Охота на пушных: виды, сроки и способы добычи в 2021 году

Охота на пушных отличается своей динамичностью. Она представляет интерес как для новичков, так и для профи. В этой статье мы расскажем о популярных объектах охоты, основных способах их добычи и сроках.
Список разрешенных к добыче пушных и срок охоты на них устанавливается перед каждым сезоном местными органами. Сроки охотничьего сезона могут сдвигаться по разным причинам, поэтому мы советуем заранее ознакомиться со всеми датами. О новых правилах и сроках пишем здесь. А подробнее о том, на кого можно охотиться осенью 2021, рассказываем тут.
Барсук
Барсук — норный и чистоплотный зверек, который ведет преимущественно ночной образ жизни. Для выведения потомства он строит целые подземные городища с множеством тоннелей, которые можно встретить в разных лесополосах России. Постоянные норы не будут содержать остатков жизнедеятельности у входа. Для кратковременных нужд барсук строит временные норы с вертикальными тоннелями, которые похожи на жилища сурков.
Широкий ареал обитания сказывается на внешнем виде барсука. В связи с этим выделяют множество его подвидов: европейский, сибирский, амурский, прикаспийский и т.д. Вес крупной особи колеблется в пределах 20-30 кг, а длина тела достигает 95 см.
Сроки охоты на барсука
По федеральным законам охота на барсука открывается с 15 августа и длится по 31 октября. Популярностью пользуется именно октябрьский период. Это связано с особенностями животного: к середине осени он проявляет наибольшую активность и достигает своей максимальной формы, готовясь к зимней спячке.
Способы охоты на барсука
Охота из засидки происходит до захода солнца, когда барсук выходит из норы, и рано утром, когда он в нее возвращается. Не забывайте учитывать направление ветра, он должен дуть на вас. Если у вас есть возможность устроиться на дереве, то воспользуйтесь ей. Лучше места для охоты на барсука не придумать.
Охота с лайкой осуществляется вечером, когда зверь отправляется на поиски пищи. Пока собака ищет ушедшего барсука, охотник закрывает все выходы из нор.
Охота с норными собаками (такса, фокстерьер, ягдтерьер), которые проникают в барсучьи жилища и там с ними сражаются. Собака должна быть хорошо подготовлена к такой схватке.
Охота нагоном проводится в 4-5 утра, когда барсук возвращается в нору с ночной кормежки. Во время отсутствия животного необходимо заблокировать вход в его нору с помощью веток.
Сурок
Сурок — травоядный грызун. Питается злаковыми, листьями и корешками. Вес взрослой особи колеблется от 2 до 7 кг, длина туловища — до 70 см. Это равнинные обитатели южных регионов страны. Живут в глубоких и ветвистых норах, из которых вылезают, чтобы утолить голод. Сурки обладают хорошими слухом и зрением, благодаря которым спасаются от хищников.
Сроки охоты на сурка
В новых правилах срок охоты на сурка увеличился на две недели. По федеральным законам охота на степного, серого, камчатского, монгольского (тарбаган) сурков теперь открывается 15 июня и заканчивается 30 сентября. В некоторых регионах, где численность сурка невелика, добыча животного ограничивается концом августа. С актуальными сроками для конкретного региона вы можете ознакомиться здесь.
Способы охоты на сурка
Охота с подхода осуществляется сначала издалека. Необходимо подробно изучить колонию с помощью бинокля, выбрать самый крупный трофей, а затем незаметно подкрасться к нему на расстояние выстрела.
Охота из засидки происходит до рассвета. В первую очередь из нор высовывают свои носы сеголетки, потом их мама, а затем уже и папа-барсук. Засидка сооружается недалеко от места, где расположено большинство нор.
С собакой за сурком отправляются реже. Собака может пригодиться, если после выстрела охотник потеряет из виду раненое животное и не заметит в какую нору тот заполз.
Заяц
Заяц — это растительноядное млекопитающее. Вес взрослых особей составляет 4-7 кг, длина туловища может достигать 70 см. Более крупные представители зайцеобразных встречаются реже. Максимальная скорость бега, которую развивает зверь составляет 70-80 км/ч.
Охота на зайца пользуется большой популярностью и проходит, как правило, в сумеречное время. Днем зверь набирается сил, а ближе к вечеру выходит на кормежку, прыгая и бегая в различных направлениях, чтобы запутать следы. Питается он всевозможными травами, веточками и корой деревьев.
Сроки охоты на зайца
По федеральным законам охота на зайца (беляк, русак, толай, маньчжурский) открывается 15 сентября и заканчивается 28 (29) февраля. Сроки могут коррелироваться в зависимости от субъекта РФ. Актуальные сроки по регионам ищите в статье и тут.
Способы охоты на зайца
Охота с подхода чаще всего ведется коллективно. Беляка ищут в лесу, а рысака на открытой местности. Такая охота подразумевает тщательный поиск заячьих лежек.
Охота с троплением требует от охотника специальной подготовки и умения читать следы на снегу. Заяц хорошо умеет их запутывать, поэтому этот способ хорош поздней осенью, когда есть утренняя пороша и легкий морозец.
Из засидки на зайца охотятся в местах его кормежки. Укрытие сооружается на расстоянии выстрела и хорошо маскируется.
Охота с собакой часто довольно успешна. Собака выслеживает и гонит зайца, а стрелок прогнозирует направление движения косого.
Подробнее об охоте на зайца рассказываем здесь.
Лиса
Лиса — юркий хищник с превосходными слухом и обонянием, поэтому охота на нее больше похожа на азартную игру, выиграв которую, можно получить настоящий трофей в виде красивой рыжей шкуры. Кстати, привычная для нас рыжая хищница — всего лишь одна из десятков разновидностей, обитающих на территории России. Вес взрослой особи составляет от 6 до 10 кг.
Питается лиса в основном грызунами. На их поиски выходит независимо от времени суток. Пик ее активности приходится на раннее утро и поздний вечер.
Сроки охоты на лису
Общефедеральные сроки начала и окончания охоты на лису те же, что и на зайца — с 15 сентября по 28 (29) февраля. В остальное время отстрел ведется в период вспышек заболевания или с целью контроля численности популяции.
Способы охоты на лису
С подхода лисицу караулят в местах кормежки или лежки. Подходить к ней следует всегда с подветренной стороны.
Охота с манком осуществляется из засидки. Для этого выбирается место, где зверя будет хорошо видно. На такой охоте не обойтись без хорошего бинокля.
Показать всеОхота окладом флажками осуществляется коллективно. Необходимо внимательно изучить местность и отыскать входные следы лисы.
С собаками на лису охотятся нагоном или на норе. В зависимости от способа охоты с собой берут 1-3 собаки.
Охота на приваде почти всегда осуществляется ночью, днем намного реже. В качестве привады для лисы может служить туша лошади или коровы.
Бобер
Бобр — млекопитающее черного, коричневого или светло-коричневого цвета. Считается, что это самый крупный грызун, встречающийся на территории России. В среднем вес половозрелой особи может достигать 20-30 кг, а длина тела иногда доходит до 90-120 см. Его размер во многом определяется местом обитания и ежедневным рационом. В болотах и водоемах с небольшим течением живут более крупные особи. В реках с быстрым течением, наоборот, малогабаритные животные.
Определить жилище бобра бывает довольно сложно. Но, если вблизи водоема вы заметите поваленные деревья с характерным конусообразным срезом или выстроенные плотины, то знайте, что эти грызуны где-то рядом.
Сроки охоты на бобра
По федеральным законам охота на европейского и канадского бобров открывается 1 октября и заканчивается 28 (29) февраля. Региональные сроки нередко отличаются от федеральных. С ними можно ознакомиться здесь.
Способы охоты на бобра
С подхода на бобра охотятся ранним утром, когда семейство возвращается домой. По суше они передвигаются намного медленнее, чем в воде, поэтому их можно быстро обнаружить.
Охота из засидки наиболее удачна в вечернее время и актуальна для тех, кто уже обнаружил хатку грызуна. Засидка должна располагаться на дереве или любой другой возвышенности недалеко от водоема.
Соболь
Соболь — представитель семейства куньих, ловкий таежный житель, а также обладатель ценного меха. Внешне похож на куницу, но отличается меньшим размером. Длина тела доходит до 50-60 см.
У него прекрасно развиты обоняние и слух. Зверек ловко и быстро передвигается по деревьям и снегу. На поиски пищи соболь отправляется вечером и ночью, иногда охотится рано утром. Найти его можно в верховьях горных рек, в стланике или среди россыпи камней.
Сроки охоты на соболя
По федеральным законам охота на соболя открывается 15 октября и длится по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).
Способы охоты на соболя
Охота с лайками — один их основных и результативных способов добычи соболя. Учуяв свежий след зверя, собака будет преследовать его до тех пор, пока не загонит на дерево или не отыщет в колоднике и россыпях камней. Порой выгнать его бывает трудно, поэтому соболятники берут на охоту сетку-обмет и выгоняют зверька с помощью щупа.
Бурундук
Бурундук — полосатый родственник белки, которого можно встретить в хвойных, смешанных и лиственных лесах, а также лесотундре и лесостепи. Вес мелкого грызуна колеблется в пределах от 30 до 120 г, а длина тела от 5 до 15 см.
Обитает бурундук на Северо-востоке Европейской части страны, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Прикамье. Питается преимущественно растительной пищей (семенами трав, кедровыми орехами, грибами, ягодами), но иногда не против полакомиться насекомыми.
Сроки охоты на бурундука
По федеральным законам охота на бурундука открывается с 15 сентября и длится по 31 октября. Региональные сроки могут сильно отличаться от федеральных. Актуальные сроки для конкретного региона можно найти в нашей статье.
Способы охоты на бурундука
Охота с лайкой — основной способ добычи бурундука. Именно от собаки и ее навыков зависит успех вылазки. Лайка должна обладать не только идеальным слухом, зрением и чутьем, но и не терять грызуна из виду, когда тот начинает прыгать по верхушкам деревьев.
С подхода “на слух” бурундука добывают по утрам, когда он активно кормится. В это время охотник должен максимально бесшумно перемещаться от дерева к дереву, выискивая погрызки. В безветренную погоду зверька можно услышать, находясь в 50 метрах от него. В плохую погоду на него не охотятся, так как слышимость в лесу сильно ухудшается.
Охота по следу актуальна для тех регионов, где осенью уже лежит снег. Самое главное — уметь определять свежесть следа.