Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Вейдерсы для рыбалки: как выбрать?


Вейдерсы для рыбалки: как выбрать?


Несмотря на то, что вейдерсы — это базовая вещь из гардероба нахлыстовиков, сейчас они актуальны практически для любой рыбалки. Какие типы забродников бывают, чем отличаются их материалы и как правильно подобрать размер, — рассказываем в статье.

Типы вейдерсов

Вейдерсы — это элемент забродной экипировки, который позволяет максимально глубоко заходить в воду и при этом оставаться сухим. Они бывают двух типов: с базовыми сапогами и с неопреновыми носками. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

Вейдерсы с сапогами — модели, в которых верхняя часть крепится к сапогу. Последние обычно изготавливают из резины, ПВХ или EVAEVA – лёгкий и упругий материал.
Превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах.
Обладает повышенной адгезией к различным материалам.Подробнее
. И у каждого из материалов есть как преимущества, так и недостатки.

  • Резиновые сапоги спокойно переносят любые механические повреждения и противостоят попаданию воды внутрь обуви. Но, к сожалению, они довольно тяжелые и совсем не дышат. Поэтому ноги в таких сапогах будут потеть.

  • Сапоги из EVA в отличие от резины намного легче, также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Но вместе с тем они боятся проколов и сильных повреждений.

  • Сапоги из ПВХ отличаются своей долговечностью. Они не ломаются на сгибах и не трескаются от перепада температур. Как и обувь из EVAEVA – лёгкий и упругий материал.
    Превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах.
    Обладает повышенной адгезией к различным материалам.Подробнее
    , имеют небольшой вес. Однако этот материал боится жиров (и растительных, и животных).

Вейдерсы Prologic Max5 Taslan ( р.40-41 (6-7))
12 999
Вейдерсы Prologic Max5 Taslan ( р.40-41 (6-7))
Вейдерсы Nordman Fusion ЭВА рыбацкие винитол оливковый ( р.41)
3 438
Вейдерсы Nordman Fusion ЭВА рыбацкие винитол оливковый ( р.41)

Вейдерсы с носками — модели, в которых верхняя часть крепится к непромокаемому неопреновому носку и уже сверху на них надевается обувь. Такие носки в зависимости от бренда и ценовой категории бывают разной плотности (более тонкие для ловли летом, уплотненные — для рыбалки в горных реках), с анатомическим кроем под правую и левую ногу или без него.

Ботинки для вейдерсов на носке тоже бывают разными. Такая обувь должна быть полностью устойчива к влаге. Верх может быть выполнен из резины, нейлона, Эва, ПВХ и многих других синтетических материалов. Обращайте также внимание на то, из чего сделана подошва. Самый универсальный вариант — резина. Резиновая подошва не боится сложных грунтов.

Вейдерсы Finntrail Enduro 1525 camo grey ( р.M)
23 990
Вейдерсы Finntrail Enduro 1525 camo grey ( р.M)
Вейдерсы Alaskan Scout хаки ( р.L)
12 053
Вейдерсы Alaskan Scout хаки ( р.L)

Что такое гарды?

Гарды — это своеобразные манжеты, которые расположены в нижней части вейдерсов (присутствуют не во всех моделях). Их основная функция — защищать ботинки забродного полукомбинезона от попадания грязи, песка и прочего мусора.

Есть модели вейдерсов с отдельными и встроенными гардами. Мы советуем делать выбор в пользу второго варианта. Отдельные гарды часто теряются или успешно забываются дома и в машине. Бывает, что они сползают вверх или вниз. К тому же их нужно просушивать отдельно от вейдерсов, что не совсем удобно.

Вейдерсы для рыбалки: как выбрать?

Материал вейдерсов

В качестве основного материала для вейдерсов производители используют ПВХ, нейлон, неопрен и мембрану. Рассмотрим плюсы и минусы каждого:

  • Вейдерсы из ПВХ — самый бюджетный вариант, у которого только одна функция — не пропускать влагу. В остальном этот материал проигрывает по характеристикам более дорогим аналогам.

  • Вейдерсы из неопрена хорошо согревают и не пропускают влагу. Но при этом неопрен боится всевозможных складок и заломов, более прихотлив в уходе. Например, неопреновые вейдерсы нельзя сворачивать, их нужно хранить только на вешалке.

  • Вейдерсы из нейлона отличаются своей прочностью. Но подойдут только для весенней и летней рыбалок, так как не греют и плохо сохраняют тепло. К тому же не обладают дышащей способностью.

  • Вейдерсы с мембраной — универсальный вариант для любой рыбалки независимо от сезона. Такой забродный полукомбинезон обладает высокой дышащей способностью и хорошо отводит влагу от тела. При покупке вейдерсов с мембраной обращайте внимание на такой показатель как “паропроницаемость”. Она выражается в г/м². Чем выше показатель, тем лучше “дышит мембрана”. Для рыбалки средней активности значения в 10 000 г/м² будет достаточно.

Чтобы мембранные вейдерсы работали на 100%, их необходимо носить в комбинации с термобельем. Его основная функция — это теплосбережение и отведение пота. В арсенале рыболова должно быть минимум три комплекта термобелья: для зимней рыбалки, для пассивной и для активной. О том, как правильно носить термобелье, читайте здесь.

Ниже мы составили таблицу материалов для вейдерсов со всеми “за” и “против”, по которой вам будет удобно ориентироваться при выборе забродного полукомбинезона.

Вейдерсы для рыбалки: как выбрать?

Как правильно выбрать размер вейдерсов?

При примерке забродного полукомбинезона следуйте нескольким правилам:

  1. Надевайте вейдерсы на термобелье, флисовый костюм или ту одежду, в которой вы планируете отправиться на рыбалку, но никак не на голое тело. Выбирать слишком свободные модели не стоит, так как они при носке будут протираться на швах и во всех местах соприкосновения материала.

  2. Убедитесь, что длина вейдерсов вам подходит. Для этого во время примерки присядьте на стул, чтобы понять достаточно ли этой длины штанин.

Вейдерсы для рыбалки: как выбрать?

Больше товаров для рыбалки ищите на нашем сайте или в магазинах сети “Мир Охоты”. Доставка осуществляется по всей России.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Выбираем термобелье для рыбалки
26.08.2021
Выбираем термобелье для рыбалки
Наступление холодов — вовсе не повод отказываться от любимого хобби, тем более что с ними начинается самый клев! Мы расскажем о том, какое бывает термобельё для рыбалки и как правильно выбрать базовый слой именно под ваш стиль ловли.
Подробнее
Как правильно носить термобелье?
12.03.2021
Как правильно носить термобелье?
Как сделать так, чтоб ваше термобелье работало на все 100%? Читайте об этом в нашей статье.
Подробнее
Сапоги для рыбалки: как выбрать
01.09.2021
Сапоги для рыбалки: как выбрать
Сапоги для рыбалки должны активно греть зимой, а в межсезонье выдерживать слякоть, грязь и сохранять ноги сухими. В этой статье мы расскажем и покажем, какие модели подобрать для заброда, ловли зимой или на лодке.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми