Объект 199

19.06.2014

Объект 199 1.jpg

Объект 199 «Рамка» (также широко известна под более общим названием «Боевая машина поддержки танков», в СМИ и даже на официальном сайте УВЗ зачастую фигурирует под неофициальным прозвищем «Терминатор») — российская боевая машина поддержки танков: боевая машина, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника — для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, ДОТ, ДЗОТ и другие высокозащищенные цели.

История создания

Работы по БМПТ начались ещё в середине 1980-х годов, первый вариант машины был создан в ЧТЗ, на базе танка Т-72А (ничего общего с современной машиной не имеет), также в разработке принимало участие Омское КБ.
Созданию БМПТ предшествовала разработка на рубеже 1980—90-х годов специализированных боевых машин — «танков для пограничных войск».
Современный вариант БМПТ был разработан в ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» («Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил) с 1998 по 2000 год на базе танка Т-72, может создаваться также на базе Т-90 (второй вариант был определен для серийного производства).
Первый представленный в 2000 году образец имел вынесенный блок вооружения с одной 30-мм пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62 ПКТМ и четырьмя пусковыми установками ПТУР «Корнет», также на машине в надгусеничных полках установлены 2 30-мм гранатомета АГ-17Д.
В 2002 году на машине было установлено уже две 30-мм пушки 2А42 и КУВ «Атака-Т».
Разработка закончилась в конце 2006 года.

Конструкция

Объект 199 3.jpg

В состав экипажа БМПТ входят 5 человек — командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.

Базовое вооружение состоит из:

    двух 30-мм пушек 2А42 (900 выстрелов)
    7,62 ПКТМ (2000 выстрелов)
    ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения (четыре УР на ПУ башни)
    двух гранатомётов АГС-17 (300 выстрелов в единой ленте на каждый) в надгусеничных нишах

Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.

Помимо основной силовой установки БМПТ оснащён вспомогательной дизельной установкой, которая служит для электропитания систем машины без включения основной силовой установки.

Поражение с ходу и с места танков, БМП, ДОТов, ДЗОТов и других высокозащищенных целей, а также вертолётов и низколетящих самолётов, осуществляется сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака» 9М120-1 (9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) из состава КУВ «Атака-Т». Ракета 9М120-1 в трубе — контейнере, установленная на пусковой установке, обеспечивает возможность БМПТ выполнять стрельбу ракетами после преодоления по дну водной преграды глубиной до 5 м.

Башню БМПТ с КУВ «Атака-Т» и стрелково-пушечным вооружением предполагается использовать для оснащения бронированного двухзвенного транспортера лёгкого класса для Заполярья и Арктики на основе унифицированной межвидовой двухзвенной гусеничной платформы (ОКР «Арктика»). Российская боевая сочленённая машина будет принята на вооружение в 2015 году.

БМПТ обладает современной развитой автоматической системой управления огнём (СУО) «Рамка». Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический канал, наземную аппаратуру управления лазерно-лучевого канала наведения ПТУР (разработана НКЦ ВКТ ФГУП «ГРПЗ») и лазерный дальномер. Панорамный прицел командира имеет сектор обзора 360°. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на своё видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифро­вым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопро­вождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения сходу во всем диапазоне скорости БМПТ при крене и дифференте до 15°.
Также машина оснащена навигаци­онной системой NAVSTAR/GLONASS.

Машина имеет световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении БМПТ лазерными средствами и автоматическое противодействие этому.

Управление комплексом вооружения дублировано — командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения, размещённого в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатомётов оснащены стабилизированными прицелами «Агат-МП» (день/ночь).

Бронезащита — защита машины в целом равна уровню защиты танка Т-90А, даже превосходит его из-за применения ДЗ «Реликт»; лоб корпуса имеет защиту, равную основному Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла ±35°, БМПТ обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. Причём при применении дополнительных тканевых экранов с элементами динамической защиты, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя, обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. Блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни.
Весь боекомплект вынесе­н за пределы забронированного объёма.

Машина оборудована фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т. п., даже если машина не герметична. Ходовая часть машины в целом аналогична Т-90, в качестве двигателя используется В-92С2.

Имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями.

Перспективы

Несмотря на официальные заявления, что до 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами[6], в 2009 году принятие БМПТ на вооружение ВС РФ не состоялось. Серийное производство БМПТ освоено на ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в 2011 году перед поставками в Казахстан.

В начале 2010 г. было официально объявлено об отказе МО РФ от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту. Тем не менее БМПТ продолжает демонстрироваться на международных выставках во Франции, ЮАР, Перу и на Российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 2011 и 2013 годах. В январе 2013 года было объявлено об обучении боевому применению БМПТ в Рязанском Высшем Воздушно-десантном училище. В 2013 году Рособоронэкспорт предложил БМПТ как вариант конверсии устаревших танков Т-55 Перу . На выставке REA-2013 прошла презентация БМПТ-72 (объект 183), выполненной на базе шасси танка Т-72. Серийное изготовление БМПТ-72 декларировано на сайте ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в разделе Спецпродукция под названием «Боевая машина огневой поддержки Терминатор-2», при этом БМПТ (объект 199) имеет название «Боевая машина огневой поддержки Терминатор».

Примечания

    Командир, наводчик, два оператора курсовых гранатомётов и механик-водитель.
    Длина по грязевым щиткам и решётчатым экранам.
    Ширина по гусеницам.
    Ширина по бортовым экранам.
    Высота по крыше башни.
    Высота по командирскому панорамному прицелу.
    С кормовыми наружными топливными баками — «бочками».
    С использованием ОПВТ.
    С пятиминутной подготовкой.
    Без подготовки.

Объект 199 4.jpgОбъект 199 5.jpgОбъект 199 6.jpg Объект 199 7.jpgОбъект 199 8.jpgОбъект 199 9.jpgОбъект 199 10.jpg

Назад к списку мероприятий