Лучшие ружья 2021: ТОП-10 самых лучших гладкоствольных ружей
Частый вопрос, который нам задают — “а какое ружье самое лучшее?”. У каждого стрелка свой ответ: кто-то ценит легкость, кто-то прикладистость и вскидку, а для кого-то важна надежность. Мы подобрали десять моделей из нашего ассортимента, которые чаще всего выбирают наши покупатели и которые совмещают в себе вышеозначенные достоинства. Итак, встречайте, подборка лучших ружей по версии сети магазинов “Мир Охоты”!
ИЖ “МР-27”
МР-27— самый популярный бокфлинт на постсоветском пространстве, и это не просто так. Безотказное ружье, настолько же надежное, насколько и кондовое. Его часто берут новички в качестве первого ружья — оно дисциплинирует стрелка, дает ощущение той самой классической охоты и очень легко обслуживается.
Этим плюсы ружья не ограничиваются, МР-27 может похвастаться доступной ценой и богатством исполнений. Линейка начинается с простых вертикалок в пластике и заканчивается штучными ружьями в благородном орехе. Можно выбрать съемные и фиксированные чоки, длину ствола, вид планки, портирование, проставки, резьбу на ствольной коробке и материал обвеса.
Кстати, об этом ружье у нас есть большая и подробная статья.
Плюсы:
доступность, всегда есть в наличие
легкость в обслуживании
цена
Минусы:
качество покрытия низкое, может появляться сыпь
общий уровень обработки низкий, есть углы и перепады на стыках
ИЖ “МР-155”
Второй кит отечественной бюджетной оружейной культуры — полуавтомат “МР-155”, также представлен во множестве исполнений. Ружье популярно как среди практичных охотников, так и у начинающих спортсменов благодаря своему огромному ресурсу, ремонтопригодности и доступности комплектующих. От бюджетных турецких ружей в том же сегменте “МР-155” выгодно отличается наличием дешевых запчастей и обилием информации по самостоятельному ремонту и модификации.
А еще “МР-155” это лучший вариант для тех, кто еще не решил зачем ему ружье, хочет попробовать разные охоты и может быть даже спорт. Это простой, надежный и дешевый универсал. О “МР-155” у нас тоже есть большая статья-обзор, читайте ее тут.
Плюсы:
доступность, всегда есть в наличии
цена
легкость в обслуживании
Минусы:
качество стволов, иногда встречается нарушение соосности
общий уровень обработки низкий, есть углы и перепады на стыках
“Сайга-12К”
“Сайга-12” — по-своему феномен: один из удачных примеров миграции армейского оружия в 12 калибр. Да, от своего донора АКМ у “Сайги” кроме внешнего вида осталось не очень много, но среди ее наследных черт — надежность и неприхотливость.
Серия “12К” пошла еще дальше и значительно укрепила позиции дробовиков с коробчатыми магазинами: теперь это не узкоспециализированное редкое оружие, а недорогие спортивные и тактические ружья. Они популярны во всем мире — из 340 версии стреляют чемпионы-практики, а версия 030 состоит на вооружении даже у американских морских котиков.
В отличие от конкурентов на основе АК-платформы, “Сайга-12К” по-настоящему всеядна: двухпозиционный газблок и отлаженная автоматика позволяют работать на навесках в 28 и даже в 24 грамма. Среди других достоинств — пригодность для глубокого тюнинга.
И хоть для охоты она подходит с натяжкой, если вы собираетесь заниматься практической стрельбой, тактической подготовкой или просто ищете оружие для души, то лучшего ружья для новичка не найти.
Подробный обзор всех серий и модификаций “Сайги” вы можете найти по этой ссылке.
Плюсы:
коробчатый магазин для быстрой перезарядки
на АК-платформе, обилие деталей для замены и тюнинга
универсальное, подходит для широкого спектра задач
Минусы:
большой вес, по сравнению с традиционными полуавтоматами
качество покрытия низкое, может появляться сыпь
КК TR3 .366
Новинка от Концерна “Калашников”, моментально побившая все рекорды продаж. Это гладкоствольная версия новейшего АК-12/15, который в 2019 году принят на вооружение в России.
Карабин полностью идентичен армейскому за исключением трех нюансов: калибр .366, отсутствие автоспуска и блокиратора оси УСМ в сложенном положении приклада.
Весь обвес, конструкция неподвижной крышки ствольной коробки, вывешенный ствол и цевья остались неизменны — TR-3 предоставляет кучный и повторяемый выстрел среди всего оружия в калибре.366. И все это великолепие доступно по зелёной лицензии и готово стать вашим первым оружием!
Среди минусов карабина — цена. Не каждый готов отдать такие деньги за гладкоствольный карабин на базе АК-платформы, пусть и последнего поколения.
Плюсы:
“полунарезной” калибр для точной пулевой стрельбы
на базе новейшего АК-12, взаимозаменяемые детали
тактический обвес, неподвижная планка, вывешенное цевье и ствол - для кучного выстрела
Минусы:
цена, по сравнению с аналогичными моделями в калибре .366 на базе АК
Franchi Affinity 3 и 3,5
Инерционки серии Affinity от Franchi — пример эталонного, “лучшего выбора в категории”. Но это не просто “бюджетная Benelli М2”, как иногда говорят о Affinity в оружейных кругах. Это по-своему уникальное ружье,которое выгодно отличается от той же М2 не только доступностью, но и оригинальными конструктивными решениями.
Возвратная пружина расположена в цевье, на трубке магазина, что не только улучшает общий баланс ружья, но и снижает вектор отдачи, делая подброс ствола ощутимо меньше. Особенно разница в характере отдачи заметна на патронах “Магнум” и “Супермагнум”, что делает Franchi Affinity отличным “гусиным” ружьем.
Но, помимо “Магнума” автоматика Franchi без каких-либо проблем ест спортивные навески в 24 грамма, а само ружье пригодно для глубокого тюнинга и последующей стрельбы в IPSC.
Среди других достоинств — мягкая отдача за счет геленаполненных затыльников и низкий вес - до 3100 граммов.
Плюсы:
низкий вектор отдачи, малый подброс ствола
хорошо работает с магнум-навесками
цена, по сравнению с аналогами
Минусы:
низкое качество хромирования ствола, может высыпаться со временем
плохо работает с самокрутными патронами, проблемы с экстракцией б/у гильз
Beretta A400
Beretta А400 знаменита своей скорострельностью: газоотводная система и короткий ход УСМ позволяют расстрелять магазин менее чем за секунду — преимущество для любителей охоты на пролете.
Второй плюс — конструкция газового поршня, которая дает возможность стрелять любыми навесками от 24 до 60+ граммов, при этом перенастройка не требуется. Более того, от патронов с разной навеской в магазине скорострельность не снизится и будет все те же пять выстрелов в секунду.
Кроме замечательной во всех отношениях автоматики, у А400 очень мягкая отдача: в прикладе установлен Kick-Off на базе нитропружин, а сам приклад увенчан гелевым затыльником. С учетом такой системы гашения отдачи даже стрельба “Супермагнумом” превращается из пытки в легкое неудобство, ну а ресурс холоднокованого ствола позволяет стрелять в таком режиме очень и очень много.
Плюсы:
скорострельность
мягкая отдача
хорошо работает с магнум-навесками
Минусы:
слабое к истиранию покрытие ствола и металлических частей
Benelli M2
Benelli М2 — ружье-легенда, живая классика вроде Mossberg 500 или Browning Auto. Оно состоит на вооружении армий США, Европы и даже Японии, а также очень любимо охотниками по всему миру.
Это ружье без изъянов, в котором каждая деталь выверена и находится на своем месте, все согнанно с минимальными допусками и каждый узел имеет ресурс в сотни тысяч выстрелов.
Можно долго рассказывать о супертехнологичных примочках последних поколений Benelli М2 вроде фирменного Kick-Off и специального криозакаливания ствола, но это все глубоко вторично. Самое главное в этом ружье то, что оно стреляет на 100 баллов: без задержек, какими угодно патронами, после разного уровня настрела и в любую погоду. Вне зависимости от того, спортсмен вы, охотник или же держите оружие для защиты, можете быть уверены: если в патроннике есть патрон, то М2 обязательно выстрелит при нажатии на спуск.
Плюсы:
надежность
безупречная работа автоматики, перезаряжает любые навески
мягкая отдача
Минусы:
нельзя убрать приклад или установить складной приклад — мешает возвратная пружина
Beretta 1301 Comp Pro
Если вы планируете заняться стрелковым спортом всерьез, то для этого потребуется отлаженный и надежный снаряд. Обычно ружье готовится "под себя" самим спортсменом, но даже опытные стрелки склоняются перед итальянскими оружейниками из Beretta.
Ружье Beretta 1301 в исполнении Comp Pro является образцом: оно не нуждается в дополнительном вмешательстве и способен выигрывать соревнования мирового класса прямо из коробки.
Его отличия от основной серии — увеличенные и эргономичные узлы управления, автоматика, настроенная на максимальную скорость работы с малыми навесками, расширенное окно зарядки, увеличенный магазин и система гашения отдачи на основе Kick-Off из полимерных материалов, гасящая отдачу на 40% — то что нужно для упорных тренировок!
Плюсы:
готовое спортивное ружье из коробки
увеличенные узлы управления, удобно оперировать в перчатках
настройка автоматики на малые спортивные навески, не нужно настраивать дополнительно
низкая цена, с учетом стоимости спортивного оружия
Минусы:
для квадлоуда окно зарядки недостаточно широкое
Benelli Raffaello Be-Diamond
Серия Raffaello Be-Diamond — тот случай, когда трудно понять, что перед тобой серийное ружье, а не штучный экземпляр для частной коллекции.
Начать следует с покрытия Be-Diamond, в честь которого ружье получило часть названия: это специальное углеродное покрытие, сравнимое по твердости с алмазом. Оно защищает экстерьер ружья в тяжелых полевых условиях от сколов, царапин и очагов коррозии.
Ружье оснащается стволом с большим ресурсом и прогрессивной сверловкой (равномерное сужение диаметра ствола до дульных устройств). Так дробовой сноп разгоняется по всей длине ствола с равномерным ускорением, а дробины по краям снопа не заминаются при выходе на переходный конус. Это, в свою очередь, дает более плотную осыпь с усредненной скоростью отдельных дробин внутри снопа.
Дополняет картину фирменная автоматика на основе инерционной системы с утопленной в приклад возвратной пружиной. Особенность автоматики Benelli в ее простоте: вся затворная группа состоит из семи деталей, и в принципе не может ломаться или работать неправильно из-за отсутствия в конструкции подвижных элементов кроме самого затвора. Она всеядна, не зависит от навески патрона, положения стрелка или погодных условий, не требует обслуживания и чистки, служит десятилетия без сбоев, осечек и задержек.
Плюсы:
покрытие, устойчивое к истиранию
равномерная осыпь и кучность снопа
простота конструкции автоматики, нечему ломаться
надежность
Минусы:
нельзя убрать приклад или установить складной приклад — мешает возвратная пружина
цена, выше чем у аналогичных ружей без покрытия
Beretta 686 Silver Pigeon
Завершим подборку потрясающим спортивным бокфлинтом Beretta 686, которым выигрываются крупнейшие турниры по спортингу.
Разумеется, в снаряде такого класса применены все самые передовые технологии компании, далеко не все из которых идут в серийные охотничьи ружья. Например, стволы не меняют качество осыпи в зависимости от настрела, потому что изготавливаются из особой стали с секретным составом, который отводят тепло при интенсивной стрельбе.
Переходный конус ствола удлинен со средних 60-70 мм до 480 мм. Это позволяет давлению пороховых газов нарастать плавно, а дробовому снопу сформировать плотную осыпь без окон — для того, чтобы никакие случайности не смогли повлиять на ваши спортивные достижения.
Среди других технологичных решений — спуск с адаптивным усилием и приклад с тонкой регулировкой погиба и отвода, которые помогают настроить оружие только под себя и свою технику стрельбы. Колодка и блок стволов имеют выборки по бокам, для того чтобы расширить поле зрения стрелка при вкладке.
Плюсы:
готовое спортивное ружье из коробки
идеальная осыпь и кучность для стендовой стрельбы
увеличенные узлы управления, удобно оперировать в печатках
анатомический приклад
Минусы:
цена, выше чем у других спортивных ружей для стендовой стрельбы
Каждое из этих ружей по-своему уникально, они — часть оружейной истории. Любое из них прослужит вам верно долгие годы. Ну а если вы все равно не нашли модель по душе из этой подборки, то заходите в наш каталог оружия и выбирайте среди сотен других отличных дробовиков!
Показать все