Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Катушки для фидера: ТОП 3 ошибок выбора и подборка лучших моделей. Новое видео


Профессиональный рыболов-спортсмен Юрий Сипцов поделился своими советами, как выбрать катушку для фидера. Он рассказал об отличиях фидерных и спиннинговых катушек, их основных характеристиках, основных ошибках при выборе, а также  предложил подборку надежных моделей для начинающих и опытных рыболовов. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Катушки для фидера: ТОП 3 ошибок выбора и подборка лучших моделей. Новое видео

Общие характеристики

Фидерная снасть оснащается только безынерционными катушками. Мультипликаторы не используются, так как не адаптированы для дальнего заброса тяжелой оснастки и имеют меньшую скорость подмотки. Так же на них отсутствует специальная клипса, которая позволяет точно выставить рабочую дистанцию. 

Предпочтительно использовать модели, разработанные специально для фидера. Как правило у них более удобная складная рукоятка, более быстрый фрикционный тормоз и меньшая глубина шпули. Сам механизм надежен и рассчитан на частые перезабросы тяжелой оснастки с высокой точностью.

Не смотря на эти факты, на фидерном удилище вполне допустимо использовать и спиннинговую катушку, если ее размер соответствует массе оснастки и тесту удилища. Не советуем гнаться за минимальным весом катушки. В фидерной ловле удилище находится в руках лишь во время заброса и вываживания рыбы, поэтому параметр массы не является определяющим при выборе.  

Катушки для фидера: ТОП 3 ошибок выбора и подборка лучших моделей. Новое видео

ТОП 3 ошибок при выборе фидерной катушки

  • Неправильно выбранный размер катушки.
    Например, если на дальнобойное удилище длиной 4 метра поставить компактную катушку в размере 3000, то она будет работать на износ с тяжелой оснасткой. В таких условиях катушка очень быстро выйдет из строя. 

  • Лесоёмкость шпули. Обратите внимание на модели с неглубокой шпулей. Ведь чтоб заполнить глубокую требуются сотни метров тонкого дорогого шнура, лишь небольшая часть которого будет работать. Чтобы решить эту проблему рыболовы используют бэкинг – леску, которая нужна для заполнения лишнего объема и не участвует непосредственно в ловле.  

  • Неправильно подобранное передаточное число. Это соотношение количества оборотов лесоукладываетля к одному обороту рукояти. Наиболее универсальный вариант 5:1. Катушки с передаточным числом 5.8:1 и выше предназначены для спиннинга и рассчитаны на скоростное вываживание рыбы. В фидерной ловле они неудобны. 

Подборка надежных катушек для фидера

Daiwa 20 Ninja BR LT 5000-C

Отличное сочетание цена и качество. Одна из самых популярных фидерных катушек в сети магазинов “Мир Охоты”. Ее отличает отличная механика, усилие на ротор передается плавно, благодаря чему продлевается срок службы, а вращение становится более ровным. Шпуля выполнена в форме обратного конуса. Леска равномерно сходит с нее без спутывания. Модель оснащена  baitrunnerbaitrunner Безынерционные катушки оснащаются системой байтраннер для того, что бы рыба не утащила удилище при сильной поклёвке.Подробнее , передаточное число 5,2:1.

Катушка Daiwa 20 Ninja BR LT 5000-C
9 230
Катушка Daiwa 20 Ninja BR LT 5000-C

DAM Quick 4 4000FD method

Универсальная немецкая катушка в богатой комплектации. В коробке вы найдете две шпули разной глубины и две рукояти – одноручную и двуручную. Передаточное число 5,2:1.

Катушка DAM Quick 4 4000FD method 6+1bb
9 385
Катушка DAM Quick 4 4000FD method 6+1bb
 

DAM Quick 6 4000FD method

Передовая катушка для методной ловли. Имеет плавный ход и благодаря десяти закрытым подшипникам очень долговечна. Плавный фрикцион с карбоновыми шайбами позволит достойно противостоять стремительным броскам быстрых рыб. Передаточное число 5,2:1.

DAM Quick 5 LC 5000 FD

Модель пригодная для оснащения мощных удилищ для ловли на сильном течении и  крупных водоемах. Передаточное число 4,8:1 идеально, чтобы бросать тяжелые оснастки и с легкостью их вытаскивать. 

Катушка DAM Quick 5 LC 5000 FD 4+1BB
-63%
Катушка DAM Quick 5 LC 5000 FD 4+1BB
12 483
- 7 904
4 579
Катушка DAM Quick 5 LC 5000 FD 4+1BB

Daiwa 19 N'ZON Plus LT 6000SS-P

Специализированная фидерная модель от японского бренда. Размер 6000 и передаточное число 4,7:1 говорят о том, что катушка предназначена для ловли на тяжелую снасть. Механизм Tough DigigearTough Digigear - дальнейшее развитие Digigear II. Имеет улучшенную геометрию передачи, обеспечивающую бесшумность работы и долговечность пары.Подробнее обладает мощной тягой и мягким ходом. Алюминиевый корпус надежно защищает шестерни от контакта с водой. В комплекте две шпули. 


Катушка Daiwa 19 N'ZON Plus LT 6000SS-P
29 390
Катушка Daiwa 19 N'ZON Plus LT 6000SS-P

Daiwa 18 TDR 4012QD

Топовая катушка, которая подойдет даже для профессиональной ловли. Увеличенный рычаг антиреверса обеспечивает удобство захвата и дает дополнительную стабильность при вываживании рыбы. Алюминиевый корпус Hardbodyz Hardbodyz - корпус из прочного алюминиевого сплава.Подробнее надежно защищает внутренний механизм катушки, позволяя значительно увеличить срок ее службы, что особенно актуально при использовании тяжелых фидерных оснасток. Фрикцион QDQD - быстрый, долговечный, высокоэффективный фрикционный тормоз от компании Daiwa.Подробнее дает возможность мгновенно реагировать на изменения условий ловли. В комплекте две шпули. Передаточное число 4,9:1.

Катушка Daiwa 18 TDR 4012QD
37 800
Катушка Daiwa 18 TDR 4012QD

Daiwa Tournament 4010 QD

Первоклассная фидерная катушка, отвечающая всем требованиям:  на нее можно положиться в самых сложных условиях. Катушка отлично подойдет для спортивной рыбалки, так как обладает плавным ходом и выдающейся долговечностью благодаря механизму с десятью подшипниками. Передаточное число 4,9:1. В комплекте три шпули.

Катушка Daiwa Tournament 4010 QD
50 400
Катушка Daiwa Tournament 4010 QD

Daiwa 20 Whisker 25 QD

Крупная катушка для методной и карповой ловли. Комбинация большой и очень широкой шпули с маленьким и компактным корпусом позволяет создавать легкие и очень прочные катушки с оптимальными характеристиками заброса. Специальная конструкция края шпули сочетается со свойствами её конуса, что приводит к минимальному трению лески при забросе, тем самым значительно снижая вероятность запутывания. Передаточное число 4,7:1. 

Катушка Daiwa 20 Whisker 25 QD
37 800
Катушка Daiwa 20 Whisker 25 QD

Видео

Конкурс! Среди подписчиков мы разыграем две фидерные катушки. Условия и сроки розыгрыша читайте в описании к видео на Youtube.

В магазинах сети “Мир Охоты” представлено более 150 катушек для фидера на любой вкус и кошелек. Наши специалисты обязательно помогут вам определиться с выбором и ответят на все вопросы.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Фидерное удилище: от истории фидерной ловли до подбора бланка
31.08.2021
Фидерное удилище: от истории фидерной ловли до подбора бланка
Фидерная ловля последний десяток лет набирает невероятные обороты по своей популярности среди множества рыболов нашей страны. Сам по себе фидер пришёл к нам в качестве замены обычной «донке» и занял лидирующие позиции, особенно по своей эффективности и универсальности.
Подробнее
ТОП-7 недорогих удилищ для фидера. Новое видео
23.08.2021
ТОП-7 недорогих удилищ для фидера. Новое видео
Подборка лучших фидерных удилищ бюджетного и среднего ценового диапазона. Рабочие хлысты от брендов “Волжанка”, DAM, Daiwa, Cresta, Prologic и Salmo.
Подробнее
Плетенка или монолеска: какую леску выбрать для фидера?
17.05.2021
Плетенка или монолеска: какую леску выбрать для фидера?
Как выбрать леску для фидера? В чем ее специфика? Разбираем жильность, ее диаметр и разрывную нагрузку.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми