Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Что с моим заказом?
Узнать
назад

Как пристрелять пневматическую винтовку?


Как пристрелять пневматическую винтовку?


Пристрелка пневматической винтовки — первое, что необходимо сделать после приобретения, потому что это напрямую повлияет на качество использования и удобство стрельбы. В нашем гайде мы собрали все необходимое, что нужно знать для грамотной регулировки вашей пневматики.

Что понадобится для пристрелки?

Для начала нужно подготовить все необходимое для пристрелки: винтовка, мишени и пули. Кроме того, нужно правильно выбрать место, но обо всем по порядку:

  • Мишени — берите те, которые больше понравятся, но на пристрелке пострадает большое количество листов, поэтому мы рекомендуем брать 5-10 мишеней.

  • Пули — здесь все будет зависеть от дульной энергии вашей пневматики. До 7,5 Дж используем легкие боеприпасы (0,4 гр.) и пристрелку производим на расстоянии до 15 метров. Для винтовок от 7,5 Дж уже берем более крупную пулю (0,5 гр.) и пристрелку производим на расстоянии 20-23 метров.

  • Место для пристрелки может быть закрытым, либо открытым. Чтобы на траекторию полета не влияли внешние факторы, рекомендуем выбирать закрытый павильон. Важно избегать наличия металлических частей на линии огня, так как пуля может отрикошетить. Крепим мишень только на деревянное основание, поднимаем на высоту до 2-х метров, если пристреливать вы собираетесь стоя. 

  • После покупки винтовки необходимо произвести “расконсервацию”. Для этого нужно удалить заводскую смазку из системы взведения. Производится полная разборка пневматики и вычищается вся смазка с компрессорной системы. Делается это с помощью растворителей. После чистки необходимо обработать запчасти силиконовой смазкой.

Ниже мы собрали список того, что понадобится для пристрелки:

Мишень 5 копеек 1868г цветная 140х140мм
5
Мишень 5 копеек 1868г цветная 140х140мм
Не перемещается между магазинами
Мишень Megaline 3-х цветная 1/50
3
Мишень Megaline 3-х цветная 1/50
Не перемещается между магазинами
Мишень Megaliine ч/б 1/50
3
Мишень Megaliine ч/б 1/50
Не перемещается между магазинами
Пульки H&N Rabbit Magnum Power 4.5 200шт
3 201
Пульки H&N Rabbit Magnum Power 4.5 200шт
Пульки Квинтор острая головка насечка 150 шт
143
Пульки Квинтор острая головка насечка 150 шт
Пульки Люман Field Target 0,55 гр 500 шт
562
Пульки Люман Field Target 0,55 гр 500 шт
Пульки Квинтор Бета 150 шт
120
Пульки Квинтор Бета 150 шт
Растворитель Shooter`s Choice Quick Scrub III 425мл
1 970
Растворитель Shooter`s Choice Quick Scrub III 425мл
Смазка оружейная силиконовая Klever Ballistol Silikonspray 200мл
958
Смазка оружейная силиконовая Klever Ballistol Silikonspray 200мл
Смазка оружейная силиконовая Klever Ballistol Silikonspray 400мл
1 554
Смазка оружейная силиконовая Klever Ballistol Silikonspray 400мл

Как пристрелять пневматическую винтовку?

Выбор позиции для пристрелки

Пристреливать винтовку можно как на открытых, так и на закрытых павильонах. Однако винтовки низкой мощности не рекомендуется пристреливать на открытых полигонах, так как на слабую пулю ветер влияет значительно. Ландшафт лучше выбрать ровный, чтобы было более комфортно ходить к мишени, а также, чем обширнее место, тем лучше, так как есть возможность варьировать дистанцию. 

Чтобы зафиксировать винтовку для пристрелки, можете использовать специальные пристрелочные стенды, сошки или любые другие подставки, которые есть под рукой (но они не фиксируют оружие неподвижно). Винтовку можно пристреливать и с рук в позиции стоя или сидя, но вряд ли получится держать пневматику совсем неподвижно. 

Какую дистанцию выбрать для пристрелки?

Оптимальной дистанцией для начала пристрелки считается 10-метровая отметка. Далее мишень удаляется на расстояние с шагом в 5-10 метров. Выбор расстояния зависит от мощности винтовки и типа используемых боеприпасов. Пневматика с небольшой дульной энергией (до 7,5 Дж) ограничивается пристрелкой до 20-ти метров.

Как пристрелять пневматическую винтовку?

Способы пристрелки оружия

С оптическим прицелом пристреливаются винтовки на расстояниях от 50-ти метров. Естественно, это винтовки высокой дульной мощности от 7,5 Дж, которые бьют дальше и на них использование оптики целесообразно. Чаще всего оптику используют невысокой кратности (3-9х40, например).

Без оптического прицела пристрелка происходит исключительно через открытые прицельные приспособления (мушка и целик). Таким способом пристреливаются маломощные пневматические винтовки, а также пневматические пистолеты, где нет возможности установки оптики.

Холодная пристрелка

Холодная пристрелка — действенный и быстрый способ отстроить винтовку. В ствол помещается специальная пуля-целеуказатель и сопоставляются три точки: отметка целеуказателя, целик и мушка. После сопоставления делается пара пробных выстрелов, чтобы скорректировать траекторию.

Все это занимает гораздо меньше времени и боеприпасов, но найти хороший и точный лазер — тяжелая задача. Можно использовать строительный лазер, который довольно компактный, крепится на стволе так, что сильно не утяжелит ствол, а также покажет расстояние до цели.

Помимо этого, можно использовать лазерные целеуказатели, которые крепятся на сам ствол и не требуют планок вивера или пикатинни.

Пристрелка на 10-метровой отметке

После первичной регулировки и подготовки вашей винтовки, располагайтесь на первом рубеже — 10 метров. Устанавливайте стол, стул, станок и закрепляйте на нем винтовку. После холодной пристрелки у вас уже будут довольно точно отстроенные координаты, поэтому останется только отрегулировать горизонталь и вертикаль прицела отработкой мишеней. 

Если вы не проводили холодную пристрелку, то первый выстрел делайте на штатных установках прицела. На отметке в 10 метров пуля не должна “улететь в молоко”, поэтому вы сможете увидеть, насколько сильно смещен прицел и отрегулировать его горизонталь и вертикаль. По одной мишени делаются три выстрела подряд с прицелом в одну точку (как правило, выбирают нижнюю часть центра), чтобы определить среднюю точку попадания. После этого устанавливается на том же рубеже еще одна мишень и делаются еще три выстрела, чтобы выявить возможные дефекты корректировки. Сами выстрелы следует производить на выдохе с плавным нажатием на курок (без резких движений и рывков).

Как пристрелять пневматическую винтовку?

Пристрелка на 20-метровой отметке

Для качественной пристрелки с 20-метровой отметки нужно постараться. Винтовка, приобретенная для развлечений, не требует пристрелки на 20 метров, потому что пристрелка на 10 метров уже способна качественно отрегулировать пневматику для этих целей. 

Для пристрелки следуем простым рекомендациям:

  • три выстрела по мишени, затем замена мишени и повторные три выстрела. Все стараемся уложить в одну точку, которую использовали для пристрелки на 10 метров.

  • Выстрел производим строго на выдохе. В идеале стрелять между сердечными сокращениями, но для того, чтобы это сделать, нужно обладать хотя бы базовыми навыками обращения с огнестрельным оружием.

  • Всегда после осмотра мишени старайтесь занять идентичную позицию. Если вы стреляете сидя со станком, то это не будет проблемой, а вот при стрельбе с упора стоя, нужно запомнить положение.

Пристрелка на большие расстояния производится по аналогичной инструкции. Двигаем мишень от точки огня и также соблюдаем рекомендации выше.

Как пристрелять пневматическую винтовку?

Регулировка прицела

После пристрелки на 10, 20 метров и далее всегда нужно регулировать прицел. Как это делать? Давайте разбираться.

  • Вкручиваем регулировочный винт целика, если средняя между трех выстрелов точка попадания выше точки прицеливания. Тем самым мы опускаем прицел и повышаем точку попадания.

  • Если средняя точка попадания ниже точки прицеливания, то выкручиваем регулировочный винт, поднимая целик.

  • Все отклонения в горизонтали можно отрегулировать путем настройки целика в противоположную от отклонения сторону.

Рекомендуется производить такую пристрелку после каждой смены боеприпасов или изменения оптики.

Читайте также

Техника безопасности при обращении с пневматической винтовкой

  • Никогда не производите выстрел, если в радиусе ведения огня (180 градусов) есть человек. 

  • Всегда относитесь к пневматике, будто она заряжена и производите выстрел в небо, чтобы ее осмотреть. Это относится и к огнестрельному оружию.

  • При стрельбе на коротких дистанциях обязательно использовать защитные очки. Это поможет уберечь ваши глаза от рикошета.

  • Запрещены модификации пневматического оружия сверх разрешенной нормы.

  • Использовать только разрешенный производителем тип боеприпасов и соответствующий калибр.

В целом пристрелка пневматики не вызовет сильных затруднений, если следовать нашему гайду. Но если у вас возникли трудности, рекомендуем обратиться к специалисту по пристрелке.

В сети магазинов “Мир Охоты” вы найдете множество вариаций пневматического оружия, а наши специалисты помогут определиться с выбором и дадут рекомендации по отстройке.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Другие статьи Смотреть все
Лучшие пневматические винтовки для развлекательной стрельбы
20.04.2021
Лучшие пневматические винтовки для развлекательной стрельбы
Мы выбрали пятерку моделей, которые отлично подойдут для начинающих стрелков - это отличные недорогие пружинно-поршневые винтовки. Итак, встречайте нашу подборку!
Подробнее
Недорогие PCP-винтовки из Турции: пневматика Aselkon
08.11.2021
Недорогие PCP-винтовки из Турции: пневматика Aselkon
В наши магазины поступили винтовки нового для российского рынка производителя - компании Aselkon. Это турецкое предприятие пока малоизвестно среди отечественных стрелков, однако имеет большой опыт в производстве гражданского огнестрельного оружия и сложных промышленных механизмов. 
Подробнее
Пневматическая винтовка Stoeger X20: обзор
09.06.2022
Пневматическая винтовка Stoeger X20: обзор
Stoeger X20 — классическая переломная пневматическая винтовка. Создана по образу и подобию нарезных охотничьих карабинов. В этой статье рассмотрим ее детально, расскажем об особенностях, а также плюсах и минусах.
Подробнее
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми