Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Лучший травматический патрон: выбор самого эффективного патрона для травмата


Лучший травматический патрон: выбор самого эффективного патрона для травмата


Эта статья расскажет о всех современных калибрах травматического оружия, их характеристиках и назначении — мы постараемся выяснить какие патроны самые мощные, какие самые точные, и можно ли вообще судить о них в подобных категориях.
Мы уже писали статью о выборе травматического пистолета, в которой осветили преимущества и недостатки самых популярных травматов на рынке. Однако, остался вопрос об эффективности того или иного калибра, и разных патронов в этом калибре.

Характеристики травматического патрона

2011 год разделил историю травматического оружия на “до” и “после” — 1 июля 2011 года вступили в действие поправки, ограничивающие максимальную дульную энергию травматического оружия величиной в 91 джоуль, а емкость магазина 10 местами. Полумифические “дореформенные” патроны выдавали 200-250 Дж, а травматическое оружие приближалось по энергетике к полноценным пистолетным калибрам, например к 9х18 ПМ с его энергетикой в 300 Дж, тогда как современные патроны редко достигают тех самых разрешенных 91 джоулей.

Сейчас эффективность патрона не стоит укладывать в формулу одной лишь только высокой дульной энергии — важны такие характеристики как скорость и масса пули, которые напрямую влияют на баллистику оружия.

unnamed.jpg

Энергетика травматического патрона

Сейчас, когда максимальная энергетика строго ограничена, понятие “мощный патрон” ушло далеко на второй план — все современные патроны имеют очень низкую дульную энергию, недостаточную для эффективного поражения живой цели. Исходя из утверждения, что на 1 килограмм живого веса требуется энергия в 10 Дж, то для уверенной остановки взрослого мужчины весом в 90 кг потребуется энергия 10 выстрелов из современного травматического оружия.

Также надо понимать, что далеко не все патроны обладают энергетикой в 91 Дж, и далеко не любым оружием выйдет реализовать эту энергетику — конструктивные особенности травматов типа зубов в стволе существенно снижают и без того небольшую скорость пули. Например, дульная энергия на выходе из канала ствола знаменитого МР-79 редко превышает 50 Дж на самых мощных патронах.

С другой стороны, даже энергии в 20 Дж будет достаточно, чтобы пробить кожу и смертельно ранить нападающего на вас человека попаданием в важный орган — это делает современное травматическое оружие очень непредсказуемым и слабо подходящим для самообороны. 

В любом случае, даже в рамках строго ограниченной максимальной энергии в 91 Дж есть совершенно разные калибры, которые абсолютно по-разному взаимодействуют с целью — все зависит от совокупности массы и скорости пули при вылете из ствола.

Масса пули

Масса пули напрямую влияет на останавливающую способность, при прочих равных пуля с большей массой всегда будет убойнее легкой пули. Но в случае с травматическим оружием для увеличения массы пули придется пожертвовать скоростью, для сохранения максимальной разрешенной энергетики. Падение скорости неизбежно повлечет за собой уменьшение пенетрационной способности пули — она попросту не сможет пройти через одежду и рассеет всю свою энергию не дойдя до тела. 

rubber-bullets-isolated-on-white-self-defense-weapon_185193-15730.jpg

Пример такой тяжелой пули с маленькой скоростью и слабой пробивной способностью — калибр 18х45Т. Он имеет потрясающий останавливающий эффект, но если цель одета в плотную зимнюю одежду, то попадание будет ощущаться чуть сильнее обычного удара кулаком.

Как и всегда, однозначного ответа на вопрос о массе пули нет, но опыт показывает что лучше всего со своими задачами справляются пули массой от 2 до 4 грамм. 

Скорость пули

Пенетрационные способности зависят от скорости, и пуля с большей скоростью на выходе из ствола пробьет более серьезные преграды. В рамках нашего уравнения с максимальной разрешенной дульной энергией, увеличение скорости будет означать уменьшение массы, что приведет к падению останавливающего эффекта пули. 

Пуля сможет легко пробивать толстый слой одежды, но при этом будет плохо передавать кинетическую энергию цели — даже будучи серьезно раненым, агрессор может продолжать нападение.

Таким образом мы приходим к выводу, что наибольшую эффективность показывает не самые тяжелые и не самые быстрые пули, а те, в которых масса и скорость сочетаются в наилучших пропорциях, возможных в рамках энергетики в 91Дж.

Материал гильзы

В случае с травматическим оружием, материал из которого сделана гильза, играет большую роль. Малая мощность вынуждает производителя уменьшать массу гильзы патрона для нормальной работы автоматики оружия, часто —  за счет уменьшения диаметра стенок, что в свою очередь приводит к разным проблемам питания оружия, вроде поддуваний, задержек при извлечении, перекосах при подаче.

patrony-dlya-travmata-photo-0308.jpg

Всего существует 4 вида самых распространенных материалов для изготовления гильз:

  • Алюминий — из него изготавливают гильзы для бесствольного оружия. Толстостенные мощные длинные гильзы служат стволом для такого оружия, в патронах для более привычных травматов такие гильзы не встречаются.

  • Биметалл — “сплав” из стали, покрытой медью или цинком. Подходит для патронов с большой навеской пороха и высокой дульной энергией, так как слабо деформируется. Тонкое покрытие может препятствовать нормальной экстракции.

  • Латунь — пластичный металл, который может сильно деформироваться, но благодаря той же пластичности это не критически влияет на экстракцию, а значит такие гильзы будет легко извлекать из камор револьверного барабана. Иногда рвутся в патроннике при раннем откате затвора, поэтому могут требовать настройки возвратной пружины на больших навесках пороха.

  • Сталь — имеет самую большую устойчивость к деформациям, поэтому гильзы из нее выдерживают самые высокие навески пороха. Плохо работают с грязными, нехромированными и поврежденными патронниками — извлечение будет с задержками.

Калибры травматического оружия

Как уже упоминалось выше, на российском рынке представлено очень большое количество калибров, обладающих совершенно разными свойствами — какие-то наиболее точны, какие-то лучше останавливают, а некоторые могут сочетать в себе разные достоинства, вроде стрельбы нестандартными боеприпасами. 

9 Р.А.

Показать все

  • Дульная энергия — 30-91 Дж

  • Масса пули — 0,6-1 гр

  • Скорость у дульного среза — 250-430 м/с

Самый распространенный калибр, который заслуживает отдельной статьи для подробного рассмотрения всех патронов в нем. Его возможности очень сильно зависят от оружия, в котором он будет применяться — например, на одном и том же патроне МР-79 и Стример могут дать разницу в 30-50% дульной энергии. 

У калибра есть проблемы с гильзами в любом исполнении патрона, поэтому не рекомендуется использовать патроны с заявленной энергетикой выше 50 Дж в оружие с элементами ЦАМ в раме затвора — при раннем откате затвора патрон может порваться в патроннике и испортить оружие, или даже покалечить владельца.

10х22 Т

В избранное
Сравнить
Патрон 10х22Т Фортуна холостой импортная гильза
-55%
38
- 21
17
Показать все

  • Дульная энергия — 20-50 Дж

  • Масса пули — 0,7-1 гр

  • Скорость у дульного среза — 250-350 м/с

Старичок на рынке, один из самых первых травматических патронов в России, разработанный на основе газовых патронов ПГ9х22. 

Морально и технически устарел, оружие под этот патрон практически не выпускается. Современные патроны с мощностью от 50 Дж могут привести к разрушению оружие с элементами ЦАМ в конструкции.

10х28

Показать все

  • Дульная энергия —  80-91 Дж

  • Масса пули — 1,2-2 гр

  • Скорость у дульного среза — 300-400 м/с

Патрон, разработанный специально под пистолет Grand Power T12 на основе классического пистолетного калибра 9х19. Не будет преувеличением сказать что 10х28 - один из самых удачных травматических калибров, в котором сочетается как высокое останавливающее действие, так и не менее высокая пробивная способность. 

Также у патрона превосходные эксплуатационные характеристики — он не вызывает задержек и обеспечивает предсказуемость и повторяемость выстрела. Минус очевиден — высокая цена как на боеприпасы, так и на оружие в этом калибре.

10х32

В избранное
Сравнить

  • Дульная энергия — 25-50 Дж на пулю

  • Масса пули — 0,6 гр

  • Скорость у дульного среза — 250-350 м/с

Спорный патрон, рассчитанный всего на несколько образцов оружия. Дело в том, что гильза содержит целых две пули массой в 0,6 грамма, что по задумке разработчиков должно было способствовать большему останавливающему действию патрона, однако на деле вышло наоборот.

Калибр не подходит для самообороны, а современные патроны могут привести к разрушению старых образцов оружия под калибр.

.44 ТК

Патрон 44ТК Техкрим black РП 1/20
25
Патрон 44ТК Техкрим black РП 1/20
Лицензионный товар Не доставляется ТК

  • Дульная энергия — 80-91 Дж

  • Масса пули — 1,3 гр

  • Скорость у дульного среза — 350 м/с

Уникальный калибр, существующий ради одного-единственного пистолета — ТК 1911Т.

Патрон аналогичен калибру .45 Rubber, однако отличается повышенной кучностью, что будет преимуществом для стрелков-спортсменов, выбирающих оружие для регулярных тренировок.

К сожалению, единственный вид существующих патронов отличается нестабильностью навесок пороха, что даже может приводить к застреванию пули в стволе в редких случаях.

.45 Rubber

Показать все

  • Дульная энергия — 70-91 Дж

  • Масса пули — 1,5-1,8 гр

  • Скорость у дульного среза —250-320 м/с

Весьма удачный калибр, отличающийся хорошим сочетанием массы и скорости пули, и обладающий выраженным останавливающим действием. Патроны от разных производителей между собой отличаются незначительно, и все неплохо подходят для самообороны. Единственное существенное нарекание вызывает подача боеприпаса — отношение длины патрона к диаметру, а также особенности завальцовки приводят к утыканиям патрона.

К сожалению, оружия в этом калибре немного, и оно не отличается какими-то выдающимися характеристиками. 

.45х30

Патрон 45х30 Фортуна травматический 1/12
29
Патрон 45х30 Фортуна травматический 1/12
Лицензионный товар Не доставляется ТК

  • Дульная энергия —  91 Дж

  • Масса пули — 4 гр

  • Скорость у дульного среза — 210 м/с

Калибр специально под полноразмерный Grand Power T15 — настоящий крупнокалиберный патрон, с самой тяжелой и медленной пулей среди традиционных травматов. Потенциал у этого калибра колоссальный, однако он очень сильно упирается в законодательные ограничения — будь он выпущен до реформы, его эффективность была бы сопоставима с полноценным короткоствольным огнестрельным оружием.

Сейчас же это надежный и эффективный калибр для самообороны, с серьезным останавливающим эффектом, хорошей кучностью и повторяемостью выстрела.

18х45

В избранное
Сравнить

  • Дульная энергия — 50-90 Дж

  • Масса пули — 6-11 гр

  • Скорость у дульного среза — 120-160 м/с

Основной калибр для бесствольного оружия типа “Оса” — о нем мы писали подробно вот в этой статье. Тяжелая пуля имеет очень сильный останавливающий эффект, наверное самый высокий среди всего отечественного травматического оружия, но он значительно снижается пропорционально расстоянию до цели и наличию плотной одежды на цели. 

Кроме травматических патронов в этом калибре есть светошумовые, газовые, осветительные и пиротехнические патроны.

18,5х55

В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
В избранное
Сравнить
Показать все

  • Дульная энергия — 91 Дж

  • Масса пули — 14 гр

  • Скорость у дульного среза — 110  м/с

Еще более тяжелая и медленная пуля, чем в калибре 18х45 предполагает наибольший останавливающий эффект среди всего травматического оружия, доступного на нашем рынке, однако на деле все оказывается несколько менее радужно. Пуля действительно очень мощная, однако на ее эффективность влияет множество факторов, например угол под которым она соприкасается с целью и расстояние до нее. К тому же с такой начальной скоростью эта пуля обладает наименьшей пенетрацией среди всего травматического оружия.  

Какой травматический калибр лучше?

Как видите, травматическое оружие не дает однозначного решения задач самообороны, все калибры имеют свои плюсы и минусы. Однако, среди них можно выделить наиболее универсальные, и, как нам кажется, надежные. Итак:

  • 10х28 обладает самым оптимальным сочетанием убойной силы и проникающей способности, очень кучный, и прекрасно подходит не только для самообороны, но и для тренировок. Также в нем выполнены одни из самых эффективных и надежных травматов на сегодняшний день — Grand Power T12 и  P226TK.

  • 9 Р.А. распространенный и дешевый патрон, способности которого реализуются в зависимости от оружия — он может быть как развлекательно-пострелушечным патроном, так и надежным патроном для самообороны. Оружия в калибре много, продолжают появляться новинки. 

  • 18х45 с небольшой оговоркой является самым эффективным калибром из всех, а недостаток его проникающей способности позволит не беспокоиться о летальных проникающих ранениях. Ну а если вы все еще опасаетесь использовать его в холодное время года, когда на всех толстая броня из курток — то просто заряжайте газовые или светошумовые боеприпасы, они тоже крайне эффективны.
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
5 лучших травматов и их тест на стрельбище
25.01.2021
5 лучших травматов и их тест на стрельбище
Подобрали лучшие пистолеты и протестировали их в реальных условиях
Подробнее
Как выбрать оружие для самообороны: плюсы, минусы и особенности оружия.
28.05.2020
Как выбрать оружие для самообороны: плюсы, минусы и особенности оружия.
Мы постарались объективно оценить все плюсы и минусы гражданского оружия, предназначенного для самообороны.
Подробнее
Как выбрать травматический пистолет? Подборка лучших травматов
21.01.2021
Как выбрать травматический пистолет? Подборка лучших травматов
Мы расскажем о том, какие характеристики важны при выборе травматического оружия, а также предложим несколько хороших травматических пистолетов из разных ценовых категорий.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми