Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Ловля щуки весной


Во многих регионах уже начал сходить лед, а значит, самое время открыть весенний сезон на щуку! Вот только водится она не везде и клюет не на любую приманку. Поэтому читайте нашу статью о том, где, в какое время и на что ловить щуку весной и уверенно отправляйтесь на рыбалку.

Ловля щуки весной

Места обитания щуки

Весна – это время нереста, и в разных регионах оно выпадает на разный период. Узнать о запрете на ловлю щуки в 2021 году вы можете из нашей статьи. Как правило, чем быстрее сходит лед, тем быстрее начнется нерест щуки. Поэтому в марте, когда водоемы начинают освобождаться ото льда, щука выбирает места с прогретой водой и насыщенные кислородом места. В это время хороший улов можно получить в небольших реках и затоках, неглубоких стариках, в устьях рек и ручьев. Тяготеет щука к мелким прудам, болотам, «лужам» и «жабникам». Особенно следует облавливать места возле водорослей, камыша. Рыбалка в это время особенно приятна, так как нет комаров и мошек.

По окончанию нереста у щуки начинается жор и в этот период она обитает недалеко от нерестилища. В неглубоких мелких речках, затонах, старицах и пойменных озерах. Уловистыми будут мелководье, места с растительностью, коряжники. Щука любит замереть в просветах в прибрежных зарослях. Зубастая не будет уходить на глубину больше 2-х метров, поскольку ей необходима теплая, открытая к солнечному свету, и чаще стоячая вода.

Когда хищница насытится, то дальше отправится в привычные для нее места стоянки. Найти ее можно в ямах, у бровок и свалов, на косах.

Время суток для удачной ловли

Когда вода еще не так прогрета, как летом, то наиболее уловистыми будут утро и день до наступления сумерек. Совсем ранним утром и поздним вечером щука практически не кормится и совсем неактивна. Давление и температура в это время изменчивы, поэтому клева можно ждать как в пасмурную, так и в солнечную погоду. В мае, особенно в конце, щука ведет себя, как и летом. Наиболее удачными будут теплые пасмурные дни с небольшими дождями. Хорошими условиями для клева будет высокое давление и тихая погода. А резкие скачки давления и холодный ветер ухудшают клев.

Снасти и техника ловли

Ловля щуки весной

Весной при ловле с берега подойдет короткий спиннинг, им будет проще делать аккуратный заброс приманки. Лучшим вариантом будет удилище средне-быстрого строя, длиной не более 2,5 метров для небольшой реки, и от 2,7 до 3,0 – для крупного озера, с тестом 10-30 грамм. Катушка подходит 1000-2000 размера. В качестве основной лески используйте тонкую плетенку от 0,08 до 0,1 мм и поводок из стали длиной 15-20 см.

На небольших озерах и речках самым точным будет боковой или маятниковый заброс, когда приманка летит на небольшое расстояние и деревья не мешают забросу. Если нужен заброс средней дальности, и над головой нет веток деревьев, то выполняйте вертикальный хлесткий заброс.

Проводку нужно делать не спеша, особенно на озере, где щука менее активна, чем на реке. Как можно больше перемещайтесь, облавливайте все перспективные точки, пробуйте разные приманки.

Подсечку делайте сразу – коротко и резко. И делайте ее при любом подозрительном ударе.

Если по ощущениям щучка небольшая, то вываживать следует быстро подтягивая к берегу. Более крупный экземпляр вываживать нужно аккуратно – иначе леска может оборваться или сломается верхняя часть удилища. Если же вам попался настоящий трофей, то здесь нужно действовать методом выкачивания – рыба подтягивается к берегу, после катушка подматывается до натяжения лески и снова совершается подтяжка, пока рыба не окажется у самого берега, где вы сможете взять ее руками.

В период первого жора (перед нерестом) щука кидается на любую искусственную приманку. При этом хищница медлительна после долгой зимы, поэтому за быстро плывущей добычей она гнаться не будет. И не будет нападать на крупную рыбу, лучше использовать небольшие приманки. В это время вода часто мутная, а значит имитировать кормовую рыбу не нужно, вместо этого нужно создать звуковую имитацию рыбы. Для этого подойдут воблеры, вращающиеся блесна.

Разберемся в приманках подробнее.

Ловля щуки весной

Блесны – классическая приманка на щуку весной. Особенно эффективны блесны в теплые пасмурные дни. На тяжелые колебалки хорошо ловить пассивную рыбу в начале весны, а легкие блесны пойдут для мелководья. Вращающиеся блесны создают сильную вибрацию, тем самым соблазняя даже вялую щуку в холодной воде. Отлично показывают себя на глубине до 1,5 метров, где как раз и водится зубастая. Размер вертушки выбирайте - №2-4. Проводить блесны нужно равномерно, с медленной или средней скоростью. Колеблющиеся блесны на бровках и свалах можно проводить ступенькой.

Воблеры лучше всего подходят для ловли на мелководье. Особенно хорошо щука отзывается на «Минноу» длиной 5-8 см. Воблеры проводят стандартной твичинговой проводкой с добавлением пауз в 2-5 секунд, так и по типу «stop and go», когда равномерная проводка чередуется с паузами в 2-3 секунды.

Джиговая ловля даст результат, когда щука держится на глубине. Твистеры и виброхвосты должны быть размером в 5-8 см. Вес джиг-головки выбирается исходя из силы течения, обычно подходит 10-15 гр. Джиговые приманки проводят обычной ступенчатой проводкой. Скорость подмотки должна быть медленной или средней, паузы продолжительными. Может дать результат и волочение по дну.

Попперы хорошо работают в мае, когда есть водная растительность. Проводка должна быть по типу твичинговой, только рывки будут более частыми и резкими.

Щука нередко устраивает засаду в паре метров от берега и бросается на приманку, когда та находится практически у вас под ногами. Поэтому проводку нужно производить до самого берега.

Советы по ловле щуки весной

Ловля щуки весной

  • Во время рыбалки ведите себя тихо, не разговаривайте и не делайте резких движений – все это может спугнуть щуку, особенно ранней весной

  • Заранее изучите нерестовый путь щуки – это поможет вам найти перспективные места для ловли, так как из года в год хищница нерестится в одних и тех же местах

  • Если вам удалось выловить рыбу, не спешите искать новое место, особенно если рыбачите в преднерестовый период. В это время щука держится группами

  • Чтобы не упустить поклевку, используйте крепкую снасть. Весной щука может вести себя агрессивно

  • Приманку выбирайте небольшого размера – 3-4 сантиметра будет достаточно, так как весной рыба питается мальками и мелкой рыбешкой

  • Как можно больше экспериментируйте с приманками – так вы быстрее найдете подход к щуке. В пасмурную погоду стоит обратить внимание на блесны

  • Щука не любит гоняться за добычей, поэтому чем ближе к ее носу вы закинете приманку, тем больше шансов у вас будет на поклевку

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Ловля щуки зимой
09.02.2021
Ловля щуки зимой
Места обитания, снасти, техника ловли и советы, обо всем в нашей статье!
Подробнее
Спиннинг на щуку: топ-5 бюджетных спиннингов для новичков
19.07.2019
Спиннинг на щуку: топ-5 бюджетных спиннингов для новичков
Хотите поскорее поймать свою первую щуку? Мы составили топ-5 бюджетных спиннингов, с которыми дело пойдет быстрее!
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми