Okuma Custom Black CB-80

09.04.2018

эксперт по рыбалке - карпфишинг.jpg


 
  Владимир Николаев -
  Эксперт по направлениям карпфишинг, фидер и флэт фидер.






Okuma Custom Black - линейка карповых катушек

Custom Black CB-80 обзор.jpg

С данной модели я начинаю серию технических обзоров на различные снасти для карпфишинга, фидера и флэт фидера, от премиум класса до самых бюджетных. Надеюсь, что эти детальные обзоры помогут вам в дальнейшем выборе, а я постараюсь показать все сильные и слабые узлы механизмов, а также возможные варианты «апгрейда», ведь некоторым так важно количество подшипников и хочется поставить во все возможные места. Хотя на практике оказывается все далеко не так…

okuma Custom Black CB-80.jpg

Итак, Okuma Custom Black CB-80, довольно популярная катушка, особенно у начинающих рыболовов и именно на нее просили сделать в первую очередь обзор. В модельном ряде также есть одноименная модель, но чуть меньшего размера CB-60, которая отлично подойдет для ловли на флэт и тяжелого фидера.
Но нас больше интересует именно карповая катушка, довольно таки крупный аппарат, выполнен из черного матового графита, отсюда мы имеем большой вес катушки — 740гр., вместе с намотанной леской, что очень прилично и с легкими удилищами будет не комфортно выполнять дальние забросы.
Рукоятка классической формы из алюминиевого сплава, с модной деревянной ручкой, выглядит очень симпатично. Вообще к внешнему виду катушки Okuma претензий нет, приятно держать в руках, единственное что матовый графитовый корпус маркий и на нем хорошо видны жирные следы.

Что касается укладки лески, то в целом все ровно, без бугров, но есть небольшие провалы по краям, убрать их никак не получится, да и ничего страшного в этом нет.
В комплекте будет 2 шпули:
  1. Алюминиевая [LCS - легкая перфорированная шпуля, которая увеличивает дальность заброса. ПодробнееLCS] шпуля с намотанной 0.28мм леской — 181гр
  2. Графитовая — 149гр.
намотка Custom Black CB-80.jpg

Custom Black CB-80 шпуля.jpg

шпуля намотка.jpg

В обеих шпулях установлена система [Hydro Block– надежно защищает фрикцион катушки от проникновения воды, песка и грязи, благодаря чему обеспечивает надежную и плавную регулировку. ПодробнееHydro Block], по сути это уплотнительная резинка, которая предотвращают попадание грязи, воды, песка, пыли в фрикционные диски. Сам фрикционный комплект состоит из 3х войлочных шайб и 3х металлических, фиксируются металлической скобой.
Кстати похожий комплект был и на известных катушках японского бренда, но фрикцион там залипал, здесь такого не наблюдаю…

Внутри алюминиевой шпули имеются 2 латунных шайбы, которые можно заменить на 3 подшипника, размером 5*8*2,5мм, но необходимости в этом нет, вообще не понимаю, зачем в этом узле дополнительно что то устанавливать…
Гайка фрикциона графитовая, удобно регулировать и длинна фрикциона составляет 1,5-2 оборота, укоротить его уже не получится, так как в гайке вместо пружины стоит металлическая втулка.
Лично для меня, такая длина фрикциона самая оптимальная, «Не велико не мало» :) Едем дальше…

vDg9O1IZf4k.jpg

Custom Black CB-80 разбор.jpg

Custom Black CB-80 в разборе.jpg

Узел ролика лесоукладывателя (ЛУ), очень удачной конструкции, это конечно не SR дужка, но и явных препятствий нет, за которые может застрять леска. Внутри ЛУ Кастом Блэк стоят 2 шайбы и пластиковая втулка размером 5*8*3,7мм но есть еще свободное пространство, поэтому теоретически туда можно поставить 2 подшипника 5*8*2,5мм.

Ролик крутится свободно, без особых усилий, если делать периодически ТО данного узла, то можно эксплуатировать и с пластиковой втулкой, но лучше заменить. Дужка фиксируется четко, при силовых забросах самопроизвольное закрытие сведено к нулю.

разбор катушки.jpg

детали.jpg

Ротор внушительных размеров весит — 164гр, имеется груз для баланса.
Очень интересное решение сделать по краям мягкие щетки, которые выполняют две функции: убирают загрязнения со шпули и заодно предотвращают попадание лески под нее. При этом каких либо явных затруднений в плавности хода не замечено, ход у катушки уверенный и плавный. На главной паре присутствует люфт, но он минимальный, допустимый.
Теперь приступим к самому интересному)

Custom Black CB-80 вес.jpg

Custom Black CB-80.jpg

Custom Black CB-80 катушка.jpg

Обгонная муфта CB-80 закрыта графитовой декоративной крышкой, и посажена на головной подшипник, самый крупный в этой катушке размером 10*20*6мм. Включение и отключение стопора обратного хода, осуществляется за счет пластикового плеча на самой муфте.

катушка изнутри.jpg

в разборе Custom Black CB-80.jpg

Главная ведущая шестерня в корпусе катушки Окума Кастом Блэк выглядит просто огромной — 45мм, изготовлена из алюминиевого сплава, точеная, ну в этом ценовом диапазоне, другого сложно ожидать, но зубья достаточно крупные, со своей задачей должна справиться. Удерживают ее два опорных подшипника 9*17*5мм, кстати все подшипники закрытого типа, с виду сложно сказать, но точно не самые дешевые.

Ведомая шестерня из желтого сплава, возможно латунного диаметром 14,5мм, ксати уже с серым оттенком смазки, хотя катушка еще воды не видела, только намотал на шпулю около 400м. Но посмотрев, что вместо опорного подшипника стоит пластиковая втулка, все стало ясно, откуда отработка. Это единственный узел, в который я настоятельно рекомендую поставить подшипник 8*12*3,5мм.

разбор по катушке.jpg

шестерня.jpg

механизм.jpg

В катушке Okuma Custom Black CB-80 реализована червячная система. Возвратно поступательные движения вперед-назад, каретка осуществляют по бесконечнику. Стальной шток 6мм закреплен в коретке на 2х болтах, поэтому продольный люфт сведен на нет, из минусов отметить можно отсутствие жестких направляющих, а вместо них, в верхней части выполняет сам корпус, в виде выступа, а в нижней части металлическая планка. Поэтому под серьезными нагрузками, возможно дополнительное сопротивление.

Паразитная шестеренка пластиковая, как и в большинстве катушек среднего ценового диапазона, свою задачу выполняет на 100%. Смазки не пожалели, в некоторых узлах с избытком и хоть на катушке стоит надпись China, сборка заслуживает хорошей оценки, и в отличии от китайцев аналогичного ценового диапазона которые мне попадались, на голову выше.

Custom Black .jpg

Итог:

Катушка Окума Кастом Блэк за свою цену вполне достойная и как вариант для начинающего очень даже подойдет.
Если вас не смущает вес и готовы заменить подшипники в ролике ЛУ и на ведомой шестерне, то катушки при правильной эксплуатации может прослужить не один сезон, а как она покажет себя в моей практике, вы узнаете через некоторое время.

Впереди сезон и обязательно ее протестирую и специально не буду делать «upgrade» в вышеуказанных узлах, посмотрим на ее реальное состояние позже.

Оценка:
  • Комплектация — 9
  • Дизайн — 9
  • Качество — 8
  • Стоимость — 10
  • Универсальность — 8
  • Средняя оценка — 8,8

Рыболовный магазин Мир Охоты представляет широкий ассортимент рыболовного оснащения и оборудования, в том числе катушки Okuma.

Купить катушки Okuma вы можете во всех магазинах сети.