Топ-6 ручных ледобуров 2023 года

Зимняя рыбалка без хорошего ледобура немыслима, так как лед толщиной, безопасной для человека, пешней не вырубишь. Объясняем, чем отличается качественный ледобур от посредственного, предлагаем подборку из шести лучших ледобуров и рассказываем, что еще вам понадобится для бурения идеальных лунок.
Ледобур: основные характеристики
Ледобур представляет ось с двумя ножами в рабочей части и шнеком для удаления ледяной крошки — шуги — из лунки. При вращении ножи срезают тонкий слой льда и отправляют его на лопасти шнека, которые поднимают лед наверх, за пределы лунки. Движение может создаваться бензиновым, электрическим или самым надежным — мускульным — способом.
Мы рассмотрим последний тип — ручные ледобуры. Они не боятся мороза как электрические инструменты и не распугивают рыбу шумом как мотобуры.
Характеристики бура:
вес — от него будет зависеть удобство транспортировки и работы
глубина бурения — для регионов с суровой зимой стоит брать ледобуры с глубиной от 1,5 метра;
диаметр шнека — он влияет на размер лунки. В большинстве случаев для зимней рыбалки достаточно диаметра 110-150 мм. Больший шнек бурит лунки дольше, и для его работы приходится прилагать больше усилий.
От таких характеристик, как марка стали и форма ножей, зависит скорость и характер бурения, а также продолжительность работы на одной заточке. Подробнее о ножевых сталях читайте в этой статье.
Для рыболова, особенно со стажем, актуально направление вращения бура. Дело в том, что с советских времен отечественные ледобуры имеют левостороннее вращение, тогда как европейские вращаются в правую сторону. Если у вас уже был опыт работы с какими-либо бурами, то обращайте внимание на это, иначе бурение может вызвать неудобства. Большинство современных ледобуров имеют как левое, так и правое исполнение — производитель указывает его рядом с названием или артикулом.
Лучшие ледобуры для зимней рыбалки: топ-6
Helios HS

Доступный, простой и надежный ледобур с глубиной бурения 1 000 мм. Есть разновидности с разным диаметром шнека, но, как показывает опыт, 150 мм — оптимальный вариант. В базовой версии модель поставляется с плоскими ножами и левосторонним вращением, но есть и другие модификации.
Из минусов: пластик на рукоятке и барашка; краска, которая быстро стирается; необходимость регулярно подтягивать ножи, так как при неплотном прилегании они хуже режут лед.
Тонар Торнадо М2

Телескопический бур с разнесенными под углом рукоятками, которые позволяют вращать его сразу двумя руками. Скорость бурения увеличивается и за счет измененного угла витков шнека, которые позволяют эффективнее вынимать шугу из лунки. Мягкий пластик на рукоятках не дубеет и не выкрашивается даже в сильные морозы. Глубина бурения составляет 1 475 мм.
Минус — большой вес, характерный для всех телескопических моделей.
Тонар Buran

Этот ледобур такой же быстрый, как и предыдущий, но отличается большей глубиной бурения — 1 500 мм — и более основательной конструкцией. Шнек на нем вытянут из одной заготовки, а не приварен к основанию. Это значит, что нет слабых мест в виде сварных швов, которые могут ослабнуть или деформироваться от перепадов температуры.
Тонар Iceberg Euro

Еще один бур с цельнотянутым шнеком и надежной системой быстрой фиксации рукоятки. Он способен пробурить лед на 1 300 мм. На него можно поставить ножи любых брендов через сменную режущую голову. Так за скромную сумму получится собрать ледобур своей мечты — с острыми ножами и надежным корпусом.
Mora Ice expert-pro

Хороший ледобур для рыбалки от прославленного шведского производителя. Главное преимущество — сталь марки 12C27 на ножах, которая способна прорезать не одну сотню лунок до заточки. Эта модель компактная и в сложенном виде помещается в рюкзак, но при этом сможет пробурить лед толщиной 1 350 мм.
Mora Ice arctic

Востребованная модель ручных ледобуров: все та же качественная сталь на ножах и сверхнадежная конструкция для работы в суровых условиях. При установке удлинителя коловорот легко бурит лед толщиной в два и более метров — то, что нужно для северных регионов.
Кстати, на все шнеки от Mora подходят универсальные адаптеры на 18 мм для шуруповерта. Так что вы легко сможете облегчить себе работу и больше времени посвятить непосредственно ловле рыбы.
Аксессуары и расходные материалы для ледобуров
Комплектация многих ледобуров довольно бедная, и даже премиальные модели редко дополняются полезными аксессуарами. Поэтому обратите внимание на подборку ниже, которая расширят возможности этого инструмента и сделают зимнюю рыбалку проще и интереснее.
Ножи для ледобура
Показать всеНожи портятся от попыток сбить лед, при неправильной перевозке и от частичек песка и грязи во льду, и со временем их нужно менять. Кроме того, для разных условий нужны разные ножи, например, обычный плоский будет подклинивать в мокром льду — тут на помощь придут зубчатые лезвия.
Чехол для ледобура
Показать всеБюджетные ледобуры поставляются даже без коробки. Так их неудобно хранить и перевозить, поэтому подберите прочные и компактные чехлы.
Чехол для ножей
Показать всеЧтобы нож не затупился и не повредился при транспортировке, часто приходится снимать его и устанавливать перед бурением. Это отнимает время и силы, поэтому в некоторых случаях можно обойтись защитным чехлом на режущую часть.
Адаптер для шуруповерта
Показать всеОн позволяет значительно ускорить работу с буром и превратить его в большую насадку для шуруповерта. Для этого используйте инструмент с аккумулятором емкостью 5 А*ч и напряжением 18 В, а также адаптер для установки в патрон.
Ледобуры из нашей подборки вы найдете в магазинах «Мир охоты» и онлайн-каталоге. Мы доставляем заказы по всей России, и если вам нужна консультация перед покупкой, звоните по телефону +7 (861) 210-97-80 ежедневно с 09:00 до 21:00.
© Мир Охоты, 2023 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.