Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Наживка на карпа: уловистые растительные и животные насадки


Наживки на карпа


Наживки для карповой ловли — штука довольно консервативная. Профессиональные карпфишеры предпочитают бойлы на волосяных монтажах, а кто-то по-старинке ловит на кукурузу и соски-макушатницы. Однако карп тот еще “гурман” и может активно клевать на многие насадки. 

В этой статье мы обсудим гастрономические предпочтения карпа в разное время года, и предложим как проверенные, так и экспериментальные насадки.

Растительные насадки

Это классические и самые распространенные наживки: на них ловили карпа еще во времена Сабанеева, больше 100 лет назад. Они лучше всего работают по теплой воде, так как карп в жару не любит пищу, которая содержит много белка.

Зерновые

Зерновые наживки для ловли карпа

Почти все зерновые культуры можно использовать для поимки карпа, но самые уловистые — перловка и пшеница. Их проращивают, варят, запаривают в термосе — способов приготовления очень много. 

Одна из самых рабочих наживок и прикормок — ферментированные зерновые смеси. Готовить их самому довольно сложно, так как вместо “правильного” брожения смесь может скиснуть. К счастью, такие смеси есть в продаже в большом ассортименте.

Консервированная зерновая смесь Fish Berry CSL 900мл
250
Консервированная зерновая смесь Fish Berry CSL 900мл

Макуха и жмых

Жмых и макуха для ловли карпа

Жмыхи масленичных растений, называемые в просторечии “макуха”, очень любимы всеми карповыми. Их яркий аромат моментально расходится по всему водоему, привлекая стаи рыб всех размеров и видов — но это минус, если вы собрались ловить только карпа.

Выйти из этой ситуации можно делая из жмыха “соску” — пряча крючки в большие плотно спрессованные кубики макухи. Так мелочь не сможет потревожить или объесть насадку раньше времени, а большой карп засечется, обсасывая кубик целиком.

Жмых кукуруза и конопля
74
Жмых кукуруза и конопля


Тесто и манка

Тесто для ловли карпа

Недооценная многими приманка, которая по уловистости может не уступать бойлам. Правильно подготовленное тесто может быть как упругим и тонущим, так и рыхлым, всплывающим к поверхности. В него можно добавить яйца, мед, орехи и любые другие ингредиенты, которые соблазнят карпа на поклевку.

Если не хочется возиться с рецептом, то используйте готовое насадочное тесто.

Кукуруза

Кукуруза для ловли карпа

Пожалуй, это самая эффективная растительная насадка для ловли крупного карпа и сазана. Ее используют как новички-любители, так и профессиональные спортсмены в составе прикормок или в наживках для волосяных оснасток. 

В периоды особенной жары помимо сладкой консервированной кукурузы можно использовать забродившую, “пьяную” кукурузу — она создает в воде мощный шлейф специфического аромата и приваживает речного “поросенка”.

Горох и мастырка

Горох и мастырка для карпа

Используется свежий, консервированный горошек, а также отварной сушеный горох. Насадка прекрасно работает в межсезонье и летом, а вот зимой карпу нужно что-то более питательное.

Из гороха готовят насадочную пасту, мастырку, которая сама по себе часто превосходит в уловистости обычные зерна. Ее можно соединять с картофелем, манкой и другими популярными насадками для усиления эффекта.

Горох Три Кита мед 105гр
58
Горох Три Кита мед 105гр

Картофель

Отварной картофель на карпа

Картофель — очень простая насадка, никаких особенных секретов тут нет. Клубни крахмалистых сортов отвариваются до полуготовности в мундире, а затем из ломтей высекаются или вырезаются небольшие кусочки произвольной формы и используются вместо бойлов или вместе с ними на волосяных монтажах.

Эта наживка показывает высокую результативность в ловле крупных экземпляров, но если на месте ловли таких не окажется, то вы рискуете просидеть весь день без единой поклевки.

Животные насадки

В межсезонье и холодное время года карпу требуется много протеина. Поэтому по холодной воде он предпочитает животные насадки — червя, мотыля, опарыша и другую вкусную мелочь.

Червь

Пучок червей на карпа

Червь, насаженный большим пучком на крючок, — предпочтительное лакомство карпа в холодное время года. Навозные черви любимы им больше всего, но можете поэкспериментировать с видами. Выползки и крупные грабаки скорее всего заинтересуют трофейных особей, позволив отфильтровать мелочь.

Для отсекания ненужных поклевок можете также использовать дипы и спреи со специфическими карповыми ароматами, например, банан или тутти-фрутти.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Червь А
Код: 9000574830
0
В избранное
Сравнить
Червь Дунаев
Код: 9000689970
0
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Червь К
Код: 9001670670
0
В избранное
Сравнить
Показать все

Опарыш, пинка и кастер

Опарыш для карповой ловли

Пучок опарыша в качестве наживки для волосяной оснастки стали применять относительно недавно, но он уже успел завоевать признание профессиональных карпфишеров.

Опарыш также используется в “бутербродах”, причем как в холодное, так и в теплое время года, в сочетании с бойлами, растительными насадками и пеллетами. Кроме белого опарыша, большой популярностью в “бутербродостроении” пользуется пинка — красный опарыш и кастер — куколка мухи.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Опарыш А
Код: 2481200
2
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Опарыш Т микс
Код: 9000890160
0
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Опарыш К микс
Код: 9001697420
0
В избранное
Сравнить
Показать все


Ветчина

Карп на ветчину

Да, вы не ослышались — слабосоленая нежирная ветчина работает в качестве наживки на карпа в западных странах и ее только предстоит открыть отечественным рыболовам. Ее режут небольшими кубиками и используют в волосяных монтажах вместо или вместе с бойлами. 

Разумеется, всякая ветчина не подойдет — она должна быть почти без соли, резких специй, максимально натуральной. Если не смогли найти такую, то покупайте ее у нас. Кстати, специальная рыболовная ветчина обойдется дешевле, чем фермерская.

Мотыль

Карп на мотыля

Мотыль отлично идет по самой холодной воде в начале весны и конце осени, а в южных регионах — зимой. В качестве самостоятельной наживки используется пучок мотыля на крючке или волосяной оснастке.

В теплое время года это  желанный компонент “бутербродов” с растительными элементами, так как позволяет оживить игру насадки на дне и визуально выделить ее на фоне прикормки. 

Прочие насекомые

В теплое время года карп с удовольствием лакомится крупными насекомыми, упавшими в воду — кузнечиками, стрекозами, жуками. Если вы остались на водоеме совсем без наживок, а клев только пошел — можете воспользоваться “подножным кормом” и наловить насекомых на пару-тройку забросов. 

Проблема таких наживок в том, что насекомых любит не только карп, и потерять оснастку, спиленную щукой — обычное дело.

Искусственные и готовые насадки

Если подходить к делу серьезно, чтобы получать конкретный результат, то стоит пользоваться специальными карповыми наживками. Они рассчитаны на ловлю именно трофейных особей, и другая рыба на них почти не обращает внимания, так что вы избавитесь от “сорных” поклевок.


Бойлы

Бойлы для ловли карпа

Бойлы — это огромное семейство специальных карповых насадок. Они бывают на разной основе, с разными ингредиентами и физическими свойствами — одни всплывают, вторые тонут, третьи медленно растворяются, создавая шлейф аромата.

Бойлы можно готовить самому — это отдельная дисциплина. Если вы новичок в карпфишинге, то лучше доверьтесь готовы вариантом и подберите бойлы с проверенным эффектом.

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Бойлы Rhino Baits Pop-up Horn специи 12мм 70гр банка
-34%
596
- 204
392
В избранное
Сравнить
Бойлы Rhino Baits Pop-up Pineapple ананас 12мм 70гр банка
-34%
596
- 204
392
В избранное
Сравнить
Бойлы MINENKO плавающие pineapple fluo pop-up 10мм 30гр
-10%
563
- 56
507
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Бойлы MINENKO плавающие sweet corn pop-up 10мм 30гр
-10%
563
- 56
507
В избранное
Сравнить
Бойлы MINENKO плавающие squid octopus pop-up 10мм 30гр
-10%
563
- 56
507
Показать все

Пеллетс

Пеллетс для карповой ловли

Это разные кормовые смеси, которые прессуются  в гранулы под давлением и высокой температурой. Пеллетсы в основном используются в качестве прикормки и на насадку идут при использовании методных открытых кормушек. 

Помимо этого, они включаются в различные “бутерброды”, усиливая привлекательность наживки для крупных особей.

В избранное
Сравнить
Пеллетс MINENKO PMbaits red spice 10мм 1кг
-20%
280
- 56
224
В избранное
Сравнить
Пеллетс MINENKO PMbaits plum 10мм 1кг
-20%
280
- 56
224
В избранное
Сравнить
Пеллетс MINENKO PMbaits betain green 10мм 1кг
-20%
280
- 56
224
В избранное
Сравнить
Пеллетс MINENKO PMbaits CSL 10мм 1кг
-20%
280
- 56
224
Показать все


Пластиковые насадки

Искусственные наживки на карпа

Это очень интересная категория насадок, появившаяся совсем недавно. Насадки из мягкого пластика и силикона имитируют привычные для карпа корма, например улиток или кукурузу. Они хороши тем, что долговечны, а их материал надолго впитывает аромат любого типа.

Можете попробовать комбинировать пластиковые насадки с натуральными: это оправданно в случае ловли на пучки опарыша или мотыля, когда собирать целый пучок из живых насекомых слишком затратно.

В избранное
Сравнить
Насадка Prologic ArtBait Natural Floating Snail M.O. Glitter 12шт
-82%
302
- 247
55
В избранное
Сравнить
Насадка Prologic ArtBait Natural Floating Boilie 14mm Red & MO Glitter
-54%
153
- 82
71
В избранное
Сравнить
Насадка Prologic ArtBait Natural Floating Tigernut 12шт
-53%
190
- 101
89
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все



Все эти приманки и насадки можно выбрать и купить в нашем каталоге. Доставка осуществляется в любую точку России.
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Жмых конопля
Код: 9000644700
0
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Ликвид MINENKO PMbaits Aroma 0,5л Plum слива
-25%
950
- 237
713
Показать все

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Другие статьи Смотреть все
Как правильно выбрать карповое удилище
15.01.2019
Как правильно выбрать карповое удилище
Вы получите ценные указания по подбору удилища для карповой ловли рыбы - с чего начать и на какие параметры стоит обратить особое внимание. Также вы узнаете чем отличаются между собой карповые удилища различных производителей.
Подробнее
Как поймать карпа на поплавочную удочку?
29.06.2021
Как поймать карпа на поплавочную удочку?
У вас есть только поплавочная удочка, но хотите поймать карпа? Это не проблема! Даже на обычное удилище вы можете это сделать! Чтобы на поплавок поймать карпа, требуется специальная оснастка и опыт. В этой статье мы расскажем, как оснастить удилище, чтобы добыть трофейный экземпляр.
Подробнее
Как оснастить фидер для ловли карпа
04.06.2021
Как оснастить фидер для ловли карпа
Ловля карпа на фидер — увлекательный процесс. Но для того, чтобы рыбалка была не только интересной, но и результативной, к ней нужно подготовиться. В этой статье рассказываем о том, как правильно оснастить фидер, чтобы точно поймать трофей.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми