С натянутой тетивой

27.01.2018

Охота с луком и арбалетом стремительно набирает популярность во всем мире. Однако в России она запрещена: охотятся в вольерах или выезжают за рубеж.

В чем причины растущей популярности охоты с луком и арбалетом?

Современное охотничье огнестрельное оружие достигло в своем развитии таких высот, что практически не оставляет животным шансов выжить. Можно находиться за сотни метров от объекта охоты и уверенно попасть в цель. Поэтому самые искушенные охотники переключаются на метательное оружие — как более сложный, интересный и справедливый тип охоты, где шансы человека и зверя уравновешены. Однако это не
только самая увлекательная, но и самая требовательная охота. Человек намеренно усложняет процесс добычи зверя и, тем самым, повышает престиж такой охоты.

метательное оружие блочный лук


Средняя скорость вылета стрелы у охотничьих луков и арбалетов достигает 100–115 м/c. Но даже самые легкие стрелы летят в 3 раза медленнее, чем пули. Пока стрела достигнет цели, зверь может сменить положение. Все это заставляет находиться на максимально близком к объекту охоты расстоянии, чтобы попасть в цель.



Охота с луком требует определенной сноровки. Это принципиально иной метод прицеливания и стрельбы. Поэтому перед тем, как выходить на охоту, стоит позаниматься с инструктором: попробовать разные стрелы и наконечники, поэкспериментировать с настройками прицельных приспособлений, почувствовать разницу стрельбы со стабилизатором и без него.

Справиться с охотничьим арбалетом куда проще. Если охотник хорошо владеет пневматикой и огнестрельным оружием, то справится и с арбалетом: принцип его работы примерно такой же, как у ружья.

засидка

С метательным оружием охотятся, как правило, в засидке или с тристенда. Стрелять из лука удобнее всего стоя или, в крайнем случае, сидя на корточках. О сооружении засады стоит позаботиться заранее. Следует убрать мешающие выстрелу ветки, сучья, расчистить пространство от возможных источников шума и поджидать зверя неподвижно. Поднимать и натягивать лук стоит только в те моменты, когда зверь не смотрит в вашу сторону, а целиться — только в убойные места.

блочный лук interloper condor



Лук Interloper Кондор блочный PKG 

Обновленная версия блочного лука, построенного по схеме «квадро». Оснащен легкосплавной алюминиевой рукоятью, плечи выполнены из композитного материала и тетива из высокомодульной нити. Новые блоки позволяют осуществлять настройку растяжки и усилия натяжения в широком диапазоне. 

Начальная скорость: 81 м/с 

Длина растяжки: 61 - 78,7 см 

Усилие натяжения до: 27 кг 

Длина от оси до оси: 83,8 см 

Ширина от упора до тетивы: 17,8 см 


Ассортимент блочных луков вы можете посмотреть в каталоге магазина Мир Охоты.

Аксессуары для лука и арбалеты смотрите в каталоге Мир Охоты. 

Типы охотничьих арбалетов

Охотничьи арбалеты по конструкции бывают двух основных видов: рекурсивные и блочные.

Рекурсивные имеют изогнутую конструкцию устройства плеч. Тетива классического рекурсивного арбалета закрепляется на концах плеч. Конструкция проще в отличие от блочного арбалета. 


Блочные арбалеты отличаются наличием на плечах системы эксцентриков (блоков), через которые проходят тетива и два дополнительных троса. При равном рабочем ходе тетивы блочный арбалет имеет меньший размер в ширину (на 30–35 %), что компенсирует больший вес и сложность конструкции. Блочные арбалеты также отличает мягкий спуск, скорость вылета стрелы выше, чем у рекурсивных моделей.
 арбалет tornado 20d арбалет interloper gepard sport 43kg
Например, арбалет Торнадо-20Д. Корпус, которого изготовлен вручную из американского ореха. Настоящая классика.Например, арбалет Interloper Гепард-спорт 43кг хаки прекрасный вариант для охоты по движущимся целям, ударопрочный и морозостойкий корпус.

Весь ассортимент арбалетов вы можете посмотреть в каталоге магазина Мир Охоты.

Аксессуары для лука и арбалеты смотрите в каталоге Мир Охоты.

Многоразовый снаряд

арбалет охота

С луком или арбалетом обычно ходят на копытного зверя, например на косулю, оленя, лося, барана. А вот в стрельбе по быстрым летящим целям лук и арбалет бесполезны: чтобы попасть в птицу, нужна высокая скорость поражения. 

Зато стрелы в отличие от пуль используются многократно. При охоте на копытного зверя даже в случае промаха охотник может найти свой снаряд в дереве или кустах. Если же охотник выстрелил в утку и «промазал», то велика вероятность того, что стрела упадет в воду или поле, и найти ее будет уже невозможно. Поэтому охота на птиц с метательным оружием невыгодна и малоэффективна

Исключение — охота на крупную толстую птицу, например тетерева. Для подобной дичи существуют даже специальные затупленные наконечники — так называемые шокеры. В отличие от обычных стрел, которые пробивают и тетерева, и дерево за ним (птица даже не сразу заметит, что сквозь нее прошла стрела), шокеры оглушают жертву и сбивают ее, действуя как удар кулаком. 

Любители лука и арбалета убеждены: охота с метательным оружием раскрывает весь потенциал охотника. 

Купить охотничьи луки и арбалеты вы можете во всех магазинах Мир Охоты.

Назад к списку


Посмотреть все новости