Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Лучшие бинокли для охоты


баннер_МО_780.jpg

Успешность охоты скрадом, особенно зверовой, во многом зависит от того, кто обнаружит себя раньше — охотники или добыча. И если у вас не стопроцентно острое зрение, то не обойтись без бинокля для выслеживания трофея.

Бинокли для охоты должны обладать определенным набором характеристик для того, чтобы помогать, а не мешать стрелку. В этой статье мы разберемся в том, что для такого бинокля важнее, и рассмотрим шесть лучших охотничьих биноклей.

Критерии отбора биноклей для охоты

Для охоты не подойдут мощные морские или астрономические бинокли, даже полевые модели типа БПЦ будут под большим вопросом. Если у вас уже есть такой — то использовать его можно, но он проиграет современным светосильным компактам по яркости и контрастности изображения. Больше того, “дедовские” бинокли обладают избыточной кратностью в 15х, которой в самый раз для корректировки артиллерийского огня по потенциальному противнику, но для поиска зверя на урезе леса и поля или просто в лесу этого явно слишком много — угол зрения на 100 метрах будет небольшим, а изображение без стабилизации не позволит что-либо нормально разглядеть.

Идеальный охотничий бинокль, на наш взгляд, выглядит так:

  • Тип оптической схемы на roof-призмах. Roof-призмы делают бинокль гораздо компактнее и в случае с применением небольших объективов — до 50 мм — ощутимых аберраций и светопотерь у них почти нет. Поэтому никакой объективной причины делать выбор в пользу porro-призм в охотничьем бинокле нет.

  • Размер объектива от 30 до 50 мм. От размера объектива зависит количество света, попадающего в оптическую схему. Однако больше — не значит лучше. Большая линза сильнее искривляет изображение по границе поля зрения. Но чем бинокль дешевле, тем больше объектив стоит выбирать — качество изображения в бюджетных моделях приносится в жертву светосиле, в ином случае совсем небольшой. Так что, если хотите по-настоящему компактную и светосильную модель, то придется разориться на топовые бинокли с высококлассным просветляющим покрытием.

  • Диаметр выходного зрачка от 5 мм. Вторая характеристика, напрямую влияющая на яркость изображения: от диаметра окуляра зависит сколько света попадет из бинокля в ваш глаз. Охота подразумевает наблюдение в сложных условиях — сумерках, в подлеске или в пасмурную погоду. Поэтому диаметр в 5 мм будет необходимым минимумом, но в идеале лучше закладываться на 7 мм и больше. 

  • Кратность от 8 до 10х. Бинокль — не оптический прицел, нам он нужен только для определения наличия зверя, поэтому высокая кратность будет мешать дрожанием, а также снижать светосилу и угол зрения. Кратности ниже 8х вполне применимы, особенно при охоте в лесу и лесостепях, однако ,на наш взгляд, самым универсальным будет 8х или 10х бинокль. Отдельно следует сказать о зум-биноклях,с переменной кратностью — для охоты они не годятся, так как светосила в переменных оптических схемах падает просто катастрофически.

  • Водонепроницаемость и ударопрочность. Очевидно, что на охоте любому оптическому прибору приходится несладко. Но если оптические прицелы делают специально под тяжелые условия, то с биноклями не все так просто — большинство отличных моделей рассчитаны на бережное использование, поэтому не подходят. В характеристиках бинокля должно быть отдельно оговорено, что он не боится погружения в воду, попадания пыли, ударов и перепадов температуры — та самая защита по IP68. 

Подборка лучших охотничьих биноклей

Теперь, когда мы очертили качества идеального охотничьего бинокля, перейдем к подборке лучших. Все они соответствуют критериям выбора, описанным выше, и прослужат долгие годы, добавляя в зверовые охоты удобство и добычливость.

Мы расположили бинокли в порядке возрастания цены, от простых до самых продвинутых моделей. Разница в цене обусловлена сложностью технологий просветления — увеличение светосилы даже на несколько процентов при прочих равных существенно поднимает цену оптического прибора.

Veber Sputnik 8х42

binokl_veber_sputnik_8kh42_g.jpeg

Сверхбюджетный бинокль, обладающий, тем не менее, всеми необходимыми качествами отличного оптического прибора — высокой светосилой, особенно в сравнении с моделями из этой же ценовой категории, а также защищенностью от ударов и влаги.

У него есть адаптер под штатив, поэтому модель можно применять для корректировки огня на стрельбище, хотя для таких целей стоит подобрать что-то с большей кратностью.

Бинокль Veber Sputnik 8х42 G
5 270
Бинокль Veber Sputnik 8х42 G

Veber 8х42 fisher

binokl_veber_8kh42_fisher_kamuflyazh.jpeg

Несмотря на название, этот компакт гораздо полезнее на охоте, чем на рыбалке. Также как и прошлая модель, Veber Fisher отличается удивительной для такого бюджетного бинокля светосилой, которой будет вполне достаточно для наблюдения до самой темноты. Кроме того эта модель окрашена в камуфляж, что, возможно, станет для вас преимуществом при выборе.

Бинокль Veber 8х42 fisher камуфляж
8 360
Бинокль Veber 8х42 fisher камуфляж

Yukon Point 10x56

optica_60844.970_optica100.jpg

Ряд серьезных биноклей открывается недорогим, но очень качественным белорусским биноклем серии Point от Yukon. Это яркий и мощный прибор, с продуманной конструкцией, цельнофрезерованным корпусом с азотным заполнением и просветлением начального уровня.

К сожалению, компактность — не его сильная сторона, и использовать с рук “кирпичик” с весом более 1,2 кг не всем покажется удобным.

Nikon Prostaff 3S 8x42

binokl_nikon_prostaff_3s_8x42.jpeg

Широкоугольный компакт от Nikon — любимец многих охотников. Благодаря его расширенному полю зрения в 125 м на 1 км поиск цели значительно упрощается. 

Кроме того, это очень небольшой и легкий бинокль, который мы порекомендуем горным охотникам — тем, у кого на счету каждый грамм снаряжения.

Бинокль Nikon Prostaff 3S 8x42
22 250
Бинокль Nikon Prostaff 3S 8x42

Nikon Monarch 5 8x42
binokl_nikon_monarch_5_8x42.jpeg

Серия Monarch с высококлассным просветляющим покрытием обеспечит королевское качество изображения по всему полю зрения и в любых погодных условиях. Особенность этой серии в низкодисперсном оптическом стекле и исправленной оптической схеме — так изображение по краям не искажается, светосила и контраст одинакова по всему полю зрения, отсутствуют цветовые искажения. 

Ровное и четкое изображение — залог удобства наблюдения, ведь глаза устают гораздо меньше, а значит вы не упустите ничего важного.

Бинокль Nikon Monarch 5 8x42
39 500
Бинокль Nikon Monarch 5 8x42

Steiner Ranger Xtreme 8x56
af4a5a02_b69b_4f18_80a0_026a74f81d43_002.jpeg

Самый мощный и светосильный бинокль из нашей подборки. Его оптика создает суперконтрастное и четкое изображение на всей дистанции фокусировки, а крупные объективы позволяют уловить даже незначительное движение на дистанциях свыше 500 метров.

Помимо этого, у бинокля расширено поле зрение до 125 м на 1 км, что также очень положительно сказывается на удобстве наблюдения за большой территорией. 


Эти и другие модели биноклей из более 150 вариантов вы можете приобрести в нашем каталоге, а мы доставим их по всей стране.



Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Другие статьи Смотреть все
Выбор прицела для загонной охоты и подборка лучших загонников
30.10.2020
Выбор прицела для загонной охоты и подборка лучших загонников
Загонники - большая категория прицелов, которые позволяют делать быстрые выстрелы навскидку и не ограничивают обзор стрелка. Мы поговорим о их видах, и поможем вам подобрать идеальный прицел для ваших задач.
Подробнее
Как выбрать ночной прицел: виды и особенности ПНВ
19.07.2021
Как выбрать ночной прицел: виды и особенности ПНВ
Какие ночные прицелы бывают, каков принцип их устройства, на какие важные характеристики ночных прицелов стоит обратить внимание, чтобы не переплачивать за лишние функции, рассказываем в статье.
Подробнее
Как выбрать оптический прицел для пневматики (+видео)
11.11.2019
Как выбрать оптический прицел для пневматики (+видео)
Сложно ли купить прицел для пневматики? Казалось бы, что трудного, выбирай с нужной кратностью и понравившейся сеткой - и дело сделано, это же пневматика! Но все же тонкости в выборе прицела есть, о них и будет наша статья.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми