрать все самое важное, что нужно знать для правильного выбора качественной лодки.
Подробнее
Как правильно выбрать карповое удилище?
27.05.2022
Как правильно выбрать карповое удилище?
Карп — сильная рыба. Если неправильно выбрать снасть, крупный трофей так и останется мечтой. В этой статье мы разберем характеристики карповых удилищ и принципы их подбора.
Подробнее
Когда можно ловить с лодки?
05.06.2022
Когда можно ловить с лодки?
Перед выходом на воду важно не только выбрать уловистое место, но и изучить правила рыбалки. В каждом регионе есть места, где нельзя ловить с лодки круглый год или во время нереста. О сроках ограничений читайте в нашей статье.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми