Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Маховое удилище: как выбрать?


Маховое удилище: как выбрать?


Популярность махового удилища обусловлена его простотой и универсальностью. Ловить на него с равным успехом можно в любое время года, как с лодки, так и с берега. В этой статье мы расскажем о главных характеристиках, на которые нужно ориентироваться при его выборе.

Маховое удилище не оснащается кольцами, а леска крепится к вершинке. Сама оснастка состоит из основной лески, поплавка, грузила и поводка с крючком.

На маховую удочку ловят практически любую рыбу средней полосы России. В небольших озерах чаще всего клюют караси, на реках — окунь, ерш, красноперка, подлещики и другая белая рыба. Попадаются и случайные трофеи: язь, голавль, небольшой судак и даже сом. 

Материал и вес

Как правило, материал указывается на бланке. От него напрямую зависит вес удилища. Различают три вида исполнения:

  • Углепластик. Маркируется как Carbon или Carbon Fibre. Они имеют меньший вес и, как правило, стоят дороже, чем стеклопластик и композит. Удилища из углепластика легкие и гибкие, но не любят ударных нагрузок и сильных рывков.

  • Стеклопластик. Маркируется как Glass. Это самый бюджетный вариант, но при этом и самый тяжелый. Он также отличается своей прочностью.

  • Композит. Маркируется как Composite, Carbon Composite. Это гибридные модели, так как изготовлены из углепластика с добавлением стекловолокна. Поэтому они частично вобрали в себя качества вышеперечисленных материалов: средняя хрупкость, умеренная жесткость, дальнобойность и доступная цена.

Длина

В зависимости от длины маховые удилища можно разделить на несколько групп:

  • Ультракороткие — от 1 до 3 метров. Применяются для скоростного лова мелкой рыбы на ближних дистанциях. С ним вы сможете поймать плотву, уклейку, окуня.

  • Короткие — от 3 до 7 метров. Предназначены для рыбалки на средних дистанциях. Подходят для ловли как с чистого, так и заросшего берега. С таким удилищем можно поймать карася и небольшого леща.

  • Длинные — от 8 до 12 метров. Подходят для ловли крупной рыбы на большом расстоянии от берега. Хорошо использовать на крупных реках и водохранилищах.

Для комфортной рыбалки достаточно набора из трех удилищ: короткого 3-4 метра, среднего 5-6 метров и длинного 7-8 метров.

Тест

Маховое удилище: как выбрать?

Тест — это рекомендуемый весовой диапазон оснастки. Очень важный показатель для многих способов ловли, например, для спиннинга. Но на бланке поплавочных удилищ этот параметр указывается редко. Дело в том, что максимальный вес поплавочных оснасток составляет порядка 8-10 грамм. А такой вес выдержит практически любое удилище.

Строй

Строй — это упругость, жесткость бланка, т.е. кривая изгиба под определенной нагрузкой. Существует условная градация строя маховых удилищ:

  • Медленный. При интенсивных движениях такое удилище будет изгибаться по всей длине вплоть до комля. Удилища с медленным строем предназначены для ловли в очень ветреную погоду и на сверхлегкие оснастки.

  • Быстрый. Изгибается только кончик бланка. Удилища с быстрым строем в основном используют спортсмены в тех случаях, когда требуется четкий контроль оснастки и короткая резкая подсечка.

  • Средний или прогрессивный. Это наиболее удобный и универсальный вариант для повседневной рыбалки. При таком строе гнется только передняя тонкая часть удилища. Позволяет делать точный заброс легких, средних и тяжелых оснасток. При вываживании рыбы будет работать тонкая треть, благодаря которой рывки слишком активной рыбы будут хорошо гаситься.

Количество колен

Выбирайте удилище с минимальным количеством секций. Стыки увеличивают общую массу снасти и влияют на строй. К тому же, стык — потенциальное место поломки. Нормальным считается количество секций равное длине удилища. Например, если длина удилища —  пять метров, значит, количество секций тоже должно быть равно пяти.

Вершинка и комель

Диаметр комля должен быть как можно меньше. Этот показатель напрямую зависит от толщины стенок удилища и его длины. Чем удочка тоньше, тем она лучше: при махе она будет оказывать меньше сопротивления потоку воздуха, а, значит, ею легче будет забрасывать легкую оснастку. Как правило, тонкие удилища выполнены из высокомодульного угля, т.е. они будут меньше ломаться при забросе, а при вываживании лучше сгибаться в средней части.

К диаметру вершинки те же требования: чем он меньше, тем лучше. При этом тонкая — не значит непрочная. По мере увеличения нагрузки, прилагаемой к концу удилища, точка максимального напряжения отдаляется и переходит на вторую секцию, затем на третью и т.д.

Типы вершинок для маховых удилищ:

  • Цельная. Полностью заполнена материалом. Обладает наибольшей гибкостью. Позволяет ловить как мелкую, так и крупную рыбу. Часто такая вершинка армируется дополнительной проволокой, благодаря чему она прослужит ни один сезон. Главное ее преимущество — эффективная работа, даже когда возникает довольно большой угол между удилищем и леской во время вываживания. Такое происходит, если рыбу достают голыми руками или с коротким подсачеком. Удилище уходит за спину, а вершинка гнется под большим углом. Единственный минус такой вершинки — ее большой вес. 

  • Пустотелая. Имеет отверстие и тонкие стенки. Обладает самой высокой жесткостью и легкостью, что придает удилищу быстроту строя и нужный баланс. Но такая вершинка не самая надежная. Допустить такой же большой угол между леской и удилищем, как в случае с цельной вершинкой, не получится.

  • Комбинированная или гибридная. Состоит из двух частей: нижняя — пустотелая, верхняя из сплошного материала. Засчет того, что привит только тонкий цельный хлыстик, вершинка получается достаточно легкой, что никак не отражается на строе удилища. Одинаково хорошо работает как с мелкой рыбой, так и с крупной.

В магазинах сети “Мир Охоты” представлено больше двух сотен поплавочных удилищ, среди которых вы точно сможете найти “то самое”. Кстати, почитать статью от нашего эксперта на тему грамотного выбора поплавочных удилищ можно здесь.
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Как правильно выбрать карповое удилище
15.01.2019
Как правильно выбрать карповое удилище
Вы получите ценные указания по подбору удилища для карповой ловли рыбы - с чего начать и на какие параметры стоит обратить особое внимание. Также вы узнаете чем отличаются между собой карповые удилища различных производителей.
Подробнее
Как выбрать фидерное удилище?
23.08.2021
Как выбрать фидерное удилище?
Ломаете голову над выбором удилища? Более чем за девять лет фидерного стажа автору статьи ни разу не приходилось уходить с водоема без улова. Читайте о том, как выбрать правильный бланк, и смотрите наши видео.
Подробнее
Как выбрать спиннинговое удилище? (+Видео)
08.02.2019
Как выбрать спиннинговое удилище? (+Видео)
Как купить спиннинг, который подойдет именно вам? Что такое тест и строй удилища - разберем важные параметры спиннинга. Техники спиннинг ловли. Уход за спиннингом.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми