Как выбрать удилище?

11.07.2019


удочки

Удилище, или бланк, является самой основной частью рыболовной снасти. Буквально за последние 30 лет удилища прошли стремительную эволюцию, от бамбуковых палок и тяжеленных ленинградских стальных спиннингов, до невесомых карбоновых удилищ, сделанных по космическим технологиям.

И хотя для каждого вида ловли существуют свои собственные нюансы, мы попробуем дать общие советы, справедливые для абсолютно всех видов удилищ, и расскажем о базовых понятиях. О выборе удилища под конкретный вид ловли вы можете прочитать в других наших статьях, список которых находится здесь

Как выбрать спиннинг?


Материал удилища

От материала удилища зависит очень многое, от цены и веса, до способности вываживания трофея, чувствительности, жесткости подсечки и количества сходов.

На данный момент в качестве популярных материалов наиболее распространены карбон, фибергласс, и их комбинации, называемые композитом. Разберем поподробнее:

  • Карбон, он же углепластик, углеволокно, карбонопластик и так далее. Это материал, сделанный из углеродных нитей, сотканных в полотно и залитых полимером. У карбона целый ворох достоинств, среди которых легкий вес, упругость и прочность, но к сожалению низкая цена не входит в этот список. Карбоновые удилища отличаются крайне низким весом: при длине 8 метров, удилище может весить всего 150-200 грамм, что сравнимо с весом мобильного телефона. Еще карбон отлично передает любые колебания в руку, и помогает почувствовать нюансы игры приманки или самые осторожные поклевки. Карбон - однозначно лучший материал для спиннинговых и кастинговых удилищ.
  • Фибергласс, или по другому, стекловолокно и стеклопластик. Схожий с углеволокном материал, за тем исключением, что в полотне используются кварцевые нити. Основные качества стекловолокна - гибкость и прочность на разрыв и изгиб. Удилища из этого материала получаются невероятно прочными, что особенно ценится в трофейной морской и океанической рыбалке. Цена за практичность - большой вес и низкая чувствительность бланка. Зато такие удилища самые доступные и дешевые.
  • Композиты - это большая группа как материалов, так и конструкционных решений. Например это может быть карбон на подложке из кевларовой ткани, или простая стекловолоконная вклейка в углепластиковый бланк. В каждом конкретном случае производитель может подразумевать что-то свое, но справедливым будет утверждение что композиты объединяют достоинства разных материалов, минимизируя их недостатки. Композитные удилища располагаются в среднем ценовом секторе, и обладают хорошей универсальностью.

В качестве материала для первого удилища для новичка обычно рекомендуют фибергласс или композит, потому что углепластик гораздо дороже, достаточно капризен в уходе, и в неопытных руках довольно хрупок.

минноу

Конструкция удочки

Есть 3 основные устоявшиеся конструкции: телескоп, штекер и монобланк. Все они имеют свои плюсы и минусы, и подходят для разных видов ловли:

  • Телескопическое удилище - самая народная конструкция. Телескопы компактны, и подходят для большинства способов ловли. Недостатки обусловлены самой конструкцией: больший вес, меньшая прочность из-за большого количества узлов, и меньшая чувствительность, потому как стыки на коленах гасят упругие колебания. Телескопические удилища худо-бедно справляются абсолютно со всеми видами ловли, а в некоторых случаях их использование оправдано. Например серфовые, фидерные и маховые удилища часто делаются телескопическими из-за своей длины, ради удобства транспортировки.
  • Штекерные удилища состоят из двух и более колен, и находятся классом выше телескопов. Штекер прочнее, легче, гибче и чувствительнее. Для некоторых видов ловли эти характеристики ключевые, поэтому штекер будет лучшим выбором в этих дисциплинах. К ним относятся спиннинг, кастинг, карпфишинг и некоторые другие виды. Для остальных видов ловли штекерная конструкция будет предпочтительна, но не во всех случаях практична, поэтому выбор за вами.
  • Монобланки - односоставные удилища. Относительно редкий тип конструкции, чаще всего встречается в нахлысте, боат-фишинге и зимней рыбалке. Иногда односоставными делают элитные кастинговые и спиннинговые удилища, особенно сверхлегкого класса. Для каждого из видов ловли такая конструкция обусловлена разными потребностями: в боат-фишинге требуется максимальная прочность, а в сверхлегком спиннинге максимальная чувствительность. В любом случае, такая конструкция предназначена в большей мере для специальных удилищ, и новичку не стоит задерживать на ней внимание.

В выборе конструкции удилища чаще всего руководствуются деньгами: штекер как правило дороже телескопа похожего класса. Размеры тоже имеют некоторое значение, иногда компактность телескопических удилищ может оказаться решающим фактором в выборе. 

рюкзак

Строй удилища

Сложная характеристика, описывающая работу удилища. Грубо говоря, это то, насколько сильно сгибается удилище при забросе и вываживании. Для разных видов ловли существует своя собственная, более конкретная классификация, а здесь мы коснемся лишь общих тезисов.

  • Быстрые удилища - жесткие и хлесткие бланки, распространены в основном в спиннинговой ловле. Они хорошо бросают груз, чувствительны, а их жесткость позволяет лучше контролировать игру приманки и выполнять резкую подсечку, часто необходимую для засекания крупного хищника. Минусом является меньшая лояльность к ошибкам новичков - вываживать крупную рыбу сложнее, так как чаще происходят сходы.
  • Средний строй - универсальные бланки, одинаково приемлемо справляющиеся с дальним забросом, вываживанием, контролем приманки, и имеющие хорошую информативность. Большинство удилищ делается в таком, или смежных классах.
  • Медленный строй - удилища для трофейной рыбалки, там где нужно быть готовым к поклевке серьезной рыбы, например в карпфишинге. Такие удилища гнутся от самого комля, гася самые серьезные удары трофея, и держа леску в постоянном натяжении. К сожалению медленные удилища хуже забрасывают тяжелый груз, этому мешает их гибкость.
  • Прогрессивный строй - удилища такого типа более жесткие у комля, и становятся мягче с каждой секцией или коленом. Такое удилище может бросать как быстрое, но вываживать как медленное. Обычно бланки такого строя либо очень дороги, либо плохо работают, уступая даже средним удилищам. Отчасти к прогрессивным можно отнести фидеры, потому как их мягкий кончик-квивертип не участвует в забросе, но помогает при вываживании обеспечивая хоть и слабое, но все же постоянное натяжение.

Хотя для каждого из видов ловли существуют свои нюансы, для новичков можно посоветовать простой выбор: для ловли хищной рыбы на спиннинг подойдут быстрые и очень быстрые бланки, а для ловли мирной рыбы в большинстве дисциплин подойдут удилища среднего строя.

Fishing-Rods-1.jpg

Тест удилища

Эта характеристика говорит о рабочих нагрузках удилища, и косвенно о его прочности. С ней тоже могут быть некоторые недопонимания, поскольку в нашем полушарии она измеряется в граммах, и определяется диапазоном грузов, эффективно забрасываемых удилищем, а вот в США и некоторых других странах тест - это мощность удилища на излом, определяемая в фунтах нагрузки. Еще больше неразберихи вносят карповые удилища, тест которых определяется своим собственным способом, который показывает под какой огрузкой кончик удилища согнется на 90 градусов, и тоже указывается в фунтах. Так или иначе, чем меньшее значение теста указано на удилище, тем на меньшие нагрузки оно рассчитано. Конечно же оно не сломается если вы перегрузите его на пару грамм, однако усталость будет накапливаться в волокнах, и со временем это приведет к поломке. Неправильно огруженные удилища хуже бросают и менее чувствительны, это справедливо почти для всех видов ловли.

312e37e34b112dd42977f9d64241ac7f.jpg


Выбор удилища по виду ловли 

В каждом виде ловли есть свои тонкости и нюансы при выборе удилища, и если вы уже определились с тем, какой вам больше нравится, то читайте наши гайды по выбору:



Полезные ссылки:


Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Обнаружили ошибку?
Спасибо за Вашу помощь! Ошибка обязательно будет исправлена.
Вы можете добавить верное изображение.
Доступные форматы jpeg, jpg, png не более 5Mb

Внимание! Лицензируемый товар. Действуют особые правила приобретения данного товара. В интернет-магазине вы сможете оформить бронь лицензируемого товара и продолжить оформление покупки в розничном магазине. Ознакомьтесь с подробными условиями приобретения лицензируемого товара.
Делайте покупки со склада Интернет-магазин с выгодой! Выбирайте лучшие предложения из каталога и используйте скидку уже сейчас!Подробнее