Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Заказать звонок
назад RiverZone
Главная
Каталог
0 0 Избранное
0 Корзина
Профиль

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


С наступлением тепла любители активного отдыха все чаще выезжают на пикники, отправляются в походы и на кемпинги. Поэтому вопрос приготовления пищи встает остро. В статье мы расскажем о том, как развести костер, как правильно приготовить на нем еду, а также какую посуду взять с собой?

Как заготовить дрова и развести костер?

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


Первое, с чем вам придется столкнуться, если вы решили приготовить еду на природе — разведение костра. Этот процесс начинается с заготовки дров. Важно понимать, сколько человек отправляется в поход. Если группа небольшая из двух-трех человек, то подойдет простой костер из сухостоя, который можно найти в любом лесу. Для его сбора пила не нужна — достаточно обломать и собрать ветки руками. Костер из сухостоя будет гореть около часа, если его поддерживать. Этого хватит для приготовления еды на троих.

Если же ваша группа состоит из четырех и более человек, то к костровой готовке следует готовиться еще на этапе сбора вещей. В этом случае вам понадобится пила или небольшой походный топорик.

Пилой удобно подпиливать сухостойные деревья, однако с сырыми дровами она справится уже не так хорошо. Для продолжительных походов рекомендуем брать цепную пилу, поскольку она максимально компактна в условиях, когда каждый грамм на счету.

Если вы собираетесь в короткий поход или на кемпинг, то рекомендуем брать складную ручную пилу. Она больше цепной, но комфортнее в использовании за счет ребра жесткости и наличия удобной рукояти. 

Топор будет необходим для больших групп, где для приготовления пищи требуются большие костры с крупными поленьями. Современные топоры для туристов изготавливают из легких материалов: каленый металл и легкий полимерный пластик.

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


После того, как вы подготовили дрова, можно укладывать их на костер. Стоит подготовить место, где вы будете разводить огонь, и убрать все легковоспламеняющиеся вещи, древесный сор. Укладку дров для туристического похода лучше производить по следующим технологиям:

  • "Шалаш" — самый распространенный и простой в установке. Ветки складываются в виде вигвама (в центре самые тонкие, а к наружной части — толстые). Такой костер отлично подойдет как для приготовления пищи, так и для просушки древесины, если вы заготавливаете дрова на кемпинге.

  • "Колодец" — более сложный вид. Для его установки необходимо выложить бревна в форме квадрата, запал происходит в центре конструкции. Такой костер идеален для приготовления пищи, так как посуду можно устанавливать прямо на бревна без лишней поддержки.

  • "Звезда" — простой костер. Для его сооружения необходимо уложить толстые бревна изголовьями к центру, где и произвести запал. Такой костер будет гореть долго, что хорошо подойдет для блюд, которые требуют долгого тушения.

Для розжига костра рекомендуем взять с собой огниво или спички в вакуумной упаковке. Использование огнива требует немного больше навыка, чем спички, но процесс разведения огня быстрее.

Для больших групп, где требуется разведение большого костра, можно рассмотреть паяльник с пьезой и туристический газ. Они помогут гораздо быстрее развести костер.

Какую посуду для костра использовать?

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


Как и в случае с заготовкой костра, все будет зависеть от размера группы. То, что объединяет всю посуду независимо от количество человек — она должна быть легкая и пригодная для готовки на костре. Материал изготовления: титан или качественная нержавеющая сталь.

Небольшая группа

Если вы отправляетесь в поход небольшой группой до 3-х человек, то лучше всего каждому взять индивидуальные котелки, чайники и приборы для еды.

Обычные кружки из титана или нержавеющей стали позволят быстро вскипятить малый объем жидкости для согревающих напитков.

Для приготовления пищи на небольшую группу можно использовать котелок. В него вмещается около литра жидкости, что позволит приготовить основные походные блюда: суп, зажарку из грибов или картошку с мясом.

Приятным дополнением к котелку станет наличие компактной антипригарной сковороды, что позволит обжарить мясо, параллельно кипятя воду.

Большая группа

Для больших групп из четырех и более человек оптимальным вариантом для приготовления пищи на костре станет казан или котел. Эта посуда довольно проста в установке и быстро нагревается, что позволяет приготовить еду в кратчайшие сроки. Рекомендуемый объем такой посуды — до восьми литров.

Читайте также

Как расположить посуду над костром?

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


В этом вопросе все предельно просто: для расположения большого казана или кастрюли над костром следует найти толстую ветку (по возможности использовать влажное дерево) и подвесить за ручку. Закрепить ветку можно или на двух рогатинах, которые устанавливаются по бокам от костра, или закопав ее в землю. Вкапывать ветку нужно прочно и глубоко, чтобы казан или котел не перевернулся, поэтому для такого расположения не лишним будет наличие лопатки в вашей группе.

Если вы готовите еду в индивидуальной посуде, то можете просто поставить кружку рядом с костром — вода быстро закипит. При готовке в маленьком котелке, можно использовать небольшую ветку с рогаткой на конце и вкопать ее в землю, расположив котелок над костром.

Чек-лист предметов для готовки на природе

Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?


В конце нашей статьи мы подытожим, какие вещи нужно взять с собой для большой группы, а какие для маленькой.

Вещи для малой группы:

  • индивидуальные кружки;

  • индивидуальные котелки;

  • цепная пила с небольшими зубьями;

  • столовые приборы;

  • огниво или спички в вакуумной упаковке.

Вещи для большой группы:

  • котелок от 5-ти литров;

  • казан от 5-ти литров;

  • индивидуальные кружки;

  • столовые приборы;

  • цепная пила или топорик;

  • огниво, спички в вакуумной упаковке или паяльник.

Отправляясь на природу, не забудьте о защите от насекомых. Среди многообразия средств вы можете выбрать любое в удобном для себя формате: спрей, крем, аэрозоль, фумигатор, спираль и т.п.
Показать все
В магазинах сети “Мир охоты” вы сможете найти тысячи товаров для туризма, чтобы подготовиться к любому походу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Расскажите, о чем бы вы хотели прочитать в блоге «Мир охоты».
Есть вопросы или предложения? Напишите нам, и мы постараемся ответить.
Другие статьи Смотреть все
Новинки для туризма от BTrace
12.05.2022
Новинки для туризма от BTrace
Новая поставка надежного снаряжения для туризма: палатки, посуда, самонадувающиеся коврики и многое другое для активного отдыха!
Подробнее
Налобные и ручные фонари от Led Lenser и “Сибирский следопыт”, а также полезные вещи для туризма
18.08.2021
Налобные и ручные фонари от Led Lenser и “Сибирский следопыт”, а также полезные вещи для туризма
Самые яркие и долговечные фонарики, а также походное снаряжение уже в наших магазинах.
Подробнее
Нож кукри для туризма и охоты
12.07.2021
Нож кукри для туризма и охоты
Что такое нож-кукри, для чего он нужен и как его выбрать —  рассказываем в статье.
Подробнее