Мембранная одежда - уход за мембраной, типы мембран

20.04.2018

Технологии производства материалов для одежды достигают новых уровней. Применяемые ткани совершенствуется. Современная верхняя одежда и обувь способна принимать воздух, давая телу дышать, при этом, не пропуская влагу извне и даже отводя ее от тела. Материал подстраивается под определенные температуры, обеспечивая комфорт при носке.

odezhda_мембрана.jpg

Данный материал именуется как мембранная ткань.
Мембранная одежда это отличный выбор для охоты, рыбалки или просто выезда на природу.

kak-dejstvuet-membrana.jpg Давайте разберемся, что из себя представляет мембранная одежда.


Мембрана это своего рода очень тонкая (толщина достигает десятых, а то и сотых долей миллиметра) полимерная пленка, имеющая микроскопические поры.

Именно благодаря форме пор мембрана пропускает влагу лишь в одном направлении. Получается, что с одной стороны влага проходит насквозь, в то время как другая сторона является почти непроницаемой.

Мембрана это составной компонент мембранной ткани. Каркасом такого материала выступает синтетика, к примеру, нейлон. Синтетические материалы влагостойки, в качестве основы мембранной ткани они подходят наилучшим образом.

Многослойный состав ткани дополняет слой материала, защищающий саму мембрану от повреждений.

Водоотталкивающая сторона мембраны обращена наружу, водопроницаемая — внутрь.
Поры мембраны обращены к телу, что позволяет отводить влажность из-под одежды в окружающую среду.
Наружный материал также должен «дышать», пропуская влагу через себя. Односторонняя проницаемость пор мембраны препятствует попаданию влаги внутрь.

Другим, не менее важным преимуществом мембранных тканей является отличная защита от ветра.

- При низких температурах и сильном ветре мембранная одежда в разы снижает потери тепла.
- В теплую погоду предусмотрены вентиляционные отверстия для охлаждения тела.

зималетоосеньвеснамембрана.jpg

Летняя одежда отличается от демисезонной и зимней применяемыми материалами, кроем и конструктивными особенностями. В зависимости от области применения и погоды, одежду оснащают различными типами мембран.

Существует негласное разделение на поровые, беспоровые и комбинированные.

Поровая мембрана
(Полимерные тонкие прослойки с очень маленькими отверстиями, через которые молекулы пара изнутри просочиться могут, а капли туда не помещаются).
Применение: Отлично работает при высокой влажности, особенно при наличии на одежде вентиляции. Также при низких температурах. Так называемая зимняя мембрана.

Беспоровая мембрана (Материал также содержит множество микро ячеек со сложной формой, напоминающей структуру губки. Пар от кожи напитывает мембрану, превращаясь в конденсированную влагу выходит наружу, за счет разницы давлений).
Применение: Отлично работает в сухую погоду, не работает при высокой влажности воздуха и в сильный мороз.

Комбинированная мембрана (Некоторые производители при изготовлении одежды сочетают данные мембраны, укладывая их в слои).
Применение:  Сочетает в себе все полезные свойства вышеописанных мембран.

Рассмотрим, какие существуют виды мембран на рынке производителей одежды.

gore tex.jpgОдна из самых популярных - [Gore-TexВ основе тканей Gore-Tex лежит крайне тонкая мембрана, водостойкая, ветрозащищенная и паропроницаемая. ПодробнееGore-Tex] с различными спецификациями.
В основе тканей Gore-Tex лежит крайне тонкая мембрана, водостойкая, ветрозащищенная и паропроницаемая. Она содержит более 1,4 млн пор на квадратный сантиметр.


- [Gore-Tex Surround- водонепроницаемая, ветрозащитная, паропроницаемая мембрана.
 Подробнее
Gore-Tex Surround
]  - водонепроницаемая, ветрозащитная, паропроницаемая мембрана. Отличный материал при изготовлении обуви. Сохраняет ноги сухими и не дает им перегреться.
- [Gore-Tex Performance Shell- водонепроницаемая, ветрозащитная, паропроницаемая мембрана.
Performance Shell - комбинация мягкой и прочной внешней ткани (мембраны и подкладки из специального материала).
Гарантирует продолжительную влагозащиту, а также комфорт благодаря дышащей способности.
 Подробнее
Gore-Tex Performance Shell
] - комбинация мягкой и прочной внешней ткани (мембраны и подкладки из специального материала). Гарантирует продолжительную влагозащиту, а также комфорт за счет дышащей способности. Материал подходит для любой физической активности на свежем воздухе.
- [Gore-Tex Extended Comfort– водонепроницаемая, ветрозащитная, паропроницаемая мембрана.
 Подробнее
Gore-Tex Extended Comfort
] – идеальна для умеренных и теплых условий. Изделия из нее подходят для высокой физической активности и ежедневного использования.
- [Gore-Tex Performance Comfort - сочетает в себе длительнуюводонепроницаемость и оптимизированную дышащую способность, обеспечивающие долговременную защиту от влаги и комфортный микроклимат. ПодробнееGore-Tex Performance Comfort] – применима при изготовлении обуви. Предназначена для использования вне помещения в умеренных погодных условиях.
- [Gore windstopper - обеспечивает абсолютную защиту и беспрецедентную воздухопроницаемость. Одежда не перегружена дополнительными слоями, не ограничивает движений и обеспечивает абсолютный комфорт. ПодробнееGore windstopper] обеспечивают абсолютную защиту и беспрецедентную воздухопроницаемость. Одежда не перегружена дополнительными слоями, не ограничивает движений и обеспечивает абсолютный комфорт.


event.jpg  [eVent - отличные дышащие свойства, высокая влагостойкость, испарения выводятся напрямую через беспоровую мембрану без диффузии. ПодробнееeVent]– оригинальная и единственная в мире гидрофобная поровая тефлоновая мембрана с олеофобной интегрированной защитой, разработанная компанией ВНА Technologies. Эта мембрана работает лучше других при минусовой температуре.

airtex2.jpg [Air-Tex2 - дышащий мембранный слой "AIR-TEX2". Обеспечивает высший уровень влагостойкости, вентиляционных свойств и лёгкости.  ПодробнееAir-Tex2] прикреплена прямо к наружному слою ткани. Пропускаемость воздуха >11 000 г/м2/24 h. Непроницаемость воды >10 000 мм.


seetex.jpg  [Seetex – фирменная мембрана компании Seeland. Не продувается даже самым сильным ветром. Водонепроницаема (5000 или 10 000 мм - в зависимости от разновидности мембраны).
Также мембрана Seetex обладает хорошими показателями MVT (moisture vapor transmission – паропроницаемость, или «дышимость»). Это означает, что одежда, сшитая из этой мембранной ткани, активно выводит наружу излишнюю влагу, позволяя сохранить внутри оптимальный микроклимат даже при высокой физической нагрузке. Подробнее
Seetex
] – фирменная мембрана компании Seeland. Не продувается даже самым сильным ветром. Водонепроницаема (5000 или 10 000 мм - в зависимости от разновидности мембраны). Одежда также активно выводит наружу излишнюю влагу, позволяя сохранить внутри оптимальный микроклимат даже при высокой физической нагрузке.

мембрана.jpg  [SHIELD-TEX - позволяет совмещать в одной ткани большое количество различных технологий для разных климатических условий от плюсовых до минусовых температур. ПодробнееSHIELD-TEX] позволяет совмещать в одной ткани большое количество различных технологий для разных климатических условий от плюсовых до минусовых температур. Мембрана имеет показатели водонепроницаемости 10.000 мм водяного столба на 1 см кв. Показатели паропроницаемости -10.000 мм3\24 ч\сутки.

мембрана тпу.jpg[TPU– представляет собой тончайшую мембранную пленку, которая ламинирована (приварена или приклеена) к ткани, либо это специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. Основные функции – пропускать пар с одной стороны, и не пропускать воду с другой. ПодробнееTPU] Мембрана (паровыводящая)– это либо тончайшая пленка, которая ламинирована (приварена или приклеена) к ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. Основные функции – пропускать пар с одной стороны, и не пропускать воду с другой.

[Covertex - это водонепроницаемая, непродуваемая и в то же время дышащая мембранная ткань. ПодробнееCovertex] - это водонепроницаемая, непродуваемая и в то же время дышащая мембранная ткань.

Существует множество применяемых мембран. И совершенствуясь, компании разрабатывают новые технологии, новые методы и типы мембранных тканей.

ярлык мембрана значения.jpg
Как расшифровать значение мембраны
.

На ярлыке любой одежды есть состав ткани и способы ухода, на мембранной одежде указаны две цифровые характеристики, 5000/10000 или 8000mm/13000 г/м2/24 h.

1. Первый параметр, это влагостойкость (Означает какую высоту водяного столба может удержать ткань не промокая),

2. Второй – паропроницаемость (Означает пропускаемое количество пара одним метром ткани за 24 часа).


Разберемся на примере:
На бирке костюма JahtiJakt AIR-TEX2 указаны данные о мембране - 10000/11000.
Это означает, что мембрана обеспечивает влагостойкость костюма даже до 10 000 мм столба воды и проницаемость воздуха в 11 000 граммов на один метр за 24 часа.

Тщательно подбирайте одежду, руководствуясь в первую очередь условиями в которых вы будете находиться (горы, суровые морозы, очень влажный климат и.т.п).
Также не забывайте о правильном уходе за одеждой, особые технологии изготовления мембранной ткани требуют соблюдения правил.

мембранные материалы мир охоты.JPGКак стирать мембрану, и какой необходим уход:

Что нужно делать
  • Стирать в машинке при температуре 40 градусов и тщательно прополаскивать (Желательно использовать специальные средства для стирки мембранных тканей);
  • Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и застежки;
  • Сушить в сушильной машине при умеренной температуре (Нагрев во время сушки или глажки благоприятно влияет на водоотталкивающие свойства одежды, так как восстанавливает пленку DWR);
*Рекомендуемая сушка при комнатной температуре в расправленном виде и желательно в горизонтальном положении.

  • Гладить на низких температурах с отпаривателем, через кусок ткани (Однако прежде чем взяться за утюг, изучите этикетку — некоторые виды мембран запрещено гладить);
  •  Если вода перестала собираться в капли на поверхности одежды после стирки и сушки, это означает, что срок действия водоотталкивающей пленки закончился. Потребуется обработать изделие специальной водоотталкивающей пропиткой (Пропитку следует наносить только на чистые вещи);
  • Мембранные изделия необходимо регулярно чистить. Для этого достаточно теплой воды без моющих средств и мягкой ворсистой щетки;
Что делать нельзя
  • Использовать смягчитель ткани и хлорный отбеливатель;
  • Сушить мембранные материалы на батареях, обогревателях, вблизи открытого огня;
  • Стирать и гладить при высоких температурах (Расплавится синтетическая ткань верха и будет повреждена мембрана!);
  • Перешивать вещь или самостоятельно чинить: изделия из мембранной ткани обладают сложной водонепроницаемой конструкцией, которая при самостоятельном вмешательстве будет нарушена. (Швы и замки проходят специальную обработку).
Для обработки мембранных тканей требуются специальные средства по уходу:

Например, серия средств по уходу за одеждой Grangers
 propitka_grangers_dlya_odezhdy_grf74_clothing_repel_300_ml.jpegpropitka_grangers_dlya_obuvi_grf17_universal_footwea_proofer.jpeg 



propitka_grangers_dlya_odezhdy_grf24_30_2in1_cleaner_proofe.jpeg
  Пропитка Grangers Clothing repel 300 мл специально разработано для восстановления водоотталкивающего слоя на верхней одежде.
  Пропитка для обуви Grangers Universal Footwea Proofer позволяет сохранять дышащие свойства водоотталкивающих мембран.  Пропитка Grangers 2in1 Cleaner & Proofe отлично подойдет для обработки мембранных тканей.

Все средства по уходу за одеждой и обувью смотрите в каталоге Мир Охоты.

Выполняя все требования, одежда сохранит все свои полезные свойства и прослужит вам долго.