Нерестовый запрет в Республике Калмыкия в 2025 году

Запрет действует на вылов:
- Весь год — в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- Весь год — в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- Весь год — на каналах нерестово-выростных хозяйств (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- Весь год — в северо-западном районе побережья Каспийского моря в административных границах Республики Калмыкия, за исключением Лаганского судоходного канала и Кумского коллектора. 
- Весь год в реке Волга в пределах административных границ Юстинского района Республики Калмыкия, кроме участков в пределах административных границ населенных пунктов, а также рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. 
- Весь 2025 год — воблы повсеместно. 
- С 15 марта по 30 апреля — судака в водных объектах бассейна реки Маныч. 
- С 15 марта по 30 апреля — рыб в заливе Стройманыч озера Маныч-Гудило и в реке Калаус от устья на расстоянии 3 км выше по течению. 
- С 1 апреля по 30 апреля — кефалей (сингиль, лобан, остронос) повсеместно (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- С 1 апреля по 31 мая — на расстоянии менее 500 м от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. 
- С 1 апреля по 30 июня — раков (на побережье Каспийского моря на территории Лаганского района, в реке Волга на территории Юстинского района Республики Калмыкия, в Состинских и Сарпинских озерах). 
- С 15 апреля по 15 июня — рыбца (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- С 20 апреля по 20 июня — в Лаганском судоходном канале и Кумском коллекторе. 
- В период половодья — на реке Волга, за исключением участков реки в пределах административных границ населенных пунктов, расположенных по ее правому берегу. 
- С 1 мая по 30 июня — на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Республики Калмыкия, относящихся к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. 
- С 1 мая по 30 июня — всех видов рыб в реке Егорлык от чаши консольного водосброса из Буферного водохранилища до впадения в Новотроицкое водохранилище. 
- С 1 мая по 30 июня — всех видов рыб в Кумо-Манычском канале от пикета № 962 до впадения в Чограйское водохранилище. 
- С 1 декабря по 15 августа — рака пресноводного в водных объектах Республики Калмыкия (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек). 
- Запретные для вылова виды водных биоресурсов: 
1) осетровые виды рыб и любые виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Калмыкия;
2) в водоемах, относящихся к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну — морские млекопитающие, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;
3) в водоемах, относящихся к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну — белорыбица), сельдь-черноспинка, рыбец, подуст, усачи, налим, кутум.
© Мир Охоты, 2025 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.






























 
 
 
 
 






 
 
 
