Запрет на оружие - Чемпионат Мира 2018

27.04.2018

Долгожданное событие ЧМ по футболу FIFA 2018 года порадует многих российских болельщиков. Но мероприятие подобного класса влечет за собой ограничения, дабы усилить меры безопасности.
кубок фифа 2018.jpg

Что говорит закон

Еще в мае 2017 года был подписан указ президента РФ 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

С 25 мая по 25 июля 2018 года в субъектах РФ установлен ряд усиленных мер безопасности на период проведения в России ЧМ по футболу FIFA 2018 г. В частности, введен запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

При запрете оборота оружия на территориях РФ вводятся усиленные меры безопасности. Ранее в статье «Ограничение оборота оружия 2018 года» мы описывали выдержки из законодательства.

Обращаем ваше внимание, в Магазинах Мир охоты запрещена продажа, экспонирование и транспортировка гражданского, служебного оружия и патронов к нему (лицензионный товар) с 25.05 по 25.07.18 (включительно), кроме Омска.

Но возможно резервирование по договорам во всех магазинах сети.
 

Города проведения ЧМ 2018 – Запрет оборота оружия

Согласно официальным заявлениям 29 сентября стал окончательно известен список городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года:
 
  • Москва
  • Калининград
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Казань
  • Нижний Новгород
 
  • Самара
  • Саранск
  • Ростов-на-Дону
  • Сочи
  • Екатеринбург
В соответствии с указом президента от 9 мая 2017 года № 202 в данных городах будет введен запрет оборота оружия.

Также по указанию Федеральной Службы Безопасности вводятся ограничения с 25 мая по 25 июля 2018 года на территориях субъектов Российской Федерации, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В число таких субъектов входят: Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Московская, Свердловская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области, также город Москва и Санкт-Петербург.

Соответственно в данных округах по распоряжениям правительства РФ будут приняты усиленные меры безопасности и ограничение оборота оружия.

Ниже список магазинов с датами, в эти дни филиал перестает торговать лицензионным товаром и возобновит торговлю уже после 25 июля:

10.05.18 - Уфа

11.05.18 - Ульяновск

12.05.18 - Санкт-Петербург

13.05.18 - Москва

16.05.18 - Сочи, Туапсе, Крымск, Новороссийск

17.05.18 - Самара

18.05.18 - Волгоград

18.05.18 - Белореченск, Лабинск, Армавир. Кропоткин

21.05.18 - Ростов-на-Дону, Тихорецк



Как это коснётся владельцев гражданского оружия

В периоды проведения  FIFA 2018 приобрести оружие будет невозможно. Оружейные магазины представленных ниже регионов попросту будут закрыты, а оружейные отделы будут опечатаны.

* Наши магазины Мир Охоты будут работать, закрыты лишь оружейные отделы. Оружие можно будет зарезервировать по договорам.

ношение оружия.jpg

Купить ружье, травматический пистолет, пневматические винтовки и пистолеты выше 3 Дж, охолощенное и сигнальное оружие, перцовые баллончики, электрошокеры и любые патроны в областях проведения чемпионата будет невозможно.

Запрещено: ношение, транспортировка, оформление документов на оружие и стрельба соответственно.


Следовательно, запрещено выезжать с личным ружьем в эти два месяца.
Нарушением считается ношение его на улице в городе, провоз в общественном транспорте или в личном автомобиле.

Аргумент о том, что у вас заканчивается срок разрешения на оружие, и вы несете его на переоформление, не котируется. В таком случае ваше оружие будет изъято.
К оформлению и переоформлению документов необходимо готовиться заранее, просрочка разрешения является административным правонарушением.

В регионах запрета охотникам и даже просто желающим пострелять по мишеням придётся перенести свои планы.

*Как уже говорилось ранее в статье «Ограничение оборота оружия 2018 года» исключением будут считаться спортсмены. Участие во всероссийских и международных спортивных соревнованиях по спортивной стрельбе котируется как разрешенное для транспортировки оружия, при наличии соответствующих документов.

В случае если вы хотите выехать на охоту или на стрельбы в другой регион, где нет ограничений на оружие в связи с ЧМ 2018, придётся перевозить оружие заранее либо арендовать на месте.
    охота за рубежом.jpg



    Например, у вас есть лицензия на охоту в охотхозяйствах забайкальского края или вы рассматриваете вариант охоты в Турции или сафари в Африке. Без каких-либо проблем вы вправе носить и применять свое законное оружие по назначению там.







    Если же сотрудник полиции обнаружит у вас оружие на территории, входящий в список, например, в Краснодарском Крае по дороге на дачу или в аэропорту - вас задержат, а оружие конфискуют. Только лишь спустя месяц оформлять возврат этой стреляющей единицы.

    нарушения.jpg



    Лучше не испытывать судьбу и набраться терпения и подождать окончания запретов.







    Что касается хранения гражданского оружия
    - В соответствии с пунктом 12 Указа № 202 в регионах проведения ЧМ по футболу 2018, имеющееся оружие обязательно хранить по месту проживания.

    Это касается абсолютно любого гражданского оружия: будь то нарезной охотничий карабин или газовый баллончик со слезоточивым газом.
    Не забывайте, что сигнальное и охолощенное оружие так же относится к гражданскому и попадает под запрет оборота.

    Однако не являющиеся оружием согласно Статье 1 Федерального закона "Об оружии" 150 изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не содержащие в своем составе основные части огнестрельного оружия, например сертифицированные макеты ММГ, пневматические пистолеты и винтовки с дульной энергией по сертификату до 3 Дж, туристические и разделочные ножи вы вправе эксплуатировать.
    Но опять же включайте голову, провозить их в открытом виде не стоит.

    Уважаемые стрелки и охотники, будьте внимательны и терпеливы!


    Назад к списку

    Посмотреть все новости


    Посмотреть все новости